Все уже поделились своими планами на сезон и показали заветные пакетики с семенами, а я, как обычно, задерживаюсь. Но сеять я начну не раньше марта, поэтому пока есть время перебирать свои сокровища, любоваться ими и мечтательно смотреть в окно на снежные сугробы. Хотите присоединиться к этому уютному ритуалу планирования и предвкушения? Добро пожаловать в мой мир семян.
Между экзотикой и традициями: поиск компромисса
Для новых читателей расскажу: мой огород — это небольшой участок в черте маленького города в Приморском крае. Я выращиваю овощи и цветы для семьи, и каждый сезон стремлюсь найти что-то удивительное, красивое и необычное для своих грядок.
В этом году я дала себе строгий наказ: хватит увлекаться экзотикой! Из-за моих постоянных экспериментов страдает урожай привычных, но таких необходимых культур. Капусту, например, уже несколько лет не могу вырастить достойно — все мысли заняты бамией и мелотрией. Пора, казалось бы, сосредоточиться на основах вроде лука!
Бамия... Все равно посажу немного в этом году
Но как же скучно без экспериментов! В итоге я нашла гениальный, как мне кажется, компромисс и договорилась сама с собой: я буду выращивать привычные культуры, но выберу их самые необычные, декоративные сорта. И сегодня, раскладывая свой «пасьянс» из пакетиков, я с удивлением обнаружила общую тему — у меня формируется целый антоциановый, или, как я его назвала, «черный огород»! Взгляните на эту подборку.
Коллекция антоциановых сортов
Капуста листовая Кейл красная
В прошлом сезоне, вырастив свою первую кейл — сорт «Черная Тоскана», — я без памяти влюбилась в листовые капусты. Увидев на пакетике обещание бордово-фиолетовых гофрированных листьев, я мгновенно добавила семена в корзину.
Производитель хвалит этот сорт не только за красоту, но и за феноменальную морозостойкость (до -18°C), утверждая, что после первых заморозков и снега декоративность растения только усиливается. Звучит волшебно!
Правда, насчет диетических качеств и вкуса в кулинарии у меня есть сомнения — моя «Черная Тоскана» оказалась на редкость горькой травой. Но проверить на себе — мой принцип, так что будем пробовать и эту красавицу.
Вигна «Рябиновые бусы»
С обычной зеленой вигной я познакомилась в прошлом году, и она меня покорила: невероятно длинные стручки, нежный, почти сливочный вкус (нежнее, чем у спаржевой фасоли) и необычное цветение. Увидев семена вигны с фиолетовыми стручками, вы понимаете, я не смогла устоять.
Перец острый «Хабанеро шоколадный»
Оранжевый хабанеро удалось вырастить в прошлом сезоне. Это был мощный, плотный куст, усыпанный десятками ярких, будто праздничных, плодов-фонариков.
Радость от их вида сменялась настоящим испытанием при дегустации — это адски острый перец, ощущение, словно ешь раскаленную лаву. Мой муж, впрочем, оценил и попросил в этом году посадить побольше.
Обратите внимание: Грядки для ленивых: фото и рекомендации по созданию огорода.
Увидев в продаже хабанеро насыщенного шоколадного цвета, разве можно было удержаться от покупки? Конечно, нет.
Физалис «Сливовый Джем»
С этим сортом у меня заочное знакомство. Я увидела на YouTube, как одна увлеченная огородница варит потрясающее варенье из незнакомого мне сине-фиолетового овоща с поэтичным названием. «Хочу так же!» — решила я тогда.
За несколько лет я перепробовала разные сорта овощного и ягодного физалиса, делала из них варенья и маринады, но все никак не могла найти сорт с фиолетовыми плодами! А мне этого так хотелось.
И вот, наконец, заветный пакетик у меня в руках. В этом сезоне наше долгожданное знакомство обязательно состоится.
Горошек сахарный «Пурпурный король»
Фиолетовые стручки, скрывающие внутри зеленый горошек, — это очень красиво. Отзывы тех, кто уже выращивал этот сорт, единодушны: горошек может горчить. Но он такой симпатичный, что я готова с этим мириться.
Я привыкла все проверять на личном опыте. Горчит? Что ж, посмотрим, может, в свежем виде с грядки это будет не так заметно.
Фиолетовая морковь «Пёрпл Хейз»
«Фиолетовая дымка» (или «Сиреневый туман» — как перевести Purple Haze?) — это голландский гибрид, а голландцы, как известно, большие знатоки в селекции моркови. Производитель обещает корнеплоды темно-фиолетовые снаружи и ярко-оранжевые внутри, сладкие и очень вкусные. Жду не дождусь, когда смогу это проверить!
Кстати, знали ли вы, что изначально, до начала активной селекции, морковь была именно фиолетовой? Да, прародитель всех современных сортов — это горьковатый, твердый корнеплод фиолетового цвета. А привычная нам оранжевая морковка — результат многолетней работы селекционеров.
Томат «Земба»
Это не новичок в моем огороде, мы познакомились с ним в прошлом году. И я могу с уверенностью сказать — это любовь с первого плода.
Высокорослый, крепкий куст, показавший отличную устойчивость к болезням. На кистях красуются плоды — в период созревания они почти черные, как угольки, а в спелости приобретают насыщенный шоколадный оттенок. А вкус… Как его описать?
Плотная, мясистая консистенция с фруктовыми нотками во вкусе и ярким томатным ароматом. Я ела их прямо с куста, до салатов они часто просто не доходили. Это невероятно вкусно, поверьте! И, конечно, невероятно красиво.
В ожидании красивого сезона
Дополнят эту антоциановую коллекцию фиолетовые базилики, сизая савойская капуста и красный лук… Я уверена, что этот сезон будет не только очень красивым, но и вкусным. И уж точно не скучным — в моем огороде скучно не бывает.
Если вам интересно, что росло в моем огороде в прошлом году, загляните в эту статью-подборку с фото и видео — это настоящая прогулка по моему прошлому сезону:
Вспоминаю прошлое лето. Планирую огород 2022
Вспоминая о лете
4 января
#огород #овощи #семена #необычные овощи #что посадить #сад и дача #томаты #капуста #перец острый
Больше интересных статей здесь: Дача.
Источник статьи: Посылки с семенами: мой «Черный Огород» 2022.