Черенкование смородины – самый простой, но в тоже время эффективный способ размножения ягодного кустарника. Самое лучшее время для этой манипуляции – август. Так что скорее изучайте мои рекомендации и принимайтесь за дело.
Я каждый год в последний летний месяц черенкую свою смородину, а потому, уж поверьте, мне есть, что Вам рассказать об этой процедуре. Сразу скажу, что ничего сложного в черенковании нет, просто нужно соблюдать некоторые нюансы и у Вас все непременно получиться. Сейчас я все Вам расскажу.
Подготовительные мероприятия
Для черенкования смородины в августе я предпочитаю брать молоденькие зеленые, слегка одревесневшие побеги, обладающие высокой упругостью.
Заниматься заготовкой побегов рекомендуется в пасмурный день, ранним утром.
Обратите внимание: Встраиваемая вытяжка для кухни: лучшее решение для очистки воздуха.
Черенки смородины я срезаю при помощи специального, хорошо заточенного прививочного ножа.В отсутствии такого инструмента можно взять и кухонный нож, но вот от использования секатора лучше воздержаться.
Особенности заготовки черенков
Срезать черенки необходимо таким образом, чтобы они были не менее 15-ти и не более 20-ти см в длину. При этом на побеге должно находится от трех до пяти полноценных почек.
Срезая нижние побеги требуется отступать от нижних почек 7 см, при этом срез должен быть выполнен под углом. Что касается верхних срезов, то они должны быть прямыми и располагаться над верхними почками, на расстоянии 3 см.
Выбор и подготовка места для посадки
Для посадки черенков смородины я выбираю освещенное место, защищенное от ветров.
При подготовке почвы я провожу следующие мероприятия:
· Снимаю поверхность грунта слоем примерно 20 см;
· На дно выкладываю дренаж (15 см), в качестве которого будет выступать щебень;
· Поверх щебня я укладываю слой мелкозернистого речного песка;
· Обильно поливаю подготовленную грядку водой.
Посадка саженцев
Нижние части побегов я обрабатываю препаратом «Корневин», предназначенным для ускорения корнеобразования. На постоянное место черенки отправляю в начале осени, когда они окрепнут.
Саженцы я размещаю в грунте под углом 45 градусов, углубляя их на 5 см, после чего обильно поливаю. Каждый побег прикрываю пластиковой бутылкой, создавая эффект теплицы.
Снимаю емкость при появлении первых листочков, которые знаменуют собой успешную приживаемость и адаптацию черенков.
Вот так просто и легко можно размножить смородину черенкованием. Попробуйте, и я не сомневаюсь, что у Вас все получится.
Больше интересных статей здесь: Дача.
Источник статьи: Черенкование смородины в августе. Лучшее время и 100% выживаемость.