Как продлить жизнь старых плодовых деревьев

Сад на дачном участке не мыслим без плодовых деревьев, но по прошествии многих лет, наши зеленые питомцы нуждаются в особенном уходе для продления жизни и плодоношения.

В моем саду имеется несколько старых яблонь Ренет Симиренко и Голден Делишес. Вся моя семья в восторге от их плодов, но деревьям уже почти 30 лет. С каждым годом я уделяю своим любимцам все больше времени и сил. В этом мне помогает обыкновенная обрезка.

Как продлить жизнь старых плодовых деревьев

Сильное укорачивание ветвей приводит к восстановлению сил дерева. Эту процедуру провожу в конце зимы или весной до начала сокодвижения. Ветки я укорачиваю на треть от их первоначальной длины.

Омолаживающее обрезание преследует несколько целей:

· ускорение плодоношения;

· регулирование роста дерева;

· увеличение урожая;

· улучшение освещенности всех скелетных ветвей;

· удаление вредителей и волчков;

· преодоление периодичности плодоношения.

Процесс обрезки я начинаю с осмотра яблонь, а затем приступаю к удалению лишних побегов, поскольку они отнимают у дерева питательные соки. Все поврежденные и засохшие отростки обрезаю, после чего начинаю укорачивать старые ветви.

Как продлить жизнь старых плодовых деревьев

Нельзя допустить, чтобы деревья сомкнули ветками свою крону. Такая густота служит естественной преградой к попаданию солнечного света.

Ежегодная обрезка термозит рост деревьев в высоту, что способствует удобному снятию плодов.

Обратите внимание: Листва деревьев осенью – убираем и применяем.

Вырезая крупные ветки, необходимо спустя день, замазать место среза садовым варом.

Это защитит яблоню от попадания вредных микробов в ранку. Окончив обрезку, я делаю подкормку для дерева. Для этого во время таяния снега, вношу под корень минеральные или органические удобрения.

Особенно полезны для яблони азот и фосфор. Если их будет недостаточно, то она будет плохо плодоносить.

Удобрение и своевременный полив требуется деревьям не только весной, но и на протяжении всего года. Особенно он важен в период цветения и образования завязи. Влажная земля должна быть в приствольных дугах в жаркие летние месяцы, не стоит также забывать об осеннем влагозарядном поливе.

Как продлить жизнь старых плодовых деревьев

Визуальный осмотр деревьев ранней весной показывает наличие или отсутствие мхов и лишайников на коре. Если имеются лишайники, то их необходимо аккуратно удалить скребком, чтобы остатки не попали в почву. Для закрепления эффекта, на «голое» дерево рекомендуется опрыскивание железным купоросом.

Периодическое опрыскивание деревьев фунгицидами и препаратами, которые уничтожают вредных насекомых, способствуют лучшему развитию деревьев и защищают их плоды от повреждения.

При наличии небольшого опыта и усердии, практически любой дачник может продлить жизнь своим зеленым друзьям, которые будут радовать своими вкусными плодами.

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Как продлить жизнь старых плодовых деревьев.

Написать комментарий