Для нормальной жизнедеятельности человеку требуется энергия, которая вырабатывается в результате переработки питательных веществ, поступающих из продуктов животного или растительного происхождения. Употребляя овощи или мясо, человек обеспечивает себя необходимыми элементами, участвующими в различных метаболизмах. Сегодня мы поговорим о пользе и вреде такого древнего растения, как горох, как влияют его качества на наш организм, кому он полезен, а кому может и навредить. Нельзя однозначно утверждать, что такое растение, как горох, приносит пользу исключительно всем, на этот фактор влияет многое: индивидуальные предпочтения, возраст, болезни, и многое другое.
Шаг в историю
Время происхождения гороха точно не установлено, но археологи находили окаменевшие горошины в почвенных слоях, принадлежащих к III веку до нашей эры. Растение было окультурено очень давно. В Греции и Риме уже в те времена продавали на улицах гороховые супы и каши. В Средние века культура попала в Европу и Азию, из гороха готовили пищу крестьяне, во время поста такая простая еда стала основной во многих монастырях, бедный люд выращивал бобовые для своего пропитания.
Семена гороха распространились путешественниками по всем странам и континентам. В XVII веке о нем узнали в России, где культивировали, как полевое и огородное растение. Горох стал незаменимым продуктом питания для всех слоев населения, от неимущих поселян до богатых вельмож. Его пищевые качества, дешевизну и неприхотливость в выращивании, оценили многие земледельцы.
В чем польза для организма
Многие дачники выращивают эту культуру на своих огородах. Из гороха получаются превосходные блюда, мы варим из него супы, пюре, консервируем его на зиму, замораживаем и едим молодые горошины сырыми. Его сытность и полезность признают многие любители полакомиться сочными горошинами. Польза гороха очевидна и проверена годами, он способствует:
- улучшению работы мозга, наполнению организма энергией, укреплению мышц, росту молодого организма, появлению пропавшего аппетита;
- такое вещество как тиамин, содержащееся в горошке, помогает развитию ребенка, защищает от воздействия вредной среды, замедляет старение;
- витамин Н продлевает молодость и здоровье кожи, регулирует нормальный уровень сахара в крови, поддерживает работу нервной и пищеварительной системы;
- наличие элементов фосфора гарантирует стабильный рост костно-мышечного аппарата, хорошее снабжение организма кислородом;
- при заболеваниях печени и почек его употребление помогает в улучшении их жизнедеятельности;
- он хорошо выводит из организма лишний холестерин, нормализует ритм сердца и работу сосудов;
- молодой спелый горошек является отличным глистогонным продуктом, оказывает благоприятное воздействие на работу всего пищеварительного тракта, очищает его от накопившихся вредных веществ, является антиоксидантным средством;
- при употреблении в пищу, горох выступает поставщиком растительного белка, необходимого организму человека;
- для выведения песка или небольших камней из почек используют настои и отвары из листьев гороха;
- в косметологии используют гороховые маски в виде кашицы, что значительно осветляет кожу лица, уменьшает воспаления кожных покровов, делает нежелательные веснушки менее заметными;
- в периоды беременности, пророщенный молодой горошек, подавляет приступы токсикоза;
Внимание! Беременным женщинам следует помнить о противопоказаниях, в этом случае, необходимо консультация гинеколога и эндокринолога.
- для мужчин употребление гороха в пищу — хорошая профилактика заболеваний предстательной железы, водянки яичек, также рака половых органов;
- это растение защищает внутренние органы от образования не только раковых, но и других видов доброкачественных опухолей.
Не навреди себе
Полезные свойства гороха известны с давних пор, но может ли употребление его в пищу нанести вред, и при каких обстоятельствах следует ограничить количество или совсем отказаться от его приема в пищу? Таких ограничений немного, но они существуют:
- При избыточном газообразовании.
- При болезнях ЖКТ.
- Большое количество необработанного гороха может вызвать воспаление слизистой оболочки желудка.
Горох свежий может храниться не более одного месяца, но опытные хозяйки сохраняют его на долгое время в сушеном, консервированном или замороженном виде, поэтому в любое время могут приготовить из него отличные блюда для всей семьи. Рецепты из такого продукта самые разнообразные, их вы можете найти в любой кулинарной книге, выведать у соседки или придумать сами. Желаем удачи.