Я предпочитаю озимый чеснок – лето у нас жаркое и засушливое, часто ему не хватает влаги для полноценного роста. А вот посаженный на зиму чеснок как раз успевает вписать в себя достаточно воды, чтобы вырасти большим и крепким.
Убираю урожай я в конце июля – начале августа, поэтому лежит он еще дольше, чем у тех, кто сажает чеснок весной и убирает, соответственно, позже. И ведь лежит! Не гниет, не сохнет. Как мне удается этого добиться – сейчас расскажу.
Уборка
Здесь кроется один из самых важных нюансов, который обеспечивает длительное хранение чеснока. Я никогда не очищаю его полностью. Если на корни или сами головки налипла земля – пусть там и остается.
Пока головки высохнут, пока вы их обработаете – земли почти не останется. Но если очистить урожай сразу, можно столкнуться с проблемой гниения.
Сушка
Как я уже говорила, убираю чеснок в конце лета. Затем он сохнет в сарае в том виде, в котором его выкопали – головки вместе с корнями, стеблями и листьями. Сушка должна длиться не меньше месяца.
Обработка
Когда чеснок полностью готов – стебли должны быть сухими на ощупь и издавать характерный шуршащий звук – нужно подготовить его к уборке на место хранения.
Чеснок, который будет храниться в ящиках, я обрабатываю так:
- Беру секатор и подрезаю стебли на высоте 1 см от головки.
- Полностью срезаю корни.
- Укладываю головки в ящики.
Вариант для хранения пучками:
- Оставлю стебли длиной около 20 см.
- Обрезаю корни подчистую.
- Связывают пучки в среднем из 20 штук и подвешиваю на стену в сарае.
Самый сложный способ:
- Срезаю стебли как можно короче.
- Перемываю все головки. Сушу еще 2–3 суток.
- Срезаю корни наполовину. Оставшееся прижигаю.
- Складываю в чистые и сухие – это важно – банки с крышками.
Чеснок любит, чтобы было прохладно и сухо.
Если он хранится в месте, отвечающем этим условиям, то пролежит в целости и сохранности вплоть до следующего урожая.
Можно ли спасти испорченные головки?
Редко, но бывает, что лето выдалось чересчур дождливым. Либо сроки уборки чеснока пропустили, поздно выкопали и оказалось, что он уже начал подгнивать.
В таком случае нужно отобрать испорченные головки. Вычислить их можно по явным пятнам, нарушенным чешуйкам или отгнившему стеблю. К сожалению, сохранить такие не получится. Крайне нежелательно класть их вместе со здоровым урожаем.
Лучше избавиться от подгнивших головок или обрезать лишнее и пустить их в заготовки, законсервировать или смолоть и засушить.
Как видите, нет ничего сложного, чтобы обеспечить чесноку долгую сохранность. Делитесь своими секретами подготовки и хранения в комментариях!
Автор: