Чтобы всю зиму наслаждаться ароматным, сочным и острым чесноком в ваших кулинарных шедеврах, необходимо уделить особое внимание его подготовке после сбора. Грамотная обработка — это залог того, что урожай сохранит свои лучшие качества на многие месяцы, избежав таких проблем, как усыхание, гниение или преждевременное прорастание.
Пошаговая инструкция по подготовке чеснока к хранению
1. Аккуратный сбор урожая. Выкапывайте чеснок осторожно, стараясь не повредить головки лопатой. Любые порезанные или поврежденные зубчики уже не подходят для длительного хранения — их лучше использовать в пищу в ближайшее время.
2. Первичная просушка. После выкопки дайте чесноку «отдохнуть» в течение 4-5 часов. Если на улице яркое солнце, обязательно перенесите урожай в затененное место, чтобы избежать ожогов.
3. Очистка от земли. Аккуратно стряхните крупные комья почвы с головок. Сильно тереть или мыть чеснок на этом этапе не нужно.
4. Основная сушка — самый важный этап. Для полного созревания и «наливания» зубчиков чесноку требуется от одной до трех недель. Идеальный метод — подвесить растения целиком (с ботвой) в сухом, теплом и хорошо проветриваемом помещении, например, под крышей веранды или на чердаке. При вертикальном подвешивании все питательные соки из стебля переходят в головку, что значительно усиливает ее аромат и лежкость.
5. Определение готовности и обрезка.
Обратите внимание: От чего зависит урожайность чеснока и как её увеличить.
Главный признак того, что чеснок готов к обрезке, — состояние шейки (стебля у основания головки). Она должна стать полностью сухой, тонкой и ломкой. Только тогда можно приступать к обрезке. Острыми ножницами или секатором удалите корни и ботву.Способы хранения после обрезки
Декоративный и практичный способ: чесночные косы. Чеснок может стать не только приправой, но и стильным элементом кухонного декора. Для этого оставьте стебли длиной 10-15 см, сплетите несколько головок в косу и перевяжите шпагатом для прочности. Подвешенные к потолку гирлянды будут источать приятный пряный аромат и создавать уютную атмосферу.
Классическое хранение в таре. Если урожай большой, для плетения кос оставьте самые красивые и ровные головки. Остальной чеснок обрежьте коротко, оставив «пенек» длиной около 2-3 см. Затем разложите головки в один слой в картонные коробки, деревянные ящики или плетеные корзины. Идеальные условия для такого хранения — прохладное, сухое и темное помещение (например, кладовая или утепленный балкон).
Альтернативный метод хранения в соли
Некоторые хозяйки, как, например, моя мама, успешно используют другой способ:
1. Подготовленные и хорошо просушенные головки чеснока помещают в чистую сухую трехлитровую банку.
2. Каждый слой чеснока обильно пересыпают крупной поваренной солью, которая выступает в роли адсорбента, впитывая лишнюю влагу.
3. Банку хорошо встряхивают для равномерного распределения соли.
4. Закрывают пластмассовой крышкой.
5. Ключевое правило такого хранения — регулярное проветривание. Раз в несколько дней крышку нужно снимать на 10-15 минут. Банки следует хранить в темном и сухом месте, подальше от источников тепла и влаги.
Больше интересных статей здесь: Дача.
Источник статьи: Как правильно обрезать чеснок после сбора урожая, чтобы он потом хорошо хранился целый год.