Моя любимица на даче - садовая голубика. Выращивать удивительно просто! Вкусная, урожайная и вообще беспроблемная ягода

Много читала, о том что голубика проблемна, плохо растет. Это не так! Даже я - "огородный чайник", смогла ее вырастить. Трудозатраты по сравнению со смородиной, крыжовником и прочими ягодными кустами, как по мне, так минимальны, а ягода наивкуснейшая!

На всякий случай напомню, что мы переехали с Севера и, купив дачу, все начинали с самого нуля, а, соответственно, "набивали шишки" и приобретали опыт. Опыт с выращиванием голубики удался, теперь это моя любимая ягода.

Мне всегда хотелось чего-то новенького необычного. Смородина, крыжовник, малина (правда, плохонькая) при покупке на участке были, но мне хотелось что-то еще. Стала штудировать Интернет, что еще можно выращивать в средней полосе, поехала по садовым центрам. Заинтересовала меня садовая голубика. Так как ни у кого из соседей и знакомых этой ягоды нет, более того, ни кто даже с ней не сталкивался, поэтому спросить было некого и решила действовать сама. Перечитала все, что нашла об этом кустарнике и поехали с мужем в садовый центр.

Вот такие примерно мы купили саженцы в августе 2018 года (это фото с интернета)

При покупке кустов я учла, что для урожайности желательно не смотря на самоплодность многих сортов высаживать рядом несколько сортов с одинаковым сроком цветения. Поэтому решила купить три кустика - Патриот, Бригитта, Дарроу. Кустики Бригитты в садовом центре были удивительно красивыми, и муж настоял, чтобы их взять парочку (кстати, они были крупнее, "старше" двух других). Так у меня поселили 4 куста голубики. Посадку делала в конце августа.

Голубика любит кислую почву, поэтому купили мешок кислого торфа и
съездили в лес набрать соснового опада. Вырыли ямы 60*60*60 и засыпали их смесью огородной земли с торфом и опадом, в лунку под каждый куст добавила универсальное удобрение "AVA" двухлетнее в гранулах (о них я уже писала, ссылку на статью дам в конце текста).

ОЧЕНЬ ВАЖНО: голубика любит солнце и не любит ветра, т.е. участок для посадки должен быть максимально открытым для солнца и защищенным хоть частично от ветра, у меня как раз такой нашелся за виноградником.

И все хлопоты по посадке на этом закончились, далее просто поливала. Кстати, при поливе не балуюсь отстаиванием воды, поливаю прямо из шланга из скважины.

Так как кустики были совсем маленькие в первый год на всякий случай прикрыла спандбондом на зиму, хотя все сорта морозостойкие.

На следующий год по весне мои красавцы зацвели, моей радости не было предела. Это потом я прочитала, что в первый после посадки год надо цветы снять, чтобы все силы ушли на рост... В первый год мои кустики не сильно подросли, зато в августе, когда я попала в больницу, муж мне приносил полакомиться голубику. Ягоды оказались изумительно вкусными: самая сладкая - Бригитта, самая крупная - Патриот, а Дарроу очень ароматен. Со всех кустов собрали примерно 1,5 кг.

В следующий год уже на зиму кустики не укрывали. Даже суровую зиму 2020-21 голубика перенесла прекрасно, ни одна веточка не померзла.

На второй год после посадки каждый кустик уже дал по 1 кг ягод.

Обратите внимание: Интерьер квартиры просто и со вкусом: фото дизайна помещений в сдержанном стиле.

Одно меня немного расстраивало, что и на второй год прирост в высоту был небольшим, правда веточек стало больше.

фото сделано 26.06.2020

Все изменилось этим, третьим летом, голубика резко пошла в рост, особенно кусты Бригитты, появилось много новых веток от корня. При этом два куста (Патриот и Дарроу) дали прекрасный урожай, а вот Бригитта только немного побаловала, зато своих компаньонов обогнала по росту вдвое!

Это июль 2021

Вот теперь немного об уходе:

  • поддерживаю кислотность почвы: по весне мульчирую сосновым опадом (благо лес рядом), раз в месяц при поливе под каждый куст в воду добавляю 1 ст.ложку лимонной кислоты;
  • удобряю специализированный удобрением из серии "Добрая сила". Потрясающе экономичное удобрение. Бутылки на 4 куста мне хватило на 3 года, еще и осталось.
Вот так выглядит это удобрение, но встречала и другие специализированные для голубики

И ЭТО ВСЕ! Больше никаких трудов голубика не требует!

  • За три года ни кто из блошек-вошек-тли-плодожерок и т.д. не пытался съесть мои ягодки. Болячки тоже обходят стороной (на всякий случай скажу: "Тьфу-Тьфу-Тьфу"). Т.е. я не бегаю вокруг этих кустов с опрыскивателем! Только во время цветения опрыскиваю борной кислотой.
  • Ягоды крупные (1,5-2 см в диаметре), при созревании не осыпаются, висят "как прибитые"! У ягод сухой отрыв, т.е. они хранятся достаточно долго, хорошо транспортируются.
  • Ягоды универсальны - вкусны в свежем виде, замечательно ведут себя в заморозке, прекрасное варенье, даже вино делать можно (но это пока не пробовала).
  • Как описала выше подкормка кустов тоже не вызывает никаких трудностей.
  • Голубика любит влагу, поэтому требуется полив, но опять же прекрасно переносит холодную воду, так что не проблем кинуть шланг под куст!
  • И очень важно - кусты потрясающе красивые: листья острые, какие-то прямо точенные, насыщенно зеленого цвета, ягоды крупные, висят гроздьями, а по осени листья начинают краснеть. И когда уже все другие кусты стоят голые и унылые голубика вся в листве насыщенно бордового цвета!
  • Урожайность взрослого куста (старше 5 лет) высокая, например, у сорта "Патриот" - 7-9 кг с куста. Меня же покорила ранняя урожайность, еще ни одно купленное мной растение не баловала меня урожаем сразу на следующий год!
  • Куст голубики живет 50 лет! Не требует обновления - только санитарная образка!!!!
конец июля

В общем, в этом растении я не нашла недостатков, поэтому у меня появился и пятый куст (сорт Дюк).

У меня проблемы с малинником, достался он мне заброшенный, весь зараженный галлицей. Который год пытаюсь его восстановить (пересадить в другое место, к сожалению, некуда). В этом году с мужем решили, если следующим летом малина опять будет плохо себя вести - вырубаем и сажаем голубику! Малине об этом тоже сказала, пусть делает выводы😉!

Если я в данном обзоре что-то упустила, напишите в комментарии - обязательно отвечу. А если понравилась статья, поставьте "лайк" мне будет очень приятно. Честно говоря, я, прямо как ребенок, "гордюсь" своими "огородными" достижениями!

Как всегда ниже ссылки на мои садово-огородные опусы, а еще на моём сайте вы всегда найдете рецепты, позволяющие лечебное правильное питание сделать вкусным. Поэтому буду рада вас видеть в подписчиках.

А главное - живите вкусно, не болейте!

Готовим сани летом, а удобрения осенью. Расскажу, что я уже прикупила для следующей весны и как сэкономила.

Моя "огородная" оптимизация. Хочу, чтобы летом можно было отдыхать на даче, а не пахать на огороде!

Восстанавливаем деревянный забор на даче

#дача и огород #голубика #сад и огород #ягоды #как вырастить голубику

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Моя любимица на даче - садовая голубика. Выращивать удивительно просто! Вкусная, урожайная и вообще беспроблемная ягода.

Закрыть ☒