Даже если мне нужен совет, я не пойду за ним к родителям. Про огород и картошку

Поговорим немного о взаимоотношениях с родными. Сейчас я буду говорить не только про тонкости общения меня и моих родителей, но и мужа с его родителями. И как не парадокасально, будем говорить на примере картошки.

Картошка это вообще отдельная вселенная. Не только как овощ, но и как кошмар детства многих моих сверстников. Мои взаимоотношения с картошкой в огородном формате начинались в мае. Я с мамой, иногда с двоюродной сестрой или ещё каким нибудь членом семьи (маминой мамы), ехали в деревню и помогали доставать картошку из подвала. Эти горы картофеля, который сортировался в очередной раз по категориям: на еду, на посадку, скотине. Нормальное явление в деревне. К моему великому счастью бабушка со стороны мамы сажала картошку трактором. За что ей великий поклон.

Моя картошка в мешках

Я на своей памяти одни раз участвовала в посадке картошки "под лопату". Чуть кони не двинула в прямом смысле слова. Добрые родственники заставили девчонку копать огород, на фоне чего у меня обострился и без того обострённый сезонностью гастрит и я просто слегла. Спасла тётка, жена папиного родного брата, а все остальные мои тётушки (папины сёстры) ходили и косились на меня "А чё такого? Мы всю жизнь копаем". Не спрашивайте где был мой папа и мама. У папы картошку как раз на майские сажали и родители каждый в своей деревне помогал как мог. Мама картошку из подвала доставала, а отец сажал. В тот раз я по глупости с папой поехала. И когда мне стало плохо отца не было дома, его отправили попробовать добыть лошадь. И да, для понимания, что у одной бабушки, что у другой было 50 соток земли (как у семьи с пятью и более детей, советские времена).

А потом лето, полоть, окучивать, колорада собирать. Ну и финал - уборка картошки.

Так что любой мой сверстник (плюс-минус), у кого была деревня или дача, с содроганием вспоминает о картошке. У некоторых даже глаз дёргаться начинает.

Так при чём тут картошка и родственники. Всё просто. У нас же есть огород и я как на зло не помню какого размера 25 лет назад мы набирали картофель на посадку. Да. у меня есть дача, но там картошкой заведует отец и я тоже даже не в курсе что он там сажает. Это всегда было мимо меня. Я сажала свою "экспериментальную" картошку. И очистками, и в мешки, и раннюю под укрытие. Родители ко мне с моими экспериментами не лезли, а я к папе с его картошкой. Максимум с папой золу и луковую шелуху делили. А и я за ним бегала, чтобы он перед посадкой картошку фитоспарином опрыскал.

И вот к чему я всё веду. Весна скоро. Ну как скоро, январь пока, но уже пора думать. И думать о том, что надо наши запасы картошки перебрать, отсортировать на то что на еду, на посаду и "скотине". (Я всё же думаю завести пяток кур на яйцо для себя).

Обратите внимание: Как выбрать вытяжку на кухню: советы профессионалов и полезные рекомендации.

И встаёт вопрос: какую картошку брать на посадку? Я видела ролики на ютубе где сажали картошку с кулак моего мужа. Мелочь нельзя, потому что там мало глазков. А нам нужно нормально глазков, чтобы получить максимально большой куст.

И так, почему бы не спросить у родителей? А потому что если спросить у родителей мужа, то там будет такое чесание ЧСВ, что после этого с ними стоит не общаться месяцев много, чтобы успокоились немного. И это будет преподнесено как на столько редчайшие и сакральные знания, что прям уже даже не знаю. Это по любому вопросу. Муж вообще перестал что-то спрашивать, хотя казалось бы, ну ты знаешь, поделись. Раньше ведь все знания передавались из поколения в поколение и это было естественно. А у нас вот так. Попросил совета, пожизненно должен.

С моими родителями другая история. Там ЧСВ чесать никто не будет. Там будет другое. Это будет не то что они такие великие знают, а то что я такая беспомощная, ничего не знаю. Т.е. смещение акцента. Если я скажу маме, что я у кого-то спросила совета, то это не тот человек обладает "великим" знанием, а я ничего не знаю, а умную из себя строю.

В общем и в том и в другом случае не вариант. А с другой стороны в интернете столько информации и она на столько разная, что у меня если честно, глаз дёргаться начинает. Потому что я в своих экспериментах сажала и крупные картофелины (в мешки), и просто шкуру от картошки.

Скажем так, результат меня устраивал в обоих случаях, но это были эксперименты цель которых вообще получить хоть какой-то результат. Кстати, картошка в мешках это так себе идея. Сажала раза 4, в разных варианта грунта и ухода - фигня. Обещанного "мешка картошки с одной картофилины" не получается. Но вот ранний картофель вырастить получилось, потому что если бы там ничего не получилось, то это было бы вселенским наказанием не пойми за что, исходя из того, сколько труда было вложено.

Ладно и так, что я набрала из интернета:

  • вес картофелины 40-100 гр.
  • диаметр поперечного среза 5-6 см (средний клубень), для круглых и овальных сортов, для удлинённых минус 1 см.
  • размер не менее куриного яйца.
  • максимально "глазастые" клубни.
  • ровные, чистые и не порченные клубни.

Кстати это несколько разных сайтов и статей. И если пункт про здоровый клубень есть фактически везде, то вот с точными размерами несколько сложнее.

Так что осталось малость - начать отбирать посадочный картофель. Представляю, что скажет муж, когда увидит меня, спускающуюся в подвал с линейкой, весами и куриным яйцом. Ну надо же проверить все варианты.

Плантация под картошку есть. Муж даже обещал перекопать. Буду проверять свои идеи. Во первых будет картофель из семян. Опыт выращивания есть. Будет картофель из кожуры. И соответственно традиционный. Только вот опыта с окучиванием травой и сеном не будет. У нас много слизней и улиток. Они вроде как ботву картофеля не жалуют, но зачем им давать место пребывания и размножения.

Так что вот как-то так. Будем пробовать.

#огородные истории #сад и дача #посадка растений #огород #частный дом

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Даже если мне нужен совет, я не пойду за ним к родителям. Про огород и картошку.

Закрыть ☒