Весна — это время, когда особенно ценится свежая зелень. Мы с нетерпением ждем возможности не только любоваться первой зеленью, но и добавлять ее в свои блюда. Однако ранней весной получить урожай укропа, петрушки или салата бывает непросто: семена долго прорастают, а рост идет медленно. Решение этой проблемы простое и эффективное — выращивание через рассаду. Этот метод позволяет получить сочную и ароматную зелень уже в мае. Для этого рассаду начинают выращивать дома в марте, а с наступлением апреля высаживают в подготовленную грядку, укрывая материалом для защиты от холода.
Салат из рассады
Оптимальное время для посева — начало марта. Если у вас есть возможность раньше перенести рассаду в теплицу, можно сеять раньше, в противном случае лучше немного сдвинуть сроки. Процесс посева довольно прост. Возьмите неглубокие емкости и заполните их рыхлым грунтом слоем около 5–6 см. Уплотните почву, например, донышком небольшого стаканчика, и тщательно полейте. Важный совет: используйте для полива столовую ложку. Это позволяет равномерно распределить влагу, не размывая и не деформируя поверхность грунта, что критически важно для успешного прорастания мелких семян петрушки, укропа и лука.
Рассада петрушки, высаженная в грунт, уже прижилась.
Укроп из рассады. Его лучше высаживать небольшими куртинками.
Особенности посева и ухода
После увлажнения грунта можно приступать к посеву. Семена салата следует присыпать слоем сухой земли толщиной около 1 см, затем накрыть емкость пакетом и поместить в теплое место для прорастания.
Обратите внимание: Как вырастить рассаду баклажанов в домашних условиях – секреты и тонкости.
Салат отличается быстрой всхожестью — первые ростки появляются уже через 5–7 дней. Как только это произошло, емкость нужно сразу перенести на хорошо освещенное и прохладное место. Семена укропа, петрушки и сельдерея прорастают значительно дольше. Для них рекомендуется другая техника: семена не засыпают грунтом, а оставляют на поверхности. Почву регулярно увлажняют с помощью мелкого распылителя, емкость накрывают непрозрачным (черным) пакетом и также держат в тепле. Когда появятся белые корешки, их аккуратно присыпают тонким слоем сухой земли, снова накрывают и оставляют в тепле до появления зеленых проростков. После этого рассаду так же перемещают в светлое и прохладное место.
Содержание в прохладе — ключевой момент. Именно это предотвращает вытягивание рассады укропа, петрушки и салата, даже если она стоит не на самом светлом подоконнике. В апреле рассаду нужно подготовить к переезду: либо перевезти на дачный участок, либо разместить в теплице для закалки.
Высадка в грунт и дальнейший уход
При первой же возможности, когда почва прогреется (обычно в конце апреля), рассаду высаживают на постоянное место. Идеально подойдет специальная грядка для зелени, которую с осени готовят, перекапывая с органическими остатками (сеном, сорняками). Весной почву рыхлят для лучшего прогрева. После высадки над грядкой устанавливают невысокие дуги и накрывают укрывным материалом (агроволокном). Это создает благоприятный микроклимат, и рассада быстро адаптируется и трогается в рост.
Практика показывает, что зелень, выращенная через рассаду, получается более сочной, пышной и ранней по сравнению с посеянной прямо в грунт. Этот же метод отлично подходит для выращивания рассады сельдерея, базилика и репчатого лука на зелень.
Укроп.
Салат
Петрушка.
Желаем вам успешных посевов и богатых урожаев! Делитесь своим опытом и задавайте вопросы в комментариях!
Больше интересных статей здесь: Дача.
Источник статьи: Укроп, петрушка, салат через рассаду..