Построили дом на скале в Крыму и как за несколько лет превратили скалу в джунгли своими руками, растут даже гранаты

Перебирая фотографии с прошлых лет с интересом проследила трансформацию нашего участка. Благодаря тому, что делала снимки на разных этапах строительства и благоустройства получилось увидеть во что превратился кусок скалы где кроме огромных валунов и дырок в земле со здоровенными муравьями больше ничего не было.

Решила поделиться здесь этими фотографиями, на память для себя и возможно кому-то для вдохновения🤗.

Все работы на участке делали сами не имея совершенно никакого опыта в садоводстве в Крыму, да и вообще никогда не занимаясь этим серьёзно.

Наш дом и участок до и после

О том как мы строили свой #дом и сажали сад уже немного рассказывала раньше. Мне нравится тема #cади и #огород поэтому хочу возобновить эту рубрику в блоге, подписывайтесь, чтобы не пропустить новые публикации, а кому интересно почитать предыдущие - оставляю ссылки ниже👇😊

  • Дом на колёсах или бытовка, как мы жили на стройке
  • Про наш участок и как мы купили кучу дорогой земли с "подарком" 💣

Наш участок в 2018 году или с чего всё начиналось

Когда смотрю на эти фотографии даже не верится, что такое и правда было. Всё-таки память действительно короткая🤭 И дочка была тогда еще совсем малышкой. На фото видно, какая у нас была "земля" на участке и огромные камни, оставшиеся после выкапывания ямы для бочки под воду (яму потом закапывали). Приходилось покупать и завозить грунт под каждую посадку.

Середина июня 2018 года

Не всё делали правильно с самого начала, поэтому постоянно учились на своих ошибках, переделывали, пересаживали растения на новые места и до сих пор наш сад это сплошная коллаборация и творческий процесс.

Помню, как муж сделал мне первые две грядки для зелени. Пришлось выдалбливать киркой скалу и засыпать землю, хотя можно было сразу сделать высокие грядки, но к этому пришли чуть позже😁.

Наш участок в конце июня 2018 года

В самом начале засеяли часть участка газонной травой, но упустили некоторые нюансы по уходу и не учли, насколько в Крыму жарко без затенения. Поэтому в будущем от него пришлось отказаться, хотя яркий зеленый газон успел нас немного порадовать.

  • Что заставило нас отказаться от газона в Крыму 🍓
Зеленый газон в конце лета 2018 года

Со стороны дома, где сейчас огород и высокие грядки страшно вспомнить, что было🙈 Я называла тот этап благоустройства - работа на каменоломни. Приходилось на тачке завозить огромные валуны и камни разных размеров, а потом засыпать землёй, чтобы выровнять участок.

Выравниваем участок 2018 год

Забегая вперёд покажу какая красота на этом месте в этом году, настоящий урожайный огород!

Часть нашего сада осенью 2021 год

Дождавшись конца октября купили и посадили первые саженцы плодовых деревьев под окнами спален. Возможно не самое удачное место в плане освещенности и сторон света, но мы знали, что соседи будут строить дом впритык к нашему забору в будущем.

Посаженые в октябре 2018 года саженцы плодовых деревьев

Так и случилось, но за время их стройки наши #деревья доросли практически до крыши, учитывая формирующую обрезку. И теперь мы смотрим из окон не в глухую кирпичную стену, а на свои красивые деревья. Этим летом уже впервые попробовали абрикосы и персики прямо с дерева - несравненное удовольствие.

Наши плодовые деревья осенью 2021 года

Год 2019: новые саженцы, новые грядки

Почему-то 19ый год я помню не очень хорошо, но по фото видно, что мы уже посадили большинство саженцев, которые сейчас превратились в плодоносящие взрослые деревья и кустарники. И начали осваивать #огородничество сооружая дополнительные грядки.

В апреле того года у нас появились ирисы вдоль веранды, которые сейчас превращают #участок в нарядный праздник по весне.

Посадили ирисы в апреле 2019 года

Этой весной я каждое утро первым делом выходила на улицу любоваться этими прекрасными цветами. Это волшебство, как они смогли украсить собой участок. У меня целые гигабайты фотографий ирисов с каждого ракурса и они все прекрасны😍

Ирисы напротив веранды, май 2021 год

Возвращаюсь в не такой уж и далёкий 2019ый, но настолько кардинально отличающийся по виду нашего двора.

Обратите внимание: Альпийская Горка на Даче Своими Руками с Камнями — 44 фото.

На том месте, где были валуны разных размеров стала ровная площадка, и с первым теплом она уже покрылась травой и красивейшими крымскими маками.

Конец мая 2019 года

Этим летом активно подкармливали и регулярно поливали наши саженцы, чтобы они хорошо укоренялись и не болели, учитывая, что первые несколько лет им нужен максимально заботливый уход.

У нас хорошо плодоносила клубника, появились первые бутоны на ирисах и посаженный в 18ом году мой любимый медовый чабрец уже так разросся, что пришлось пересаживать из грядки. Сейчас он занимает довольно большую часть сада на радость насекомым и нам.

Наш огород в 2019 году

2020 год перемен

Это был очень активный садово-огородный период. Видимо сказался локдаун🙈 Начиная с самой ранней весны мы строили новые высокие грядки, покупали плодородный грунт и перегной, делали новые клумбы и завозили горы хвойного опада для мульчирования и дополнительного закисления нашей высокощелочной почвы.

Вместо газона приняли решение засадить всё клубникой, ей как раз требовалось больше пространства. И замульчировать максимально возможным слоем хвойного опада всё свободное пространство.

  • Правильно выращиваем клубнику 🍓 уход, урожай, разбор ошибок
Участок весной 2020 года

Участок преображался на глазах и наконец были видны плоды наших трудов. Весной мы засадили весь участок зеленым горошком и это было очень удачное решение. Горошек вырос сладкий, его было много, дети были в восторге. Плюс это хорошее растение для улучшения почвы.

Сладкий зеленый горошек в нашем саду весна 2020 год

Это было самое урожайное лето, клубника, ежевика, овощи и зелень росли как на дрожжах, столько зеленых смузи и салатов было выпито и съедено за то время. Наконец-то в саду появились полезные насекомые, много пчёл и бабочек.

  • Хитрости огородников ⚡️ что сажаем на грядках и почему в основном это
Урожайное лето 2020 года

Грядок значительно прибавилось, а значит и возможностей стало больше, но и ухода требовалось не мало, хотя мы всё же как-то справлялись.

  • Наши высокие грядки и губительная краска для растений

Деревья уже заметно окрепли и начали давать первые плоды. Инжир заметно вырос именно в 20ом, о нём расскажу в отдельной публикации, очень довольна этим сортом.

Инжир в конце лета 2020

Можно сказать, что прошлый год прошёл удачно, у нас появилось гораздо больше опыта в садоводстве, а участок стал выглядеть уже не таким голым и безжизненным как раньше.

2021: Суперперевоплощение или цветущий оазис на скале

В этом году выходить во двор из дома стало крайне приятно. Очень многое было переделано, докуплено, досажено и улучшено. У нас появилась куча редких саженцев и целая аллея из гранатов, которые уже понемногу дают плоды.

Гранаты в Крыму

С весны у нас всё зацвело и ожило, и даже сейчас, в середине осени, сад до сих пор радует своим видом. Я уже начала делать новые публикации на тему сада, материала набралось очень много.

  • Купила розы в Ботаническом саду - ожидание и реальность 🌺 что в итоге выросло

Я практически не выпускала фотоаппарат из рук, столько красоты стало вокруг, столько насекомых, наконец-то пространство вокруг дома было примерно похожим на то, что я себе представляла. Хотя еще столько хочется сделать.

Наш участок осенью 2021 года

Всё лето дочка ела свою любимую малину собранную с куста к завтраку, потом ежевику, а до неё ещё клубнику. В общем запасалась витаминами.

Новое место для малинника, лето 2021

Про осенний #урожай подробно рассказывала, не буду здесь повторяться.

  • Собираю осенний урожай 🍑 показываю что плодоносит в моём крымском саду

Грядки полностью поменяли, сделали много квадратных и немного больших прямоугольных под любимые огурцы. Постоянно экспериментировали, сажали что-то новое, наблюдали и получали новый опыт.

Огород в начале лета 2021 - грядки своими руками из дерева

Сейчас осень и всё снова меняется, уже есть планы на посадку новых саженцев с другой стороны дома, показалось, что там слишком много пространства зря пропадает🤭.

Огород, осень 2021

Вот такой у нас получился садик вокруг дома вместо пустынной, унылой, каменистой степи, которая здесь была раньше.

Я очень довольна этой трансформаций, хотя понимаю, что имея больше опыта и знаний можно было бы делать меньше ошибок и добиться еще лучших результатов.

Но это наш путь и наш личный опыт, и я в любом случае горжусь тем, что уже есть.

Урожай томатов, осень 2021

Благодарю, что дочитали до конца, получилось длиннее, чем я планировала.

Буду рада вашим отзывам и советам, всегда рада пообщаться в комментариях 🤗

Вам может быть интересно:

  • Исправляем ошибки ⚒ маскируем септик посредине участка
  • Заказали насыпной куб дров для бани, оказалось это не дешевое удовольствие в Крыму
  • Дорогой и красивый: рассказываю, что посмотреть в парке Айвазовского, моя мама очень хотела туда попасть

Подписывайтесь на наши соц. сети 👍 Всем приятного отдыха!

📹 YouTube | 📷Insta К | 📷 Insta Т | 📲 Telegram чат | ✅ Ещё не подписаны на наш сайт? 👇

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Построили дом на скале в Крыму и как за несколько лет превратили скалу в джунгли своими руками, растут даже гранаты.

Закрыть ☒