Я готовлю на ощупь, и мои книги рецептов пылятся на полках. Но каждый год я обязательно делаю замороженные кубики песто из трав, они всегда у меня есть в запасе. Делая песто, я смешиваю ингредиенты “по вкусу”.
Я использую эти кубики песто, когда делаю пиццу, я смазываю противень для пиццы оливковым маслом, моим песто и жареным чесноком, прежде чем начать готовить, иногда наоборот - кладу кубики песто на саму пиццу и даю им оттаять в духовке, до слоя с начинкой.
Кубик песто в размороженном виде можно намазать на багет или хлебец, сверху украсив оливками. Также нет ничего проще, чем использовать кубик песто для заправки к пасте - это мое самое любимое.
Мои ингредиенты никогда не меняются
Базилик, очищенный чеснок, оливковое масло первого отжима, тертый пармезан и кедровые орехи - все тщательно перемешивается в блендере. Я люблю много чеснока, а вы, возможно, нет. Кедровые орехи можно заменить на грецкие - все по вашим ощущениям и вкусу.
Я знаю, что иногда ингредиенты можно полностью заменить: например, мои соседи делают такие кубики песто с кинзой и шпинатом, не добавляя базилика вообще, минимум чеснока, грецкие орехи и шалфей, иногда добавляют фисташки - вариаций много, главное пробовать и найти что-то своё.
Еще один совет: я не люблю покупать петрушку в межсезонье, поэтому, чтобы иметь свежий запас под рукой, я делаю более рыхлую, чем песто, кашицу из листьев с небольшим количеством воды и замораживаю ее тоже кубиками. Или можно приготовить песто из петрушки с чесноком, маслом и другими ингредиентами.
Теперь о заморозке
У меня есть несколько пластиковых лотков для кубиков льда, зарезервированных только для этого использования. Так как не хочется перепутать огуречную маску для лица (которую я тоже храню в морозилке) и кубики песто. Поэтому у каждого свое место в морозильной камере. Я кладу густую смесь песто (или немного более рыхлую кашицу петрушки) на форму для льда, затем замораживаю несколько часов и отдельно выбиваю зеленые кубики льда и складываю в двойные пакеты для заморозки.