Чеснок не гниет и не сохнет до следующего лета. Рассказываю, как закладываю его на хранение

Я предпочитаю озимый чеснок – лето у нас жаркое и засушливое, часто ему не хватает влаги для полноценного роста. А вот посаженный на зиму чеснок как раз успевает вписать в себя достаточно воды, чтобы вырасти большим и крепким.

Чеснок не гниет и не сохнет до следующего лета. Рассказываю, как закладываю его на хранение
Готовлю чеснок к хранению

Убираю урожай я в конце июля – начале августа, поэтому лежит он еще дольше, чем у тех, кто сажает чеснок весной и убирает, соответственно, позже. И ведь лежит! Не гниет, не сохнет. Как мне удается этого добиться – сейчас расскажу.

Уборка

Здесь кроется один из самых важных нюансов, который обеспечивает длительное хранение чеснока. Я никогда не очищаю его полностью. Если на корни или сами головки налипла земля – пусть там и остается.

Пока головки высохнут, пока вы их обработаете – земли почти не останется. Но если очистить урожай сразу, можно столкнуться с проблемой гниения.

Сушка

Как я уже говорила, убираю чеснок в конце лета. Затем он сохнет в сарае в том виде, в котором его выкопали – головки вместе с корнями, стеблями и листьями. Сушка должна длиться не меньше месяца.

Обработка

Чеснок не гниет и не сохнет до следующего лета. Рассказываю, как закладываю его на хранение
Так храню чеснок в пучках

Когда чеснок полностью готов – стебли должны быть сухими на ощупь и издавать характерный шуршащий звук – нужно подготовить его к уборке на место хранения.

Чеснок, который будет храниться в ящиках, я обрабатываю так:

  • Беру секатор и подрезаю стебли на высоте 1 см от головки.
  • Полностью срезаю корни.
  • Укладываю головки в ящики.

Вариант для хранения пучками:

  • Оставлю стебли длиной около 20 см.
  • Обрезаю корни подчистую.
  • Связывают пучки в среднем из 20 штук и подвешиваю на стену в сарае.

Самый сложный способ:

  • Срезаю стебли как можно короче.
  • Перемываю все головки. Сушу еще 2–3 суток.
  • Срезаю корни наполовину. Оставшееся прижигаю.
  • Складываю в чистые и сухие – это важно – банки с крышками.
Чеснок любит, чтобы было прохладно и сухо.

Если он хранится в месте, отвечающем этим условиям, то пролежит в целости и сохранности вплоть до следующего урожая.

Можно ли спасти испорченные головки?

Редко, но бывает, что лето выдалось чересчур дождливым. Либо сроки уборки чеснока пропустили, поздно выкопали и оказалось, что он уже начал подгнивать.

В таком случае нужно отобрать испорченные головки. Вычислить их можно по явным пятнам, нарушенным чешуйкам или отгнившему стеблю. К сожалению, сохранить такие не получится. Крайне нежелательно класть их вместе со здоровым урожаем.

Лучше избавиться от подгнивших головок или обрезать лишнее и пустить их в заготовки, законсервировать или смолоть и засушить.

Как видите, нет ничего сложного, чтобы обеспечить чесноку долгую сохранность. Делитесь своими секретами подготовки и хранения в комментариях!

Автор:

Чеснок не гниет и не сохнет до следующего лета. Рассказываю, как закладываю его на хранение
Органическое земледелие — мое хобби уже много лет. Мой девиз: «Хочешь получить что-то по-настоящему вкусное? Вырасти сам!»‎ С удовольствием делюсь знаниями с другими.

Если статья вам понравилась, ставьте ? палец вверх и подписывайтесь на наш сайт Садоводство ПРО ?