Собираю последний урожай в этом году — опавшие листья. Не шучу. Рассказываю, зачем они мне нужны

«Листья жгут, листья жгут...Листья напрасно жгут». Хорошая песня, и я совершенно согласна с Боярским, что жгут их зря. Но у него там дальше все про любовь, а я сейчас спою о том, как эти листья использовать на огороде.

Думала, что и без меня все знают. Но на днях зацепились языками с соседом. У него зреет очередная заява председателю СНТ — надо вырубить оставшиеся на линии деревья.

Спрашиваю, чем они ему помешали. Отвечает, что у него на участке мусора от них много, листья с них опадают. Ну, кому мусор, а кому подарок.

Это наш типа газон на въезде. Ой, бяда-бяда, сколько ж мусора нападало.

Безусловно, с газона листья нужно убирать, иначе следующим летом будут проплешины. Даже клевер не выдержит.

Ну, так дел-то на пять минут веерными граблями:

Убирать листья мне нравится больше, чем убирать снег. Пройдешь один раз вееркой и газон снова зеленый, почти как летом. А вот скоро снег начнет идти, от него так просто не отмахнешься.

Ладно, листья быстро собрала, что дальше? В лесу из чего плодородный слой под деревьями получается? А у нас на огороде с плодородным слоем не очень хорошо. В лучшем случае на штык лопаты чернозем, под ним много метров глины. Покупать грузовиками землю не вариант. Три раза покупали, все три раза пришлось пустить на отсыпку. Такая замечательная земля, что на ней даже сорняки не растут. Хотя с виду хорошая, соседи даже восхищались. И навозом пахла для плодородности.

А грузовик земли в наших краях год назад стоил 12 000, сейчас еще дороже.

Брать в пакетах в Леруа или Максидоме? Даже пробовать не хочу, несколько лет назад купила пакет для комнатных цветов, год заразу выводила.

Поэтому компост и только компост. А компоста много не бывает.

Обратите внимание: Самый нужный инвентарь для дачи — рекомендации.

Сколько не заложи, на огороде все сожрут, а кому-то еще и не хватит.

Использовать березовый лист для компоста не моя идея. Лет десять назад читала комменты к статье о выращивании картофеля. Не помню уже, где была выложена статья, но сайта тогда еще не было. Мужик один заявил, что для картофеля нет ничего лучше березового листа. И он этот лист мешками из леса возит на картофельное поле. Эх, вот теперь не знаю, кому спасибо сказать. Мне-то за листом в лес ездить не нужно, на участке лес имеется.

У меня полно деревьев на участке, в том числе лиственных. Здесь лист не убираю никогда, деревьям он тоже нужен. И грибницу боюсь спугнуть.

По-моему, березовый лист лучше всего подходит для компоста. Подозреваю, что в нем масса полезных веществ содержится, если его используют в лечебных целях даже в традиционной медицине, не говоря уже о народной. И чтобы такое добро жечь? Да из него просто золотой компост получается!

Осиновый лист в этом отношении мне нравится меньше. Перегнивает дольше, возможно, что содержание дубильных веществ больше, чем в березовом. Поэтому его лучше измельчить.

Затолкала весь лист в пакеты из-под торфа. Когда делать больше будет нечего, измельчу и в компост. Осиновый в измельченном виде хорош еще и как мульча.

Мы для компоста измельчаем и траву, и лист, добавляем торф и проливаем мочевиной. Созревает за год. Через два года превращается в просто отличный грунт, но я столько ждать не могу, пускаю в дело раньше.

Думаю, что для компоста в той или иной степени хорош любой лист. Дубовый и ивовый не рекомендуется из-за очень высокого содержания дубильных веществ.

Однозначно не годятся листья от больных садовых кустарников. Вот их обязательно нужно сжигать, и чем скорее, тем лучше. По теперешним требованиям — в бочке. А если нет такой возможности, то завязать в мусорный пакет и в мусорный контейнер.

#компост #огород и дача #органические удобрения #опавшие листья #дачная жизнь #осенние работы в саду #лейпясуо

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Собираю последний урожай в этом году — опавшие листья. Не шучу. Рассказываю, зачем они мне нужны.

Закрыть ☒