Загнили маленькие кабачки на кусте: причины, что делать

Огородники радуются, когда на грядке вырастают большие кабачки, и их много на кусте. Но часто дачники жалуются, что не хотят завязываться плоды кабачков, а если и завязываются, то небольшие кабачки начинают гнить, и урожая большого не ожидается.

Что предпринять, какие мероприятия следует провести в качестве профилактики от гниения

Что делать, если кабачки на кусте начинают загнивать? Рассмотрим способы профилактики и борьбы с этим.

Загнили маленькие кабачки на кусте: причины, что делать

Внесение известковых материалов

Во время посева семян кабачков или посадки рассады в ямку вносят известь или доломитовую муку (мел). Можно внести вместо данных материалов древесную золу. Посыпать известковым материалом можно и вокруг уже взрослого куста, а затем заделать его в почву, к примеру, доломитовую муку с помощью рыхлителя.

Удаление листьев

Если растение сильно кустится и выдает много листьев, то это ухудшает проветриваемость кабачков, увеличивается влажность, возможно появление гнили на зародышах. Для того чтобы улучшить вентиляцию внутри куста, удаляют листья, которые затеняют плоды. В процессе срезки применяют острый нож.

Обратите внимание: Кабачки: о выращивании и пользе.

По мере отрастания листьев процедуру обрезки повторяют.

Загнили маленькие кабачки на кусте: причины, что делать

Внесение удобрений

Кабачки хорошо отзываются на органику. Каждый год рекомендуется вносить в лунку при посадке куриный помёт в гранулах. Покупают это удобрение в садоводческом магазине. В качестве подкормки применяют травяной настой в период развития зелёной массы. Во время формирования плодов посыпают вокруг кустов древесной золой или поливают раствором, приготовленным из неё, и опрыскивают раствором борной кислоты, которая увеличивает количество завязей на кусте и защищает от гниения зародышей.

Для приготовления раствора древесной золы потребуется развести стакан золы на 10 л воды. Поливать необходимо растения под корень в количестве 0,5-1 л приготовленной жидкости.

Раствор борной кислоты готовят следующим образом. Берут пол чайной ложки вещества, разводят его в небольшом количестве горячей воды, затем растворяют в ведре с водой (на 10 л) комнатной температуры.

Для привлечения пчел и шмелей для опыления цветоносов опрыскивают растения сахарной водичкой, на что быстро реагируют данные насекомые.

Удачных вам урожаев!

Подписывайтесь на канал «Дачная жизнь» и ставьте лайк!

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Загнили маленькие кабачки на кусте: причины, что делать.

Написать комментарий