Лунный календарь работ с растениями с 1 по 10 июня 2021 года

Погода в июне определяет объем будущего урожая, поэтому большой интерес представляет ответ вопрос: "Каким будет лето?".

В июне начинают цвести малина, калина, шиповник. Во второй половине месяца поспевает земляника (фото). Возле плодовых деревьев и на грядках тщательно рыхлят землю, попутно уничтожая сорняки. Постоянно поливают овощи и плодовые деревья, во время полива можно вносить подкормку, проводят пасынкование томатов. После цветения целесообразно провести обработку плодовых деревьев против вредителей.

Лунный календарь. Июнь

В середине месяца окучивают картофель. Под вьющиеся растения ставят опоры. Входы моркови и огурцов следует проредить. Рыхлить огуречные грядки не рекомендуется, так как корни этих овощей расположены близко к поверхности. 
Цветы в июне нужно поливать, полоть и рыхлить, а почву возле них подкармливать. Поливать цветники лучше ранним утром, так как днем от полива на солнце могут подпортиться листья.

Народные приметы о погоде в июне:

Июнь покажет каким быть декабрю, а декабрь - июню.
Знойный июнь - на боровики плюнь.
Июнь - лето на жару, а солнце на зиму..

Лунный календарь садовода, огородника и цветовода на июнь 2021
(1 - 10 июня)

с 01 июня 2021 00:00 (вт)
по 01 июня 2021 12:07 (вт)

убывающая Луна в знаке Водолея

Непродолжительный промежуток времени неблагоприятный для проведения посевов и посадок. 
В первое летнее утро, зато, можно заняться прополкой сорняков, рыхлением почвы и навредить вредителям.
А так же можно провести такие работы как:
Разбрасывание в приствольные круги деревьев, кустарников и в малинник полуперепревшего навоза, мульчирование почвы перегноем, перепревшим опилом, компостом. Возможно удобрение цветов. Опрыскивание плодовых деревьев и кустарников от болезней и вредителей, а также стимуляторами роста цветущих плодовых деревьев и ягодных кустарников.  Обрезка, прищипка и пасынкование растений. Уход за газоном.

У нас бережно сохраняется многолетний блог "Дача и сад", вход только из лунного календаряс

01 июня 2021 12:07 (вт)
по 03 июня 2021 20:58 (чт)

убывающая Луна в знаке Рыб

Не следует проводить обрезку деревьев. Лучшее время для поливов, корневых и внекорневых подкормок растений органическими удобрениями. Благоприятное время для дополнительных посевов редиса, репы и брюквы, свеклы. Высадка  рассады  томатов, перца, баклажанов, огурцов в теплицы или под пленочное укрытие; рассады кабачков, тыкв, патиссонов в  открытый  грунт. Борьба с сорняками. Обработка и подкормки коровяком и комплексным удобрением земляники. Внесение компоста под плодовые деревья и ягодные кустарники, многолетние цветочные культуры (пионы, ирисы, дельфиниумы и др.).

3 июня (23.05 ст. стиль) - Елена и Константин (Оленин день)
"Оленин день - сади огурцы.

Обратите внимание: Ионизатор воздуха: всё о работе и особенностях использования прибора.

Если на Олену ненастье, то осень будет ненастной"

с 03 июня 2021 20:58 (чт)
по 06 июня 2021 08:46 (вс)

убывающая Луна в знаке Овна

Опрыскивание всех теплолюбивых культур стимуляторами роста и плодообразования. Проведение подкормок томатов, перца, баклажанов, огурцов, тыкв, кабачков, патиссонов, физалиса, капусты и пр. Благоприятное время для рыхления, мульчирования, борьбы с сорняками и вредителями, скашивания травы на сено и заготовки дров. Проведение формирующей обрезки плодовых деревьев путем прищипки и удаления загущающих побегов, нормирование завязи. Удаление усов у земляники. Пасынкование томатов. Окучивание ранних посадок картофеля. Прореживание всходов. Заготовка компоста.

В июне пасынкование томатов по-прежнему остается актуальной темой.

В июне пасынкование томатов по-прежнему остается актуальной темой. Для читателей, посещающих наш календарь впервые, переношу ссылку на видео: Пасынкование томатов c майской страницы календаря. Как проводится формирование томатов и ВИДЕО их пасынкования можно так-же посмотреть кликнув по ссылке (откроется новое окно).

с 06 июня 2021 08:46 (вс)
по 08 июня 2021 21:47 (вт)

убывающая Луна в знаке Тельца

Полив и внесение органических удобрений под корнеплоды (морковь, свеклу, редьку и др.) и картофель. Гряды с корнеплодами рыхлят и мульчируют перегноем. Высадка рассады кольраби летних сроков потребления. Возможен повторный посев редьки и репы для зимнего хранения. Прореживание посевов моркови и свеклы. Пасынкование томатов. Благоприятный период для борьбы с вредителями. Благоприятный период для закладки компостных куч.

с 08 июня 2021 21:47 (вт)
по 10 июня 2021 03:34 (чт)

убывающая Луна в знаке Близнецов

Прополка сорняков, прореживание всходов на овощных грядках. Пасынкование томатов и перца, формирование растений огурца, прищипка плетей у тыкв и дынь. Удаление пожелтевших листьев на огурцах и кабачках, томатах. Удаление ненужных земляничных усов.

с 10 июня 2021 03:34 (чт)
по 12 июня 2021 04:48 (сб)

НОВОЛУНИЕ

Не рекомендуется ничего сажать, пересаживать. Возможны любые хозяйственные работы, работа с почвой, компостирование, опрыскивание от вредителей и болезней деревьев и кустарников.

10 июня 2021 13:53 мск - начало лунного месяца. Знак Зодиака: - до 11 июня 2021 10:22 Луна в знаке Близнецов, далее в знаке Рака.

Начало фазы новолуния 09 июня 2021 12:50 мск ± 5 мин (Солнце освещает менее 1% видимой поверхности Луны), конец фазы новолуния 11 июня 2021 14:25 мск ± 5 мин (Солнце освещает более 1% видимой площади Луны, согласно селенометрической модели формы Луны).

В это новолуние Луна и Солнце устроят нам кольцевое (кольцеобразное) солнечное затмение, фаза максимума затмения наступит 10 июня 2021 в 13:43:07 MSK, кольцевое затмение можно будет наблюдать на северо-западе Канады, севере Гренландии и у нас в Сибири по линии, проходящей через Новосибирские острова - Русское Устье (или рядом) и Среднеколымск, южнее пределов северного полярного круга кольцеобразное затмение для наблюдения будет недоступно. Частное солнечное затмение можно будет посмотреть на северо-западе Канады, Гренландии, Исландии, Британских островах, северной части Пиренейского полуострова, в Центральной и Северной Европе, в северных и средних широтах Центральной России, Западной и, частично, в Восточной Сибири.

По материалам: Лунный календарь садовода-огородника на июнь 2021 года

Специально для огородников: Лунный календарь огородника на июнь 2021 года - Огород. Повторные посевы. Уход за томатами, перцами, огурцами

Специально для цветоводов: Лунный календарь цветовода на июнь 2021 - Цветник, комнатные растения и цветы. Подкормки цветов

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Лунный календарь работ с растениями с 1 по 10 июня 2021 года.

Закрыть ☒