Из юриста в садовые блогеры за 1 год

Эта статья должна была быть о томатах, но подумал, что странно, сразу начинать с дела и грузить в воскресный вечер словами «индетерминантный». Расскажу для начала о себе, как докатился до жизни такой, бросил всё и начал снимать забавные видосы на огородную тематику, а потом и выращивать томаты с перцами на подоконнике. Постараюсь кратко, без долгих предысторий.

Меня зовут Слава и мне 34 года

Большую часть жизни я работал юристом (взыскание задолженности по ЖКХ с собственников и пр.). В 2018 году переехал из родного Богдановича (Свердловская область) в Санкт-Петербург (тогда мне было 32 года), думал, устроюсь там юристом на хорошую работу, буду развиваться дальше в этой области, возьму квартиру в ипотеку. Всё шло по плану, нашёл работу, развивался, нашёл квартиру и в одно хмурое утро даже нёс залог за неё и собирался брать кредит, но в последний момент что-то остановило, ещё раз всё взвесил и передумал. Чуйка не подвела, чуть позднее меня уволили, уволили грязно, после того увольнения, мне кажется, что я получил психологическую травму. Долгое время не хотел потом никуда устраиваться, не доверял никому из руководителей.

Уже через пару месяцев мы с коллегой открыли юридическую фирму. Начали заключать договоры, всё шло хорошо, но весной 2019 года случилось событие, о котором вы все знаете, которое изменило жизни многих. Ездить на встречи с клиентами, суды, заключать договоры было невозможно, всё это ударило по кошельку и в марте 2019 г. я был вынужден вернуться в родной город.

Да, наверное, я был разбит и подавлен тогда. Было столько надежд и планов, а пришлось вернуться к тому, с чего начинал, это был даже не шаг назад, а 10 шагов назад. Понимал, что не найду нормальную работу по специальности с хорошей оплатой, да и в принципе не хотелось опять работать здесь средним юристом и терпеть припадки очередного руководителя самодура (не все такие, но большинство). И я решил взять паузу, тем более в стране был жёсткий период ограничений и запретов из-за сами знаете чего.

В режиме «паузы» в апреле 2020 года, как и многие, скачал TikTok, покопался в нём и от нечего делать снял туда парочку видео в огороде у родителей. Точно не припомню, но, по-моему, первые видео набрали тогда по 20к просмотров, а одно видео набрало 700к, но даже такие цифры удивили и порадовали, стало интересно, и я продолжил снимать какие-то наблюдения и приколы о садовой жизни.

Я снимал, люди лайкали, комментировали, репостили, многие узнавали себя и свою жизнь в этих видео. Видео попадали в топ по хештегам #сад и #огород, да и до сих пор там висят. Лето я продолжал снимать, у меня не было тогда цели заработать, я понятия не имел, как это работает и к чему приведёт, мне было приятно видеть обратную связь, что многих я мотивирую на какие-то первые посадки. Ещё я видел и перспективы ТикТока, что аудитория в этой социальной сети будет иметь свою ценность. Всё это в совокупности подкупало, и я продолжал снимать.

Уже в конце августа 2020 года я начал получать первые предложения о рекламе, у меня на тот момент было примерно 10к подписчиков.

Конечно, я был рад тогда и пришло осознание, что могу заниматься этим дальше не просто, как хобби, а это может быть источником дохода, посвящать этому почти всё своё время и это обязательно должно привести меня к чему-то хорошему, успеху, если хотите, но я не люблю это слово, успех – понятие субъективное.

На этом месте хочу сразу обозначить: я уважаю своих подписчиков и всегда старался быть честным, все мы не маленькие и понимаем, что тот, или иной продукт в большинстве видео появляется не просто так. За себя скажу, когда в видео появляются те, или иные продукты каких-либо производителей, то я сам пользуюсь этой продукцией и уже по достоинству её оценил. От многих предложений я отказывался и по сей день отказываюсь, когда продукт вызывает сомнения по качеству и другим параметрам.

Ещё раз, будем честны перед самими собою, никто не будет делать что-то 24/7, руководствуясь одним желанием, заниматься творчеством и созидать, все хотят кушать. Полковник Сандерс не будет раздавать острые крылья, не имея с этого доход, Фейсбук не будет поддерживать свои платформы ради людей, не имея с них доход, Тиндер не будет сводить пары влюблённых сердец, не имея с этого доход, этот список можно продолжать бесконечно.

Обратите внимание: Красивые садовые дорожки своими руками.

Так же и я, хочу делиться с людьми полезной информацией, опытом, позитивом, но при этом кушать не только макароны.

Продолжим.

Да, с сентября 2020 года я начал получать рекламные предложения, по крайней мере, я мог уже заплатить за коммуналку и купить новые носки.

Не за все предложения я брался, какие-то не устраивали, какие-то были нереализуемы, к примеру: редакторы «Давай поженимся» приглашали на передачу, но я не поехал, так как тогда начинался сезон и у меня вся квартира была в рассаде, не пожертвовал своими томатами. Ещё отвечал на вопросы для Московской газеты Metro, не помню, как называлась статья, что-то вроде – Тиктокер веселит людей рассадой. От много пришлось отказаться, так как локация везде была Москва, а у меня томаты вовсю колосились.

Я продолжал осваивать возделывание томатов и других культур, но 80% объёма моего сердца все же занимают томаты. Начал читать различные форумы, подписался на многих садовых блогеров, посеял первые томаты в квартире, к слову, этим летом у меня на подоконниках росли уже и томаты, и перцы, и огурцы. В общем, начал осваивать эту тему по полной. Не буду врать и говорить, что видел себя в этом всю свою жизнь, так сложились звёзды и я не против. Что делать, когда условия жизни вокруг меняются и ты вылетаешь из колеи? Правильно, адаптироваться под эти условия и, мы подошли к ключевому – переквалифицироваться.

Мои томаты с подоконника "Маленькая звезда"Корнишоны с подоконника "Бинго"Перцы с подоконника

С конца 2020 года по сей день я продолжаю изучать тему томатов, овощей, получаю опыт. Сажаю, снимаю, монтирую, ищу идеи, пытаюсь делать эксперименты и пробовать что-то новое. Веду Instagram и делюсь там чет-то полезным о томатах и комнатных растениях, да и вообще буднями зеленого садовода. Познакомился со многими прекрасными людьми в этой сфере и не только, ТикТок в принципе принёс мне много новых чудесных, а каких-то и судьбоносных знакомств. Денег с рекламы пока хватает на жизнь, на то, чтобы я дальше мог безболезненно заниматься этим делом. Но я не планирую на этом останавливаться, на заработке только с рекламы.

Стоит отметить, что не всегда всё получалось и получается как с выращиванием томатов, так и с самими видео. Как и любой новичок в садовых делах, совершаю много ошибок, учусь на них, это нормально. А в плане видео… Ох, бывают периоды затишья, когда видео абсолютно не набирают просмотры, неделю, две. Та же тематика, та же подача, вроде и стараешься, и снимаешь долго, и идея хорошая, а на выходе 2к просмотров.

Не раз опускались руки, но всегда продолжал снимать, хотелось хоть одно дело в своей жизни довести до конца и не бросить в эти периоды неудач.

Оно того стоило, за периодами затишья всегда приходили периоды подъёма и видео набирали более 1 млн просмотров.

Я благодарен всем неудачам по жизни, тому увольнению, переезду, каждому серому дню, всё это привело меня к тому, чем я сейчас занимаюсь и получаю от этого удовольствие.

Я написал эту статью не из-за того, что меня разрывало желание рассказать о себе. Знаю, что многие люди, как и я столкнулись, или же ещё столкнутся с таким периодом в жизни, когда уже в зрелом возрасте всё летит к чертям, планы рушатся, лишаешься работы и надежд, никому не веришь и приходится начинать с чистого листа. Так вот, хочу сказать, что не бойтесь таких перемен, возможно, это ведёт вас к чему-то большему. Не бойтесь переквалифицироваться, сейчас есть масса ресурсов и платформ для освоения новой специальности.

Да, результаты будут не сразу и придется много трудиться, и будут неудачи, но я убеждён, что если тратить на какое-то дело всё своё время, стараться, не опускать руки, то вы обязательно будете вознаграждены за труды и усердие.

Полтора года назад я понятия не имел, как выращивать томаты, что такое вершинная гниль и как монтировать видео. Надеюсь, мой пример поможет кому-то и вдохновит на что-то новое, возможно, кто-то начнёт снимать забавные видео о … (тут уже вам решать).

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Из юриста в садовые блогеры за 1 год.

Закрыть ☒