Самый ленивый и продуктивный уход за огородом, и как можно картошку посадить в траву

Записки пенсионерки... Понятным языком делюсь полезной информацией из научных книг. Расскажу, как правильно мульчировать почву.

Я увлечённо и с удовольствием занимаюсь огородом, и мне всегда приятно узнавать что-то новое о любимом деле. Поэтому много читаю книг, журналов по огородничеству и, конечно, пользуюсь интернетом, там сейчас можно узнать все и обо всем.

Из последних моих удачных находок была книга Анатолия Александровича Веселова "Безотходный огород". Там я нашла много полезной информации, которой уже успела поделиться с вами. Например, что делать, чтобы компост созревал за год (об этом ЧИТАТЬ ТУТ), как можно использовать траву вместо удобрения (ЧИТАТЬ ТУТ) и про пользу золы для огорода (ЧИТАТЬ ТУТ).

А в этой статье расскажу про МУЛЬЧИРОВАНИЕ, насколько оно облегчает всем жизнь и полезно растениям.

Добавьте описание

Толщина слоя мульчи должна быть не менее 6 см, тогда она приносит пользу растениям, а именно:

  • сохраняет влагу в почве;
  • обогащает землю азотом, ведь мульча со временем разлагается и выделяет азот;
  • препятствует росту сорняков;
  • под слоем мульчи хорошо плодятся дождевые черви, а они - друзья огорода. Правда, там же могут жить и слизни, но, как правило, они предпочитают питаться мягкой растительной мульчей, не трогая растения, поэтому вреда от них нет;
  • почвенная корка не образуется, а, значит, и рыхлить ничего не нужно.

Из чего мы делаем мульчу? Первое - это, конечно, газонная трава, если ее подсушить, то лучше мульчи не придумать.

Но в книге Анатолий Александрович пишет, что можно в качестве мульчи использовать любые сорняки, все эти отходы тоже улучшают структуру почвы. Думаю, это так и есть, но нам все-таки удобнее использовать свежескошенную траву.

Добавьте описание

Мы также пользуемся сосновой корой и щепой. Она лежит у нас на хвойной клумбе, у стволов молодых елочек и туй.

Обратите внимание: Как Правильно Посадить и Вырастить Гортензию в Саду на Даче.

Если выкладывать ее после тщательной прополки, а лучше сразу же во время посадки растения, то в дальнейшем сорняков будет гораздо меньше. А, значит, и уход в этом случае действительно идет по минимуму, да и красиво получается.

Добавьте описание

Понравилось мульчировать посадки кабачков, патиссонов, тыквы. Приходится гораздо меньше времени тратить на уход за этими растениями. Да и полив требуется не так часто как раньше, сорной травы почти не было и рыхлить не нужно, одни плюсы.

В книге также есть советы по выращиванию картофеля при помощи мульчирования, мне они показались очень интересными. Хочу в следующем году обязательно их протестировать.

Добавьте описание

Он советует сажать картошку в небольшие холмики, т.е. просто слегка присыпать ее землей. А затем уже всю поверхность почвы укрывать сухой травой (сеном). По мере роста ботвы нужно будет многократно засыпать их свежескошенной травой, она при этом постепенно оседает.

Автор книги утверждает, что ботва картошки хорошо развивается в таком холмике.

Добавьте описание

Метод хорош тем, что не нужно окучивать и пропалывать. На полях, конечно, такой способ применить не удастся, слишком много мульчи потребуется. А вот на своих участках - почему бы и нет.

Мне стало интересно, что из этого получится, в следующем году обязательно посажу на пробу немного картофеля этим способом и вам расскажу о результатах.

А вы не пробовали так выращивать картофель? А вообще мульчируете какие-то грядки или клумбы?

_________________________________________________________________

Будем рады всех видеть в Instagram ->>> @svetloe.moe

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Самый ленивый и продуктивный уход за огородом, и как можно картошку посадить в траву.

Закрыть ☒