Начинаем с баклажанов. Старт рассадного периода.

Начинаем с баклажанов. Старт рассадного периода.

Ну что ж, вот и наступила долгожданная пора. Спины отдохнули после прошлого года, руки от заготовок, а теперь они просто чешутся в предвкушении следующего сезона. Три недели я била себя по рукам, не позволяя начать сезон раньше, но больше невмоготу.

В прошлом году я погорячилась и поспешила, начала с 1 января, в результате унылая и замученная рассада, которая месяц только приходила в себя и адаптировалась в грядке. Повторения не хочу, поэтому начнем с 20 чисел января. Что еще, опыт прошлого года показал прекрасные результаты в прививке баклажанов. Как я прививаю на томаты я напишу с следующих статьях, подписывайтесь.

Растения, привитые на корень томата быстрей адаптировались в холодном майском грунте и дали самые первые урожаи. Корневая таких баклажанов поражает своим объемом и силой. Это я уже увидела осенью, когда вырывала остатки растений и очищала паркник для следующего сезона.

Начинаем с баклажанов. Старт рассадного периода.

Не привитые растения баклажанов дали первые плоды значительно позже, на 2-3 недели.

Вторым пунктом положительного опыта я хочу отметить подсветку. Выращивание ранней рассады, особенно в условиях января-февраля, когда солнышка на подоконнике практически нет, является хорошая подсветка.

Обратите внимание: День моржа в России - начинаем закаляться на даче.

В ход идут фиолетовые лампы, чем больше тем лучше. Причем для увеличения объема освещаемой площади я использовала фольгу, обматывала ей картонные листы и ставила вокруг рассады. По периметру и сверху.

По опыту работы с подсветкой ультрафиолетом хочется отметить, ускоренные сроки роста рассады на 2-3 недели. Что тоже оказалось неожиданностью, когда обычные сроки посадки растений + фиолетовая подсветка =преждевременно готовая рассада, которую еще рано высаживать и она опять замучена вусмерть. Уже цветет и опадает листва, а на улице еще конец апреля, что для Подмосковного огородника, даже с учетом высадки в парник еще очень очень рано, ибо ежегодные заморозки в начале мая никто не отменял.

Поэтому берем обычные сроки рассады (баклажаны-конец января-начало февраля), ведь фиолетовая подсветка ускоряет скорость роста, а прививка замедляет её на те же 2-3 недели с учетом адаптации растения. Поэтому мы выходим на стандартные сроки посадки в зависимости от сорта растения.

Для Подмосковного региона соответственно берем ультраскороспелые, скороспелые и ранние сорта. Поздние к сожалению не наш вариант, можем получить самый разгар плодоношения в конце сезона, когда холода вступят в свои права и потерять основную массу урожая. А зачем нам это?

Ну и гибридные улучшенные сорта конечно никто не отменял. Причем я практикую использование сразу нескольких сортов, ибо в разных климатических условиях выстрелить может любой сорт, и всхожесть семян тоже бывает абсолютно непредсказуема.

По итогам, на семью из 5 человек я высаживаю около 50 кустов в этом году.

Подписывайтесь на канал, он еще молодой, но уже очень надеется на вашу поддержку, обещаю, будет много интересного.

Начинаем с баклажанов. Старт рассадного периода.

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Начинаем с баклажанов. Старт рассадного периода..

Закрыть ☒