Калина красная, калина вызрела

Калина красная, калина вызрела

Куст раскидистый, красиво цветёт! Много цветочных розеток. Белые цветочки распускаются в розетке сначала по контуру, колечком, потом раскрываются более мелкие постепенно к серединке. От таких кустов в саду не только практическая польза, но и эстетический эффект. А этот сладкий аромат, от налетающих пчёл ощущение, что весной куст гудит и вибрирует. КАЛИНА, то есть ягодки накалились на солнце и покраснели, а потом прокалились на морозе и вымерзла горечь. Уже облетят все листики и выпадет снег, а кусты калины украшают сад яркими красными огоньками-ягодками. Калина щедра на урожай!

Первые кусты калины наподкапывали в лесу. Весной вокруг кустов появляется молодая поросль из опавших с осени семян. Птички, особенно свиристели, прилетают, поклёвывают, много сорят.

Никакой особой агротехники я к этим посадкам не применяю, растут, как калина за забором. Собирать удобно, ветки гибкие, не ломаются, легко пройтись вокруг куста и до всех гроздей дотянуться руками. Если ягоды замёрзшие, можно и с кистей руками в перчатках (чтоб не замёрзли) поотрывать. Но, есть риск, что стайка птиц прилетит и всё склюёт, яркие ягоды очень заметны, когда остальной урожай в саду уже собран. До заморозков я срезаю ножницами кисти (если обрывать, ягоды давятся) и складываю их в морозилку. И рукам не холодно, и горечь одинаково уходит что от естественных заморозков, что от морозилки.

К моменту сбора калины, уже основной урожай плодов и ягод собран, можно не торопиться, устал в эти выходные, можно спокойно отложить сбор до следующих. Ягоды не опадают, не высыхают, не портятся. Удобно, нужно собрать скороспелки, сбор калины откладывается, а можно ей уделить время в освободившемся окне по заготовкам. И с заготовками удобно - это не малина, через сутки-другие собранная не пропадёт.

Калина красная, калина вызрела

Содержащийся в калине кумарин снижает кровоточивость (внутреннюю и наружную) в организме. Калина очень полезна диабетикам. Это мягкое послабляющее и желчегонное средство. Полезно принимать при простуде, ангине. Ещё калина понижает давление.

Обратите внимание: Целебная сила травы красная щетка.

Я гипотоник, калину употребляю умеренно, ну просто она очень вкусная, бодрящая. При беременности с калиной надо быть осторожнее, и тем людям, у которых серьёзные хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, моче-половой сферы, суставов. Да и вообще, невоздержанность во всём нанесёт вред, а умеренность - пользу.

Листочки-веточки собираю весной и сушу в чай на зиму. Ветки калины добавляем в берёзовые веники для бани. Красивые гроздья ягод добавляю в баночки с соленьями-маринадами, для красоты, терпкой нотки вкуса, да и хранятся такие заготовки лучше. Если свежие ягоды обмакнуть в мёд и высушить, можно хранить всю зиму дома без холодильника. Сок свежевыжатый хорошо хранится, несколько месяцев, но уже в холодильнике. Несколько пакетов ягоды я замораживаю в морозилке и зимой добавляю в компоты, делаю морсы.

Мой супруг любит пирожки с калиной. Просто в дрожжевое тесто кладу ложку мороженной калины и ложку сахара. Запекать их лучше в духовке, чтоб вытекший случайно сладкий сок не пригорел. Косточки придают особую пикантность таким пирожкам.

Вкусное желе из свежевыжатого сока с добавлением 800 граммов сахара на литр калинового сока. Варить надо долго, около часа на слабом огне, снимая пенку, чтоб уварилось. Разлить горячее по чистым банкам и закрыть. Хранится хорошо, всю зиму, без холодильника, как и другие варенья. А высушенные косточки можно обжарить и смолоть для приготовления заменителя кофе, который ароматнее с корицей или бадьяном.

А какой замечательный кисель варим зимой из калиновой заморозки! Ягодки слегка разминаю, косточки-веточки оседают на дне. Можно протереть через сито, так будет красивее. Горсточку ягод залить водой, закипятить, добавить тонкой струйкой, помешивая, разведённый в холодной воде картофельный крахмал, подсластить по вкусу. Я не люблю густой кисель, кладу 1-2 столовых ложки крахмала на трёхлитровую кастрюлю

В этом году собираюсь сделать калиново-тыквенный джем. Специально купила семян тыквы, чтоб на даче посадить. Попробую, говорят, очень вкусно и полезно. Обязательно отпишусь, что получилось.

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Калина красная, калина вызрела.

Закрыть ☒