Что общего между фонтаном и картошкой

Оказывается, что ни фонтанов в садах и парках, ни картошки на столах у жителей нашей страны не было до правления Петра Первого.

Сейчас картофель так прочно завоевал свое место в рационе людей всего мира, что трудно представить, что и в России, и в Европе жители совершенно не горели желанием выращивать непонятное растение.

Именно Петр Первый, попробовав южноамериканский деликатес в Голландии, распорядился отправить мешок «земляных яблок» графу Шереметьеву с указанием распространить этот корнеплод повсеместно.

Винсент Ван Гог, картина «Едоки картофеля», 1885 г.

Но потребовалось немало времени и усилий, чтобы люди перестали бояться картофель. А боялись, потому что не умели правильно выращивать и употреблять диковинный продукт, нередки были отравления среди рискнувших отведать сырое «чертово яблоко» или его ядовитые семена.

В 19 веке по стране даже прокатилась серия «картофельных бунтов». Так крестьяне отреагировали на требование властей увеличить долю посадок картофеля.

Но постепенно в богатых домах картофель стали подавать все чаще, блюда становились все интересней и разнообразней.

А на крестьянских полях хитростью, охраняя картошку как «великую ценность», заставили крестьян поверить в целесообразность выращивания чуждого корнеплода.

Аркадий Пластов, картина «Сбор картофеля», 1956 г.

Постепенно население научилось выращивать и употреблять картофель, оценило его высокую урожайность и неприхотливость.

А что фонтаны? Да то же самое. До Петра фонтанов в России не было. Ни одного.

Петр I был так восхищен фонтанами французского Версаля, что решил и в России создать что-либо подобное, только с еще большим размахом. В Версале 14 фонтанов, в России должно быть в 10 раз больше! В Версале дается вода по часам, фонтаны включаются последовательно и не могут работать все одновременно, у нас они будут работать все сразу и сколь угодно времени.

Первоначально дворец с фонтанами Петр I решил построить в Стрельне. Строительство с имперским размахом начали, но вскоре поняли, что при продолжении стройки существует угроза подтопления близлежащих районов.

Обратите внимание: PROESTATE 2017: 11-й международный форум по недвижимости.

Человек, который смог убедить Петра в целесообразности перенести строительство в другой место, неподалеку, но с подходящим перепадом высот, был талантливый инженер гидротехник немецкого происхождения граф Христофор Миних.

Так родилась загородная резиденция - дворцово-парковый ансамбль Петрегоф.

Величественный дворец в окружении каскадов, фонтанов и большого количества бронзовых, свинцовых и мраморных скульптур встречает гостей

Невероятно, но в работе фонтанов Петергофа не используется ни одного насоса! Принцип сообщающихся сосудов с использованием значительного перепада высот позволяет поднимать струи воды на высоту до 20 метров.

Струи воды поднимаются на значительную высоту без насосов

Такое гениальное техническое решение работает практически без изменений и в наше время. Как и много лет назад, для того, чтобы включить фонтан, нужно вручную открыть задвижки, повернув вентиль, а в конце работы закрыть.

Водный комплекс, задуманный Петром, впечатляет своими масштабами. Начинается он выше, от родников Ропшинских высот, расположенных в 20 км от Петергофа. По сайтам, прорытым еще при Петре, вода поступает в пруды-накопители, каждый из которых питает свою группу фонтанов. Прудов, на минуточку, 18 штук, и каждый назван по имени фонтана, который он питает.

Вид на Морской сайт с верхней террасы дворца

Аллея фонтанов, украшенная 22 фонтанами, ведет от Финского залива ко дворцу.

Стриженные елочки вдоль Морского сайта

При Петре I по каналу к небольшой гавани приплывали лодки с гостями. Фонтан с Самсоном, раздирающим пасть льва, появился позже.

Один из двух Римских фонтанов

От прудов-накопителей вода по наклонным трубам вода идет к фонтанам и каскадам.

Фонтан Солнце

Когда знаешь, что под каждым фонтаном идет труба с задвижкой, которой поворотом вентиля управляет человек, регулируя давление, высоту, направление и напор воды в струе фонтана, корректируя ее в течение всего дня, по другому смотришь на «обычные» фонтаны. Персонал следит за работой фонтанов, находясь и снаружи, и внутри гротов, используя рацию для связи.

Поворотом специального ключа включаются и фонтаны-шутихи в Петергофе.

Никакой автоматики - Водная дорога включается поворотом ключа

Несколько раз в день согласно расписанию работник парка включает Водную дорогу на радость взрослым и детям.

Искуственный дождь во время ясного дня

Представьте, как во времена Петра праздная публика в красивых одеждах вмиг оказывалась мокрой. Вот это шуточки!

Мой сайт посвящен садоводству, и мне показалось интересным рассказать вам о двух вещах, интересных любому садоводу: картофелю и фонтанам, с благодарностью к человеку, благодаря которому они и появились в России.

Не забудьте поставить лайк и написать комментарий, это важно для развития сайта и приятно для автора✌️

#сады и парки #фонтаны петергофа #фонтаны #дом и сад #дом и дача #садоводство #участок #огород и сад

#огород

Эстетика сада с Мариной.

Мой частный сад🌸 Дизайн, детали, настроение☘️

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Что общего между фонтаном и картошкой.

Закрыть ☒