Наш старый дачный участок был лишен всех привычных благ цивилизации: не было ни электричества, ни водопровода, ни газа. Все это появилось лишь спустя несколько лет на новом месте, а пока нам приходилось довольствоваться малым и проявлять изобретательность в приготовлении пищи в спартанских условиях.
Наша дачная команда и базовый рацион
На дачу обычно выезжали я, моя мама и дочка Даша. Иногда с нами была и собака. Мы отправлялись утром, около 9 часов, и возвращались домой к пяти вечера. Завтракали мы дома, а обед организовывали уже на месте. Основой нашего меню стал адаптированный вариант «обеда пахаря» (plowman's lunch), конечно, без традиционного для этого блюда пива.
Это были простые, сытные продукты, которые не нуждались в особых условиях хранения и были удобны для перевозки. В наш стандартный набор входили вареные яйца, хлеб, сырокопченая колбаса и плавленый сыр. Свежий лук и другую зелень мы рвали прямо с грядки. Чай привозили в термосе уже заваренным, а питьевую воду — в пятилитровых канистрах. На участке в изобилии росла мята, которую я очень любила добавлять в чай, бросая ее прямо в термос.
Для ребенка я брала детское питание в баночках и отварные макароны.
Обратите внимание: Как избавиться от свежей или старой краски на одежде.
Дочка с удовольствием жевала зелень прямо на грядке, собирала и ела яблоки, смородину и клубнику.Шашлыки и кулинарные открытия
Конечно, не обходилось и без классических дачных шашлыков. Мы купили самый простой мангал и с удовольствием жарили на нем курицу и сосиски. С выбором хорошего мяса для гриля у меня всегда были сложности — часто попадались куски странного вида, которые не прожаривались как следует и имели неприятный химический запах.
Я также экспериментировала с запеканием овощей на углях и готовила из них горячий салат, похожий на армянский «Хоровац». Получалось очень вкусно! Подробный рецепт этого блюда я планирую опубликовать в отдельной статье.
Царский подарок соседа
Настоящий прорыв в нашем дачном быту случился, когда сосед подарил нам самодельную печку, сваренную из двух автомобильных дисков. Она выглядела примерно так, как на фото, только без дверцы. К сожалению, фотографии нашей печки не сохранилось.
С появлением этой печки началась эра кулинарных экспериментов. Я пробовала варить на ней макароны и даже суп — и это отлично получалось! Вода в кастрюле закипала очень быстро, так же быстро кипятился и чайник. Благодаря этому мы наконец-то освободились от необходимости таскать с собой тяжелые термосы.
О том, как мы решали другую вечную дачную проблему — борьбу с травой и сорняками, — я расскажу в следующей статье.
Больше интересных статей здесь: Дача.
Источник статьи: Наше меню на старой даче.



