Как можно сэкономить при приобретении жилья?

Первый способ – получить налоговый вычет. Если вы приобрели жилую недвижимость, а не апартаменты, то государство заплатит семьям 260 или 520 тысяч рублей. Суммы получают люди, которые являются резидентами РФ, работают и платят НДФЛ. Государство предполагает, что вы честно трудились и часть своих доходов потратили на полезное – покупку квартиры. Тогда оно готово вернуть часть уплаченных вами в бюджет страны средств.

Как можно сэкономить при приобретении жилья?

Деньги можно получить, если вы купили жилье на свои средства или взяли ипотеку. Максимальная сумма, от которой выплачивается вычет за стоимость недвижимости в первом случае, – 2 млн рублей. 13% от этой суммы равны 260 тысячам рублей. На вычет имеют право оба супруга, так как по ГК РФ имущество, нажитое в браке, считается совместным. Сколько можно получить от государства:

  • В случае, когда стоимость квартиры превышает 4 млн рублей, то в итоге все равно начисляется 260 тысяч рублей на человека.
  • Если имущество стоит меньше 4 млн рублей, например, 3 или 2 млн рублей – супруги договариваются между собой, как распределить сумму. Когда бюджет общий, не имеет значения, кто подаст документы на вычет за 2 млн рублей, а кто за 1 млн.

Ограничения по выплатам за ипотеку тоже есть. Вам перечислят вычет в размере 13% на сумму до 3 млн рублей на каждого супруга. Если вы оба выплатили банку больше процентов, то все равно компенсация не превысит этой границы.

Виды господдержки

Налоговый вычет – не единственный способ получить помощь. В России предусмотрены разные виды поддержки:

  1. Денежные субсидии – то, что используется строго по целевому назначению. Это программы для молодых семей, малоимущим и бюджетникам, выезжающим с крайнего севера и так далее.
  2. Виды неденежной помощи: льготная ипотека, ипотечные каникулы, реструктуризация ипотеки.

Государственная поддержка делится еще на федеральную и региональную. Последние могут конкретизировать и дополнить общие мероприятия, финансируя их из местного бюджета. По данной ссылке https://kvsspb.ru/oplata/subsidii/ можно ознакомиться с жилищными программами, которые действуют в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Например, в условиях пандемии стали актуальны ипотечные каникулы. С 2019 года передышку получали граждане, потерявшие работу или более 30% доходов, получившие инвалидность, временную нетрудоспособность или новых иждивенцев. А с 3 апреля 2020 года к списку добавились ИП, владельцы малого и среднего бизнеса, пострадавшие из-за коронавирусной инфекции.

Закрыть ☒