Почему лук вырастает мелким? На это есть свои обстоятельства. С чем это может быть связано?
Причины
1. Стрелкование. Для севка важны условия его хранения. В холодном помещении его нельзя держать, нужно хранить при температуре не ниже плюс 12 градусов. Оптимальная температура в пределах от 12 до 18 градусов тепла. Соответственно, если хранить его в подвале, он обязательно пойдет в стрелку. К стрелкованию лука приводят и весенние заморозки.
Обратите внимание: Почему осыпаются сливы.
Поэтому заранее укройте лук (если это возможно), к примеру, спандондом, если по прогнозу погоды ожидаются понижение температуры на улице. Лук, который ушел в стрелку, на хранение не нужно откладывать. Его лучше употребить в пищу сразу или замариновать.Лук-севок желательно приобретать в садоводческих магазинах, а не на рынке. При этом не видитесь на скидки, если лук уже пророс.
2. Бедная, неплодородная, плотная почва. Если у вас глина, и вы не рыхлите землю, то лук в такой земле не будет расти. В такую почву нужно вносить песок (но он со временем промывается в нижние слои земли), перепевшие опилки, битый кирпич, перегной, компост, чтобы глинистая почва стала более воздухопроницаемой и плодородной. Рекомендуется сеять сидераты, которые с осени заделываются в почву. Это является отличным разрыхляющим действием на землю.
Вот две причины, почему у вас лук вырастает мелковатым.
Подписывайтесь на канал «Дачная жизнь» и ставьте лайк!
Больше интересных статей здесь: Дача.
Источник статьи: Почему лук вырастает мелким: 2 причины.