В этом году столкнулась с проблемой во время очередной консервации, в четырех банках из восьми, что я закрутила, помутнели огурцы. Расстроилась сильно, очень жалко было и сил, и времени, которое затратила на процесс.
Выбрасывать овощи было жалко, тогда соседка поделилась со мной одним секретом, как можно спасти зимние заготовки.
Повторная консервация
Этот вариант подойдет тем хозяйкам, чей огуречный рассол помутнел не позднее трех суток с момента закрутки банки, этот случай был и у меня. В моей банке отсутствовала плесень, изменился только цвет маринада, с такой проблемой справиться можно.
Во всех остальных случаях необходимо быть осторожной, образовавшийся грибок может быть опасен, поэтому я не рекомендую принимать какие-либо реанимационные действия.
Я восстанавливала состояние своих консервированных огурчиков следующим образом:
· аккуратно вскрыла металлические крышки, после слила в раковину испорченный рассол и достала овощи из банки;
· плотно утрамбованные огурцы и другие компоненты можно и не доставать, но тогда придется обрабатывать их несколько раз кипящей водой, я решила не испытывать судьбу, поэтому действовала строго по инструкции, которую дала соседка;
· сложила овощи вотдельную емкость, а затем обдала каждый экземпляр кипятком, удобнее всего это делать с помощью дуршлага;
· хорошо вымыла банку, просушила ее и заново простерилизовала;
· промытые огурцы я вновь утрамбовала в банку, после залила закипевшей водой;
· через 15 минут вылила полученный рассол в кастрюлю, засыпала сахарный песок, соль, лимонную кислоту и уксусную эссенцию, пропорции взяла те же, что и при стандартной консервации;
· поставила кипятиться, как только маринад закипел, я выключила плиту и разлила его по банкам.
Дальше действовала по стандартной схеме: закрутила банки, но уже использовала новые прокипяченные крышки.
Обратите внимание: Трафареты для стен под покраску: креативный способ оформления интерьера.
Установила все на дыбы, накрыла старым одеялом, как только они остыли можно спускать в погреб.Этот простой способ повторного приготовления консервации помог мне восстановить вкус и качество зимней заготовки, которую любят все члены моей большой семьи.
Но нужно добавить, что нельзя применять этот способ, если произошло вздутие крышек. Если это с вами произошло, то восстановление такой консервации невозможно, так как огурцы могут стать причиной развития опасного ботулизма. Я бы не стала рисковать и вам не советую.
Больше интересных статей здесь: Дача.
Источник статьи: Не торопитесь выбрасывать помутневшие огурцы. Рассказываю элементарный способ, как исправить проблему.