Очень часто можно услышать распространенное мнение о том, что морковь готова к уборке когда у нее раскидывается ботва. Но это не совсем верно, поскольку раскидывание ботвы или ее стоящая розеточная листовая часть является чисто сортовым признаком. Поэтому однозначно утверждать что раскидывание листвы говорит нам о готовности моркови к уборке не приходится.
Еще одним заблуждением является то, что морковь готова к уборке тогда, когда у нее буреет ботва. Но побурение ботвы может быть спровоцировано не только тем, что морковь уже на стадии биологической спелости, но также может быть в первую очередь спровоцировано развитием различного рода заболеваний. Поэтому однозначно утверждать, что побурение ботвы свидетельствует о готовности моркови к уборке также не приходится.
Самое важное и самое первое на что стоит обратить внимание при уборке моркови это те сроки, которые производители пишут на обратной стороне пакета. По этой причине следует запоминать какие сорта вы выращиваете у себя на участке. Обязательно смотрите рекомендуемые сроки уборки и придерживайтесь данных рекомендаций.
Если же на участке большое разнообразие корнеплодов и нет возможности восстановить те сорта, которые были посажены, обращаем внимание на развитие. В настоящее время самым распространенным сортом из шести основных, которые известны для моркови является Нантская, продолговатая цилиндрическая морковь с затупленным концом. Если при выдергивании моркови видим, что у этого сорта еще достаточно острый кончик, который не перешел в стадию затупления, это говорит о том, что корнеплоду еще продолжительное время расти и наливаться.
При выращивании других сортов моркови, например Амстердамской или Шантанэ, традиционно обращаемся к тем сортовым формам и размерам, которые заявлены производителем как оптимальные к уборке. Если же нет возможности установить размеры характерные для сорта, то выдергивая морковь мы оцениваем полноценность развития корнеплода.
Обратите внимание: Признаки зрелости яблок — Когда их можно есть.
Например, Амстердамский сорт должен быть на уровне 20 сантиметров в длину и порядка 2 сантиметров в диаметре. Если мы говорим про сорта типа Шантанэ, то тогда это около 5-10 сантиметров в длину и диаметр от 5 до 7 сантиметров.Сильно долго передерживать морковь нет необходимости, поскольку когда корнеплоды готовы к уборке, они могут пускать вторичную корневую систему и обрастать боковыми корешками. Это будет провоцировать отток накопленной влаги от корнеплода к корешкам и таким образом будет наблюдаться легкое увядание самих корнеплодов и впоследствии это сократит сроки их хранения.
Любая морковь нуждается в особом уходе во второй половине августа и в первой половине сентября. Не забываем следить за влажностью в междурядьях моркови, поскольку застой влаги будет способствовать быстрому развитию различных грибковых заболеваний. Также необходимо отслеживать наличие морковной мухи, которая будет сопровождать корнеплоды на протяжении всего вегетационного периода.
Если при выдергивании корнеплода на нем находятся белые специфичные наросты, то это первый признак, который говорит о том, что в почве живет и работает морковная муха. Проводим профилактические и лечебные мероприятия.
И не стоит забывать, для того чтобы морковь не растрескивалась, содержала большое количество питательных компонентов, сахаров в частности, ей необходим такой элемент как калий. Поэтому минимум два раза за сезон активного нарастания корнеплодов необходимо проводить калийные подкормки. Допускаются как листовые, так и корневые.
И немаловажный момент - это время уборки моркови. Если убирать морковь в яркие полуденные часы, то зачастую будет наблюдаться увядание корнеплодов. Поэтому нужно выбирать более подходящее время и температуру для уборки, которые будут способствовать их лучшей сохранности.
Больше интересных статей здесь: Дача.
Источник статьи: Когда выкапывать морковь: основные признаки зрелости.