С наступлением первых осенних заморозков наступает идеальное время для заготовки квашеной капусты — вкусной, хрустящей и невероятно полезной закуски. Секрет успеха начинается с правильного выбора сырья. Чтобы ваша капуста получилась без горечи и с приятным хрустом, обратите внимание на три основных критерия: цвет, форму и плотность кочана.
1. Цвет и состояние: выбираем правильный сорт
Для квашения подходят исключительно поздние сорта белокочанной капусты. Их главное отличие — высокое содержание сахаров, необходимых для полноценного процесса брожения. Среди проверенных временем сортов можно выделить:
- Московская поздняя;
- Харьковская зимняя;
- Амагер 611;
- Тюркиз;
- Атрия и другие.
Визуально поздние сорта отличаются белыми или слегка кремовыми листьями. Ранняя капуста с зеленоватыми листьями не подходит из-за низкого содержания сахара. Желтоватый оттенок — тоже плохой признак, он может указывать на залежавшийся товар или неправильное хранение, что в итоге даст горечь.
Тщательно осмотрите кочан. На нем не должно быть следов плесени, повреждений от насекомых или гнили. Особое внимание уделите срезу кочерыжки. Она должна быть белой, длиной не более 3 см. Длинная кочерыжка говорит о том, что капуста давно срезана и с нее уже сняли несколько слоев листьев. На срезе недопустимы пятна, кольца или вкрапления другого цвета — это признаки внутреннего гниения. Серый или коричневый срез означает, что вилок потерял сочность.
Если есть возможность, попробуйте капусту на вкус. Листья качественного кочана сочные, сладковатые и хрустящие. Небольшое позеленение у самой кочерыжки допустимо, но если зеленый или желтый цвет распространяется на листья — такой вилок для квашения не годится.
Обратите внимание: Рекомендации по выбору садовой мебели.
2. Форма кочана: круг и сплюснутость
Идеальная форма для закваски — округлая, слегка приплюснутая сверху и снизу. Такие кочаны, как правило, самые сочные и плотные.
Избегайте вытянутых, яйцевидных или конусообразных вилков. В них обычно меньше сока, и после квашения капуста получится суховатой, не такой хрустящей и может горчить.
3. Плотность и вес: проверяем на хруст
Правильный кочан для засолки должен быть плотным и увесистым. Оптимальный вес — от 1 до 4 килограммов.
- Проверка плотности: Сожмите кочан руками. Вы должны услышать легкий, сочный хруст. Это верный признак того, что листья накопили достаточно влаги и питательных веществ.
- Почему не стоит брать гигантов: Кочаны весом более 5 кг часто имеют слишком жесткие и грубые листья, которые в процессе квашения могут давать неприятную горечь.
Следуя этим простым советам, вы гарантированно выберете отличную капусту для квашения, которая порадует вас своим вкусом и хрустом.
Читайте также: Какие семена для получения большого урожая нужно купить уже сейчас
Простой способ хранения моркови в квартире – не гниет и не сохнет
Как вырастить острый перец на подоконнике без подсветки
Поддерживайте лайками и подписывайтесь на каналНастоящий садоводбудем общаться
Больше интересных статей здесь: Дача.
Источник статьи: 3 совета по выбору кочанов капусты для квашения без горечи.