Подготовка овощехранилищ

Овощехранилище

Сохранность овощей при их зимнем хранении в значительной степени зависит от того, насколько тщательно и своевременно были подготовлены подвалы и погреба к закладке в них урожая. Многие огородники ограничиваются только простой просушкой и проветриванием помещения. Конечно, этого недостаточно. Некачественная подготовка подвалов приводит не только к потере значительной части урожая, но даже к пищевым отравлениям овощами. Есть несколько несложных более и менее эффективных способов обработки овощехранилищ.

Прежде всего, необходимо тщательно очистить погреб или подвал от всех растительных остатков, земли, мусора. При этом обметите от паутины стены и потолок, настилы, полки и стойки, соскоблите прилипшую сухую грязь и плесень с ящиков. Затем вымойте их горячей водой с добавлением каустической или кальцинированной соды (100г на 10л воды). Работать нужно в резиновых перчатках. В сухую погоду двери и вентиляционные отверстия откройте для проветривания и просушки. Вынесите и просушите на солнце ящики, съемные полки и настилы. Металлические части перед этим очистите от ржавчины, подкрасьте, сложите в штабель, обработайте раствором формалина (часть 40%-го формалина на 40 частей воды) и на сутки плотно укройте брезентом.

Если овощехранилище находится не в самом доме, то его можно окурить серой. Дезинфекцию проводят за месяц до закладки овощей.

Интересное: Подготовка песчаной почвы и ее улучшение.

Все щели, отверстия и выходы замажьте глиной, установите кирпичи, на них металлический лист (например старый противень) и подожгите серные шашки. Чтобы металл не пригорел, насыпьте на него песок. В хранилищах, где проводится окуривание, не должно быть никаких металлических предметов и конструкций. Позаботьтесь о своей безопасности: поджигайте шашки, надев противогаз или хороший респиратор. Затем как можно скорее покиньте погреб, плотно закройте дверь и плотно замажьте щели дверного проема. Одной серной шашки достаточно для обработки 10 м3 погреба. Через двое суток хранилище откройте и тщательно проветрите. Подвалы, находящиеся непосредственно под домом, опрыскивают хлорной известью (40г на 1л воды), затем просушивают. Можно их также обеззаразить, окуривая дымом из сухой полыни горькой или пижмы, но такая обработка должна продолжаться 24 часа.

За две недели до закладки овощей в хранилище его белят. Для этого на 10л воды берут 1,5-2кг свежегашеной извести и 150-200г медного купороса,

который предварительно разводят в небольшом количестве горячей воды. Для более быстрого подсыхания стен и потолка в известковый раствор можно добавить поваренную соль. Если пол хранилища земляной и не просох, а местами покрылся плесенью, снимите 2-3 см верхнего слоя земли, а пол посыпьте гашеной известью (200г на 1м2).

Интересное еще здесь: Дача.

Подготовка овощехранилищ.

Закрыть ☒