С чего начать? Конечно же, с обработки земли.
Вскапываем участок, убираем сорняки, формируем грядки. Такие процедуры обогатят землю кислородом, сделают ее более мягкой, готовой к посадке. Распределяем огород на зоны: для картофеля, моркови, лука, капусты и огурцов с томатами. Более солнечное пространство подойдет для томатов, огурцов и ягод, капуста не любит жару, ее можно посадить в тенек.
Следующий этап: выбор семян и подготовка рассады. Семена на зелень хорошо прорастают, могут быть любые, что касается моркови, то ориентируйтесь на особенности хранения овоща и его вкусовые качества, свои достоинства подтвердили Нантская морковь и Лосиноостровская морковь. Свеклы много садить не стоит, не такой уж частый гость она в блюде. Хорошие сорта - Мулатка, Бордо. Что касается огурцов и помидор, лучше заранее заняться рассадой или купить готовую к посадке и побольше, на всякий случай, чтоб было чем заменить. Высаживаем рассаду в не жаркую погоду с утра или вечером, затем обильно поливаем.
Можно садить в открытый грунт или теплицу. В теплице температура держится дольше, но необходимо проветривать и поливать по мере высыхания. Выращивание в открытом грунте принесет хороший урожай, но не долго, из-за воздействия внешних факторов.
Интересное: Домашнее вино из винограда: классический пошаговый рецепт.
Уход за ботвой почти одинаков: подвязка, разгрузка от плодов. Конечно в теплице выполнять некоторые работы легче, так как есть возможность встать в полный рост (подвязывать плети и распределять их между собой). У томатов все тоже самое, лишь добавится прореживание нижних листьев, для развития плода. Томаты и огурцы в теплице растут быстрее, чем на улице и вкусовые качества лучше. А как приятно сорвать с куста спелые томаты и огурцы.Уход за капустой особенных отличий не имеет, полив, рыхление, прореживание нижних листьев для образования кочана.
Уход за почвой обязателен, полоть, рыхлить и удобрять, как минимум 4 раза за сезон. Такие процедуры дают силы молодым растениям. Что касается удобрения, то для своего здоровья лучше использовать органический подкорм (ботва, навоз, зола, соль, деготь и т. д.). Картофель менее прихотливый овощ, но самый главный на столе, требует прополки и окучивания. В период засухи, если есть возможность осуществлять полив.
Каждый сезон огород подвергается атаке разных насекомых, чем раньше это заметить, тем легче сохранить будущий урожай и повысить его качество, за счет использования щадящих средств борьбы с вредителями, менее токсичными. Пока не много жуков или гусениц, их можно просто собирать руками, мошку на капусте посыпать золой, табаком. Когда приходит пора урожая и его хранения, хорошо заранее просушить овощную яму или погреб. Если хранить овощи негде, то часть из них можно заморозить.
Соблюдая такие простые правила и прилагая к ним свои усилия можно собрать хороший, здоровый урожай.
Помните, что свое домашнее лучше, чем магазинное!
Интересное еще здесь: Дача.
Свое домашнее лучше, чем магазинное!.