Как правильно выбрать для посадки сорт вишни, который ничем не разочарует

Выбирая вишню для посадки в своём саду многие хотят сорт с самыми вкусными плодами, чтобы не было проблем с заболеваниями и морозоустойчивостью. При этом нередко упускают из вида другие особенности сортов этой замечательной плодовой культуры, о чём иногда узнают после посадки дерева. Расскажу на что ещё надо обращать внимание при выборе сорта вишни для своего участка в средней полосе страны.

Поспел чудесный урожай вишни сорта "Любская"

Выбираем самоплодные и крупноплодные сорта

Опытные садоводы желают поселить на своём участке самоплодные (самоопыляемые) сорта. Ведь таким вишням не нужны соседи-опылители, и даже летучие опылители – насекомые. Из большого числа таких вишен стоит выбрать, например, сорт «Любская» (издавна эту вишню выращивают в нашей стране), имеющий небольшой высоты (2,5-3 м) деревья, отличную морозостойкость. Из очень приятных на вкус её плодов предпочитают делать соки и даже вина. Неплохой урожай садовод получит через 2-3 года после посадки молодых деревьев этого сорта.

Большинство из фанатов вишнёвого сада очень рады деревьям одаряющим плодами достаточно крупного размера. Кто хочет иметь такой урожай, может выбрать сорт «Чудо-вишня», который всё же, несмотря на название, относится к гибридам. Привлекательные внешне и сладкие на вкус ягоды, многие из которых весят больше 10 г, можно собрать с деревьев этого дюка уже во второй декаде июня. Плодоносить начинает на второй, иногда на третий, год, но самые большие урожаи можно получить через 4-5 лет после высадки саженцев. Деревья этого сорта почти не подвержены грибковым заболеваниям. При соблюдении всех правил ухода, этот гибрид принесёт много радости ценителям таких растений.

Вишня сорта "Багряная" - понравится многим

Учитываем срок созревания плодовой культуры

Приобретая саженцы, не всегда учитывают один достаточно важный момент – не все сорта дарят урожай в одно и то же время: какие-то раньше, другие значительно позже.

Обратите внимание: Очиститель воздуха для квартиры: какой выбрать прибор для домашнего применения.

Иногда этот момент может стать причиной разочарования в дереве уже ставшем частью участка. Ведь поздние сорта разводят обычно те, кто занимается реализацией или переработкой урожая, который поспевает в конце второго летнего месяца и даже в первую декаду августа. Урожай таких сортов сохраняется в прекрасном виде после достаточно длительного «путешествия» в таре, расположенной в багажнике машины.

Ранние сорта рекомендуют выбирать для регионов с непродолжительным и прохладным летним периодом.

Несмотря ни на что, опытные садоводы всегда советуют поселять на своём участке вишнёвые деревья с разным сроком вызревания плодов.

Из раннеспелых вишен часто советуют выбирать сорт «Багряная», плоды которого хороши для употребления как в свежем виде, так и в переработанном. Невысокие деревья (не выше 2 метров) дарят в третьей декаде июня симпатичные, среднего размера, ягоды с достаточно сладким вкусом и небольшой кислинкой, вносящей приятную нотку свежести.

Сорт вишни «Щедрая» – «чемпион» по позднеспелости, если кто-то хочет собирать урожай вишни в начале осеннего периода, то может выбрать именно этот сорт. Вишня «Щедрая» дарит ягоды с прекрасным вкусом, обладает редкой способностью переносить одинаково хорошо как морозы, так и жару, к тому же вредители ею почти не интересуются. Ещё хочу добавить, что в советское время эта вишня была достаточно популярной.

Симпатичное деревце сорта "Шоколадница"

Этим деревцам не требуется много места на участке

Многие дачники и владельцы участков, не поражающих воображение своими размерами, рады вишнёвым деревьям не вырастающим больше 1.5-2 метров, которые из-за своих компактных размеров иногда кусты напоминают.

Прекрасным выбором для любителей низкорослых вишен можно считать сорт «Шоколадница», чьи деревья редко дорастают до двух метров. Удивительно, но этот сорт почти не уступает в урожайности своим более рослым родственницам. До 15 кг одно дерево может выдавать каждый год на протяжении 12-14 лет. Ягоды в основном сладкие с лёгкой кислинкой. Выдерживает морозы до минус 20 градусов.

Сорт «Тамарис» считается самым компактным из низкорослых вишен. Рекомендуется ближе к окончанию летнего периода подпирать ветки этих деревьев, которые гнутся под тяжестью почти всегда обильного урожая. Деревья этого сорта прекрасно зимуют и очень устойчивые к заболеваниям грибкового происхождения.

Знание всех особенностей популярных сортов вишни, позволит безошибочно выбрать те из них, которые не дадут повода к разочарованию и на протяжение многих лет будут радовать прекрасным урожаем.

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Как правильно выбрать для посадки сорт вишни, который ничем не разочарует.

Закрыть ☒