Не могла понять – откуда паутинный клещ в теплице, ответ нашелся в госте. Рассказываю про своё «открытие»

Паутинный клещ – это злостный вредитель огурцов и некоторых комнатных растений. Боролась с ним как могла и никак не могла понять – откуда он берется вновь и вновь в моей теплице.

Изучала разные инструкции, проверяла грунт, проводила многократные обработки. Но всё оказалось прозаичнее, чем я думала. Я сама, своими руками каждую осень заносила этого вредителя в теплицу. А делалось всё с самыми благами намерениями.

Ответ же нашелся в ГОСТе, который был разработан еще в СССР в 1972 году. Если интересно почитать, то документ имеет номер 9159-71. Сейчас я всем знакомым рассказываю про своё «открытие» и советую, как избежать подобных ошибок.

Как я клеща каждый год заносила в теплицы

Прочитав ГОСТ 9159-71, я поняла, как я своими руками заносила этого вредителя в теплицы. Затем туда же я осенью заносила герани перед тем, как поставить их на подоконники в доме. Тем самым я обеспечивала беспрепятственную транспортировку паутинного клеща на свои комнатные растения.

И уже в ноябре начиналась беспощадная борьба с вредителем на лимонах, мандаринах, кампанулах, гардениях и прочих комнатных растениях, подверженных нападениям этого вредителя.

В теплицу клещ попадал с сидератом белая горчица. По упомянутому выше ГОСТу допускается 2-ая степень зараженности семян этого растения именно клещом. Ну, а если допускается, то ни один производитель себе в ущерб деньги тратить на обеззараживание не будет. Вот и получается что покупая эти семена, мы приобретаем себе большую головную боль на весь следующий сезон.

Паутинный клещ прекрасно себя чувствует осенью, развивается, ассимилируется в теплице. Потом отлично зимует и ждет – когда мы весной высадим огурчики.

Ну а дальше вы знаете – бесконечная борьба за урожай, обработки всеми возможными химическими препаратами, к которым с каждым годом у вредителей только укрепляется резистентность (устойчивость).

Что теперь делаю и избавилась от вредителя

Что делать, отказаться от такого прекрасного сидерата, как белая горчица? Да, можно.

Обратите внимание: Уход за цветами колокольчиками: вопросы и ответы.

Есть фацелия, которая стоит в 4 раза дороже. Но мне белая горчица нравится, несмотря на еще один «прекрасный» побочный эффект в виде полчищ крестоцветной блошки на участке.

Поэтому теперь перед посевом я делаю акарицидную обработку. Развожу «Фитоверм» или «Актелик» по инструкции. Рассыпаю тонким слоем семена горчицы, обильно опрыскиваю их акарицидным средством из пульверизатора. При этом переворачиваю их периодически, чтобы все они были смочены.

Просушиваю в тени семена и только после этого сею в теплицах и на участке. Так я делала осенью 2020 года. И вот сезон 2021 подходит к концу, а паутинного клеща я в огуречной теплице не видела. И на участке его не было. И на комнатных растениях не наблюдался. Хотя лето у нас было ого-го какое жаркое и сухое. Самые подходящие условия для этого вредителя.

Даже если вы сеете белую горчицу на участке, не пренебрегайте акарицидной обработкой семян. Это избавит вас от серьезной проблемы на следующий год.

Успехов вам, дорогие дачники и огородники. Пусть всё растет, цветет и колосится, а вредители пусть обходят стороной наши участки.

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Не могла понять – откуда паутинный клещ в теплице, ответ нашелся в госте. Рассказываю про своё «открытие».

Закрыть ☒