Как очистить воду в артезианской скважине

Особенность артезианских скважин — глубина, достигающая до 100 метров. Вода в них залегает между двумя водонепроницаемыми пластами и считается условно чистой, но это не значит, что промывка таким жилам не нужна. Решать проблему, как почистить артезианскую скважину, нужно, если она была на длительной консервации или в воде появились посторонние примеси.

Как очистить воду в артезианской скважине

Основные методы очистки артезианских скважин

За долгий срок эксплуатации на трубах появляется ил, который попадает в воду. Избавиться от него помогут способы:

  • механический;
  • промывание;
  • желонкой;
  • свабированием.

Из-за глубины скважины своими руками провести очистку сложно, стоит обратиться к профессионалам (например: voda-v-dome.ru). В их арсенале есть все необходимое, чтобы нейтрализовать посторонние примеси или удалить их. Они способны справиться не только с илом и песком, но и с химическими загрязнениями — известняком, соединениями железа, марганцем.

Установка фильтров

Один из способов забыть про песок и ил в воде — установка фильтра грубой очистки. Наиболее эффективен двухступенчатый вариант. Он решает задачи:

  1. Как почистить артезианскую скважину от основного мусора — кассетой с кварцевым песком, сульфоуглем или активированным углем.
  2. Как удалить вредные примеси — пленочная конструкция не пропускает соли металлов, в том числе железо и марганец.

После установки дополнительный уход этот системе фильтрации не нужен. Нужно периодически самостоятельно доставать устройство из скважины, промывать и дезинфицировать хлором.

Использование именно угольных фильтров оправдано, так как в артезианской скважине нет органических соединений. Выбирать стоит современные варианты со смолами с функцией ионного обмена. Они очищают воду от железа, кальция, марганца и магния.

Обратный осмос

Обратный осмос считается одним из самых эффективных методов прочистки артезианской скважины. Фильтры для него справляются с загрязнениями лучше, чем бытовое оборудование. Чаще всего метод используется для снижения уровня железа и марганца. В установке используется мембрана, которая задерживает мельчайшие частицы.

Важно, чтобы во время обратного осмоса внутрь мембраны не попал воздух. Под его действием железо становится трехвалентным, что выведет ее из строя раньше времени. Коллоидное соединение оседает на поверхности фильтрующего элемента и способно его разрушить.


Написать комментарий