Какая капуста лучше всего подходит для засолки

Приближается сезон заготовок на зиму, и многие хозяйки скоро начнут приступать к засолке овощей. Особенное внимание следует уделить капусте. Результат зависит от качественных характеристик кочана.

Какая капуста лучше всего подходит для засолки

Для засолки лучше всего выбирать сорта позднего срока созревания. Ранняя капуста слишком нежная, и при засолке становится чрезмерно мягкой. Сорта, предназначенные для хранения, например Каменная голова, имеют слишком твердые и жесткие листья.

Это тоже портит вкус квашеной капусты. Иногда для засолки используют средние сорта, но они содержат меньшее количество сахаров.

Такой вариант используют жители северных регионов, где поздняя капуста не успевает созреть.

Как определить пригодность кочана к засолке

1. Иметь белый цвет. Это значит, что в овоще достаточное количество сахаров для процессов брожения. Кочаны с листьями зеленого цвета можно использовать для тушения или приготовления других блюд.

Какая капуста лучше всего подходит для засолки

2. Чем крупнее, тем лучше. Для засолки выбирают самые крупные кочаны. Они имеют более сочные листья, и при засаливании не потеряют твердость.

3. Отличные вкусовые качества. Перед началом приготовления капусту стоит попробовать на вкус. Листья должны быть сладкими и сочными. Горькие кочаны для квашения не используют, поскольку они могут испортить вкус готового продукта.

4. Высокая плотность.

Обратите внимание: Капуста квашеная: 7 рецептов приготовления хрустящей квашеной капусты с рассолом, в банке, на зиму.

Прежде, чем приступать к засолке, следует сжать кочан в руках. Хороший вилок должен хрустеть и выделять сок. Рыхлый кочан для квашения не используют.

Сорта капусты, пригодные для засолки

Слава

Сорт средних сроков созревания. Пользуется популярностью среди огородников благодаря высокой урожайности. Вес кочанов иногда достигает 5 кг. Если оставить кочаны на грядке до первого заморозка, то овощ станет более сладким и хрустящим.

Московская поздняя

Урожайный поздний сорт. Вес кочанов в среднем достигает 4 кг, но встречаются экземпляры, которые весят более 6 кг. Листья покрыты серым восковым налетом. Внутри кочан имеет слабую желтизну. Зрелость вилков наступает в средине октября, но засаливать можно немного раньше или позже.

Какая капуста лучше всего подходит для засолки

Амагер

Этот овощ считается одним из самых лучших для хранения, засолки или употребления в свежем виде. Головки имеют немного сплюснутую форму. Этот сорт убирают с грядок самым последним. В подвале кочаны могут храниться до конца весны. С каждым месяцем хранения характерная горечь исчезает, и капуста приобретает сладость.

Белоснежка

Поздний сорт с хорошими показателями урожайности. В средней полосе кочаны достигают 4,5 кг веса. Головки можно солить, мариновать или готовить разные блюда. Обладает хорошей лежкостью. Можно хранить до 8 месяцев.

Среди гибридных сортов стоит отдать предпочтение таким как «Рамада F1», «Краутман F1», «Менза F1»(очень крупные кочаны) «Мегатон F1».

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Какая капуста лучше всего подходит для засолки.

Написать комментарий