15 ноября
Большие урожаи на участке
взято https://www.dreamstime.com/search.php?securitycheck=b0e10acdc6551aed34eb60952716274e&firstvalue=social+distancing&lastsearchvalue=&srh_field=%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4&s_ph=y&s_il=y&s_video=y&changeEvent=1

Добрый день подписчики, читатели. Хотел бы с Вами поделиться опытом как поднять плодородие почвы естественным образом на вашем участке.

Не секрет, что почвы на участках в большинстве случаев мало пригодны для земледелия, тем более, когда на маленьком участке пытаются выращивать сразу много культур. Кто то сыплет всякую химию, которую рекламируют везде и обещают чудо урожаи. В итоге, убивают почву ещё больше.

Для начала, хотел бы Вам рассказать, что почва, плодородная земля, это дом для миллиардов маленьких жителей, которые всю свою жизнь ведут друг с другом войну, не на жизнь а на смерть. Каждый перекос, добавляя химию, это перекос в балансе почвы, в итоге, полезные нам микроорганизмы становятся слабые, и они проигрывают в войне, а на их место приходят всякого рода плохие организмы, которые и угнетают, губят наш урожай. Даже если урожая мы берём с участка не так много, но труда вкладываем очень много, многим нравится выращивать урожай, но горечь от зря потраченного труда, она очень расстраивает.

Люди совершают очень много ошибок и других, всем нравится, когда грядки без сорняков, чистые как на картинке, при этом все сорняки они убирают в кучу, сжигают, выбрасывают и т.д. Дело в том, что эти сорняки, что бы вырасти, тянули силы и ресурсы с почвы, а ресурсов в наших почвах не так то и много. И так год за годом, пока почва не обеднеет.

Некоторые завозят навоз на участок, сам навоз, пока он не перегниёт - яд, да и семян сорняка там ох как много. То есть мы сами себе делаем работу по прополке))). сами сажаем сорняк.

Самое лучшее, природное, до чего додумался человек, это делать компосты, их такое большое множество, рецептов просто куча, всего то нужно найти место на участке под этот самый компост и делать его, повышая этим свои урожаи и защищая растения от болезней, потому как в компосте очень в большой плотности живут наши микроорганизмы, которые угнетают болезни растений. Но самый лучший компост, это вермикомпост, он намного лучше по множеству показателей, Гуминовые кислоты, микробиота более сильная, элементы находятся в более доступной форме для растений, имеет гранулированную структуру, не размываются водой... Одни плюсы. Многие растения при использовании вермикомпоста просто преображаются, становятся сильными, запах от тех же помидоров - это что то с чем то, достаточно просто дотронутся до листьев как сразу идёт концентрированный аромат, да и сам томат выглядит как дерево, сильное мощное растение.

Вермикомпост можем делать сами, на участке, это не сложно, и ничего покупать не нужно. Нужно просто место, где желательно можно соорудить ящик, без дна, ящик делать таким, что бы одну сторону можно было бы снять, для удобства извлечения биогумуса (вермикомпоста). Всё что есть органического на участке, сорняки, трава, сено, всё отправляется в этот ящик. Дна у ящика быть не должно, если скопится много влаги, и ей не будет места куда уходить, закиснет наш ящик, и вместо полезного биогумуса получим довольно кислопахнущую субстанцию. Черви, дождевые, которые нам будут его делать, кушая органику, сами приползут, их в почве мало сейчас, но они плодовиты очень. Да и нужны нам особые черви, компостные. В народе называют, самых распространённых наших червей навозными, которых так любят наши рыбаки, Ейсения Фетида. Что такое вермикомпост? Да по большому счёту это навоз дождевых червей. Это глубоко переработанная субстанция червями и микроорганизмами. Растения настолько преображаются на такой почве - не увидишь не поверишь.

Так что плодородие в Ваших руках. Главное знать несколько правил. Черви боятся соли, она для них яд, всю органику, но без соли. Толстыми слоями органику накладывать нельзя, лучше частями, по 5 см примерно сверху, Выдрали траву на участке, бросьте её червям, можно немного присыпать землёй, через неделю от травы не останется ничего, она станет плодородной почвой. Навоз, сырой для червей яд, слишком много азота свободного, навоз должен полежать и выветриться, перегореть, но зато, после червей практически 100% семян сорняка, которые в навозе были, теряют всхожесть.

Если читателю интересна тема, я могу полностью описать, как и что нужно делать, как ухаживать за этими милыми животными (да, черви это животные), как им облегчить жизнь, как правильно к зимовке готовить...

Будете и с урожаем и с наживкой для рыбалки.

Удачи на полях сажений)))!

Закрыть ☒