Овощеводы стремятся посадить картофель на хорошо освещенном плодородном участке, а также обеспечивают этой овощной культуре хороший уход. Но это не всегда означает, что с картофельных грядок будет собран большой урожай.
Ведь эту овощную культуру часто поражают различные «вредные» жучки, которые объедаю листву с ботвы, сами стебли, а также могут питаться в земле клубнями.
С каждым вредителем приходится бороться определенными способами, также нужно проводить профилактические мероприятия, чтобы оградить картофель от вредоносных насекомых.
Самые распространенные вредоносные насекомые, повреждающие картошку
Колорадский жук
Этот вредитель наиболее опасен для картофельной плантации. Он был завезен в Россию в середине прошлого столетия вместе с клубнями из Америки.
И с тех пор этот жук распространился по всем российским регионам и является бичом не только для посадок картофеля, но и для баклажанов или перцев.
Эти вредители крайне прожорливы, если с ними не начинать борьбу в самом начале их появления, то колорадские жуки способны уничтожить за сезон всю картофельную плантацию.
Это насекомое легко заметить на растениях: оно имеет характерный окрас брюшка – оранжевый с черными \пятнышками и жесткие надкрылья.
У этого жучка три пары ног, а взрослые особи могут перелетать на значительные расстояния.
Питаются колорадские жуки и их личинки листвой картофельной ботвы, помидоров, болгарского перца и баклажанов.
На зиму имаго прячутся в грунт примерно на глубину до 0,5 м, а с наступлением тепла вылезают наружу и начинают спариваться. Затем самки начинают делать кладки на нижней стороне листовых пластин картофеля.
За одно лето каждая самка откладывает более 300 яичек. Через пару недель после кладки вылупляются личинки, но если погода стоит теплая, то они могут появляться и раньше.
Личинки и взрослые особи объедают полностью листву на кустике и перебираются на следующее растение.
Колорадский жук живет 12 месяцев, но некоторые имаго могут жить и до 3 лет.
Те виды птиц, которые питаются насекомыми, обычно не едят колорадских жуков – в теле этих насекомых скапливаются токсичные алкалоиды, поэтому они несъедобны.
Важно! Эти жуки всеядны – они могут питаться не только листвой, но и стеблями и клубнями картофеля.
Гусеницы
Еще одним вредителем, способным нанести большой ущерб посадкам картофеля, являются гусеницы капустной совки. Они комфортно себя чувствуют на затененных местах с хорошо увлажненным грунтом.
На побегах они появляются с последней декады апреля и живут там до первой декады июля.
Эти насекомые активны только в ночное время, а днем они прячутся в затененных местах.
Гусеницы чрезвычайно прожорливы и кроме картофеля они могут объедать морковь, лук и ряд других овощных культур.
Наибольшую активность они проявляют в дождливое время при температуре воздуха около 18 градусов Цельсия.
Окрас гусениц картофельной совки – нежно=желтый или насыщенно красный, а цвет головы- рыжий. Туловище гусеницы – 5 см, а также 16 ног.
Гусеницы поедают растения выше корневой шейки. Все поврежденные гусеницами овощные культуры быстро увядают и погибают.
Эти гусенички проникают внутрь картофельных побегов, через которые попадают в корни, поэтому от их жизнедеятельности страдают все картофельные кусты.
Они делают в клубнях ходы, прогрызая мякоть, а сами ходы постепенно заполняются отходами их жизнедеятельности. При этом кожуру клубней гусеницы не трогают.
Затем насекомое покидает клубень и переселяется в другой, а сами клубни погибают из-за попадания в них вторичной инфекции.
Медведки
Эти насекомые обитают под землей, поэтому о том, что они завелись на огороде, дачники могут узнать далеко не сразу.
Длина темно-бурого тельца этого вредителя – около 5 см, он имеет небольшие крылышки и крепкие лапки, с помощью которых медведка прорывает ходы в почве.
Также у нее очень мощны челюсти и усики.
Взрослые самки под землей делают кладки в гнезда, через некоторое время из яичек появляются мелкие личинки размером около 3 мм.
Растут личинки пару-тройку лет, пока не превращаются во взрослых особей.
Этот вредитель поедает молодые корешки практически всех овощных растений, которые попадаются ей на пути.
В результате надземная часть этих культур без видимых причин падает на землю и гибнет, так как остается без корневой системы.
Также питаются эти насекомые и их личинки корнеплодами, выгрызая их полностью.
Но даже если клубни картофеля только слегка поедены медведкой, в пищу их использовать нельзя.
Проволочник
Проволочник – это личинки жука-щелкуна и наибольшую опасность для картофеля представляет именно он. Длина тельца этой личинки может быть в длину 10-20 мм.
Одна самка может отложить до 130-140 яичек, из которых примерно через месяц вылупляются личинки. Они развиваются несколько лет, а в первый год опасности для растений не представляют.
Но в дальнейшем эти личинки вырастают и способны съедать семенной материал, посаженный в почву, еще до того, как он прорастет.
Личинки жука-щелкуна способны проесть высаженные клубни картофеля и появляющиеся стебли, а в дальнейшем проедают развивающиеся корнеплоды, корневую систему и побеги картофеля.
Нематоды
Золотистые картофельные нематоды настолько малы, что заметить их на картошке практически незаметно. Они могут жить на одном месте до 8-9 лет, сохраняя при этом активность. На зиму личинки и яйца вредителя прячутся в почве в цистах.
А весной вылупившиеся личинки проникают в корни растений, где растут и питаются корнями, пока не превратятся во взрослых особей
Самки разрывают корень, но частично остаются в нем. Когда произошло оплодотворение, яички самка откладывает в собственное тельце.
После созревания яичек самка погибает, а яйца сохраняются в нем, как в коконе. После сбора урожая картофеля цисты осыпаются в грунт, и развитие нематод повторяется.
Картофельные блошки
Взрослые особи этого вредителя в длину могут достигать 3 мм. Окрас тела – темный, а конечности – темно-коричневые.
Взрослые блошки питаются надземной частью картофельных кустиков. А их личинки, которые паразитируют на корешках, часто становятся причиной гибели кустов картофеля.
Если погодные условия благоприятны для этих блошек, то дачники могут потерять не менее половины урожая картофеля.
Взрослые блошки питаются листвой ботвы, а при сильном поражении вредителем кусты картофеля быстро гибнут.
Личинки этого вредителя могут питаться корнями не только картофеля, но и других пасленовых овощных культур.
Важно! Наиболее активен этот вредитель в теплую влажную погоду.
Картофельная моль
Эти бабочки настолько прожорливы, что способны погубить 4/5 всего урожая картофеля.
Обратите внимание: Как бороться с рекламой на деревьях.
Картофельная моль очень мала – до 7 мм в длину. Летом цикл развития этого вредителя от яйца до взрослой особи может длиться до 26-28 суток.Самки этой бабочки делают кладки на нижнюю часть листвы. В одной кладке может быть не более 20 яиц. Затем из них появляются гусеницы, которые быстро превращаются во взрослых бабочек.
Питаются эти вредители нижней частью листовых пластин. Когда вся ботва гибнет, бабочки перемещаются в подземную часть растений.
Внутрь клубней они проникают через трещины и глазки, где питаются мякотью.
Этот вредитель способен не только повреждать кусты картофеля, но и клубни. При этом у посевного материала резко снижается качество, а урожайность резко падает.
Картофельная тля
Данный вид тли достаточно мелкий – длиной не более 3 мм, причем среди них встречаются особи с крыльями и без них.
Тельце насекомого – эллипсоидной формы, окраска зеленая с разными оттенками от белого до желтого.
Ротовым аппаратом эти насекомые прокалывают листовые пластины и питаются клеточным соком растений. В результате листва картофеля быстро сохнет, кусты прекращают расти и быстро погибают.
После данной тли на листве остаются сахаристые продукты из жизнедеятельности, на которых в дальнейшем появляются другие вредители, а также различные виды грибков (в том числе и сажистый).
В результате картофель может гибнуть из-за слишком большого количества разных «вредных» насекомых.
Важно! Естественным врагом этого вида тли является божья коровка.
Майский жук
Обычно этот вредитель «пробуждается» от зимней спячки в последней декаде апреля – первой декаде мая в зависимости от климатических условий региона.
Самки делают кладки в почве, в каждой из которых может быть до 65 яиц. Через 2-3 недели из них появляются личинки.
В первом сезоне они значительно улучшают состав почвы, активно поглощая органику и выделяя при этом продукты жизнедеятельности.
Но уже через год у личинок полностью развивается жевательный аппарат, поэтому они начинают питаться подземными частями картошки.
Обычно личинки майского жука залегают на глубине 0,25-0,4 м от поверхности земли.
Если личинок майского жука на территории картофельной плантации много, то они могут уничтожить до 60-70% от общего количества картофеля.
Достаточно сказать, что одна личинка в возрасте трех лет за пару недель съедает до 2-3 десятков клубней картофеля.
Первые симптомы поражения кустов картофеля личинками майского жука – когда листва на стеблях начинает вянуть и засыхать без повода.
В этом случае ясно, что кусты гибнут из-за того, что личинки подъели корни и клубни этого овощного растения.
Слизни
Эти насекомые редко появляются на картофельных грядках, чаще их можно встретить на капусте, но все же и слизни могут нанести ощутимый ущерб картофельной плантации.
Эти вредители в длину могут достигать 4-5 см, особо активны они ночью и преимущественно обитают на участках с высокой влажностью грунта.
Питаются слизни листвой и клубнями картошки, прогрызая в них отверстия разной формы.
После слизней остаются целыми только стебли и центральные толстые жилки листовых пластин.
Важно! Слизни могут быть переносчиками ряда грибковых и вирусных болезней, в том числе фитофтороза.
Грызуны
Из грызунов особую опасность для картофельной плантации представляют:
Слепыши. Эти зверьки очень похожи на кротов, у них отсутствуют глаза, вместо которых лишь толстая складка кожицы, на которой растет жесткая щетина.
Этот грызун поедает клубни, при этом насекомых он не ест. Крупную картошку слепыш съедает на месте, а маленькую утаскивает в свою нору.
Земляные крысы. Они обычно появляются на тех участках, которые расположены вблизи озер, прудов и других водоемов. Эта крыса питается корнями и клубнями картофеля, в результате растения сохнут, снижается урожайность.
Также земляные крысы часть корнеплодов уносит в свою кладовую, делая запас на зимний период. Зверек очень плодовит!
Цикадки
Эти небольшие вредоносные насекомые в длину могут быть до 3 см, они похожи на прыгающих мелких мотыльков.
Днем они прячутся в муравейнике, а ночью выходят питаться соком овощных культур.
Размножение этого вредителя происходит быстро – с момента откладывания яиц до полного развития взрослых цикадок проходит всего около 3 недель.
На территории России они быстро распространились из-за рубежа, откуда были завезены вместе с растениями.
Эти вредители питаются клеточным соком листвы картофеля. Из-за этого кусты картофеля прекращают расти, а поврежденные части растений отмирают.
На поврежденной вредителем листве появляются пятна белой или рыжей окраски, листовые пластины начинают желтеть и деформироваться.
Через места повреждений в листву попадают другие патогенные микроорганизмы, вызывая грибковые или бактериальные болезни.
Важно! Цикады также являются переносчиками вирусных патогенов.
Угрозу для овощных растений, в том числе и для картофеля, представляют не только взрослые особи, но и их личинки.
Основные способы борьбы с вредителями на картофеле
Чтобы сохранить урожай и получить здоровые клубни, не поврежденные болезнями и вредителями, борьбу с вредоносными насекомыми следует сразу, как только замечены первые симптомы их появления.
Химические препараты
Различные инсектицидные и акарицидные химические средства наиболее эффективны в борьбе с вредителями на любых стадиях их развития:
Против колорадского жука необходимо обработать картофель средствами Колорадо, Сумицидином или Маршалом.
Чтобы справиться с гусеницами, можно использовать рабочие растворы Данадима или Золона.
С медведкой можно эффективно бороться с помощью Медветокса, Медвецида или Фенаскина Плюс.
Против нематоды наиболее эффективны химические средства, в состав которых входят фосфамид или меркаптофос.
Чтобы справиться с личинками жука-щелкуна, нужно использовать рабочие растворы на основе Форса, Целеста Топа или Волиама Флекси.
Против картофельных совок используют растворы Цимбуша и Дециса.
Чтобы справиться с грызунами, нужно использовать родентициды и фумиганты.
Против картофельной моли эффективны те же препараты, что и против колорадского жука.
С цйикадками можно бороться с помощью Протеуса, Калипсо, Бискайи, Акарина.
Чтобы уничтожить картофельную моль, можно использовать Форс, Гром 2 или Регент.
Важно! При использовании химических препаратов против вредителей необходимо применять те дозировки, которые указаны на упаковке, иначе можно навредить растениям и себе.
Народные способы борьбы с вредителями на картошке
Чтобы колорадский жук не поселился на кустиках картофеля, необходимо рядом высаживать ноготки – этот вредитель не переносит аромат этих лекарственных цветов.
А когда колорадский жук уже заметен на листве картофеля, то можно обработать кустики настоем полыни.
Для его приготовления нужно большое ведро на 1/3 заполнить измельченной свежей полынью, доверху залить кипятком и оставить настаиваться на пару суток. Затем настой отфильтровать и провести обработку пораженных картофельных кустов.
Так как многие вредоносные насекомые не любят запах чеснока и лука, рекомендуется обрабатывать кусты картофеля настоями на этих овощных растениях.
Для приготовления настоя нужно измельчить 500 г лука или долек чеснока, залить 2 л воды и настаивать в течение 6-8 дней в плотно закрытом сосуде. Затем настой фильтруют и производят обработку растений.
Против картофельных блошек эффективен отвар лекарственной ромашки, в который добавлены древесная зола и табачная пыль в одинаковом количестве.
Против медведки подойдет разведенный куриный помет, ведь этот вредитель не живет в хорошо удобренных грунтах.
Для приготовления рабочей жидкости необходимо 1 кг птичьего помета, развести в 5 л воды. полученную жидкость затем разводят с водой в соотношении 1:5.
Этой рабочей жидкостью поливают зараженную медведкой почву.
Большинство вредителей можно отпугнуть от картофельной плантации, посадив рядом с картофелем цветы и растения с резким ароматом, такие как:
петрушка;
горчица;
лаванда;
перечная мята;
кориандр;
базилик;
фенхель.
Как ухаживать за грунтом
На протяжении всего лета необходимо рыхлить почву на картофельных грядках. А осенью после того, как с грядок собран урожай, необходимо перекопать почву на штык лопаты.
В этом случае все вредители, которые спрятались в ней на зиму, окажутся на поверхности и замерзнут зимой.
Меры профилактики
Можно обеспечить защиту картофеля от вредителей, если проводить определенные профилактические мероприятия.
Чтобы колорадский жук не появился на картофельных грядках, необходимо:
Высаживать рядом с картошкой чеснок, фасоль или кориандр, запах которых перебивает аромат от картофеля, на который ползут жуки.
В междурядьях нужно насыпать опилки от березы или ели – запах смолы отпугнет колорадского жука.
Чтобы отпугнуть нематоду, нужно:
в почву, где будет расти картофель, внести мочевину 1 кг средства на квадрат площади и заделать в грунт;
зараженные нематодой растения нужно сжигать вместе с комом земли, не отряхивая его с корней;
выращивать сорта картошки, стойкие к этому вредителю (Розару, Жуковский, Симфонию).
чтобы проволочник не появлялся на грядках с картофелем, нужно:
высаживать рядом горох и фасоль, чей аромат отпугивает личинок жука-щелкуна;
выкапывать весь картофель из грядок, не оставляя в почве даже испорченные клубни;
производить перекопку плантации осенью на штык лопаты;
удалять всю сорную траву и сжигать за пределами участка.
Чтобы медведка не появлялась на грядках, следует проводить следующие мероприятия:
проводить глубокую перекопку грядок в осенний период;
регулярно рыхлить прикорневую зону растений вы весенний и летний период;
высаживать возле картошки растения с сильным ароматом: бархатцы или кинзу;
в посадочные лунки вливать йодовый раствор (на ведро воды – 20 капель настойки препарата) перед высадкой клубней.
Чтобы получить хороший урожай картофеля, овощеводам приходится порой бороться с вредителями, а также проводить профилактические мероприятия, чтобы не допустить их появления на грядках.
Больше интересных статей здесь: Дача.
Источник статьи: Как бороться с вредителями картофеля.