Когда находишь у себя в холодильнике вполне ещё приличную, но проросшую луковицу, есть 2 варианта - съесть её побыстрее, или посадить в водичку, поставить на подоконник и получить зелёный лук.
Многие экспериментируют(и я в том числе) по выращиванию разной зелени на подоконнике. И вот, методом проб и ошибок, какие я сделала выводы из личного опыта. Легче всего и удачнее происходит выращивание лука. У лука чуть снизу подрезается сухое донце, обрезается верхушка, и в водичку, в любую ёмкость, мелкие луковички даже в пластиковый лоток из-под яиц, но так, чтобы луковица была только наполовину в воде, фактически нужно смачивать только донце. Сажать на зелень лучше всего несколько луковиц, и подсаживать их каждые 5-7 дней, тогда лук будет постоянно. Обычно с луковицы можно срезать зелень раза 2, не больше. Кто-то садит в землю или в цветочный грунт, грунт для рассады, в пакет с опилками, в пакет(ёмкость) с мокрой туалетной бумагой или бумажным полотенцем. Всё перепробовала и поняла, что и в воде растёт практически одинаково, а возни меньше. А вот корни петрушки или сельдерея, обрезанные наполовину, лучше всего растут в земле или опилках. Их нужно замочить часа на 2 в воде перед посадкой. Именно корни, посев семенами даёт без подсвечивания чахлые растеньица.
Обратите внимание: Грядки для ленивых: фото и рекомендации по созданию огорода.
Точно так же ведут себя и укроп, кинза, базилик и другие зеленные культуры осенью и зимой. Нужно подсвечивание, подкормки. И то не факт, что всё получится.Неплохо ведет себя руккола, кому интересно такое, можно попробовать посеять её семена, но не ждать, когда она отрастёт большая - можно и не дождаться, а срезать её, когда достигнет хотя бы 5 см или даже меньше. Возможно, кто-то уже искал сведения об мини-огородиках на подоконнике. И почти везде совет по высеванию кресс-салата. Так вот я - не советую. Во-первых, только как микрозелень, на бумажном полотенце или губке, потому что, чуть подросшая становится жёсткая, во вторых - на вкус что-то непонятное, мне не понравилось. Лучше взять семена горчицы, или редиса, даже рапса или масличной редьки, даже любой капусты, и белокочанной, и пекинской, и пак-чой на микрозелень, и то интереснее и вкус, и более неприхотливое поведение. Отрастает неплохо (но немного) зелень у верхушек свеклы и морковки. Отрезать верхушку не менее 3 см у корнеплода, посадить в землю или в пакет с влажным бумажным полотенцем. Важно следить за увлажнением - много воды- будет гнить, мало воды- будет подсыхать.
Больше интересных статей здесь: Дача.
Источник статьи: Огород на подоконнике. Опыт выращивания зелени..