Работы на участке в июне

Календарное лето наконец-то наступило, а на дачу можно ездить на любые выходные или в отпуск. Осталось разобраться с делами, которые важно сделать в саду и огороде, а затем яркий цветник и здоровый урожай будут приносить только радость.

https://iz-town.ru/wp-content/uploads/2021/01/uhod-za-sadom-sochi4.jpg

Сад

  1. Проведите санитарную обрезку деревьев и кустарников

Даже если вы не успели сделать это весной, у вас еще есть время в июне. Важно удалить отмершие и сухие ветки и побеги, чтобы они не мешали росту здоровых. Крупные ветви можно обрезать до точки контакта с живыми клетками. Взрослое дерево, которое пострадало от холодов почти целиком, лучше совсем выкорчуйте.

  1. Удалите корневую поросль

Эта проблема часто возникает у плодовых деревьев. Вы можете сберечь усилия и купить гербициды, но самый безопасный для растения метод — обычное выкапывание.

  1. Полейте деревья и кустарники

При сухом начале лета нужно давать растениям влагу собственноручно: поливать их нужным количеством воды в соответствии с видом и возрастом. От избытка или нехватки жидкости напрямую зависит будущий урожай.

Плодовые деревья нужно поливать через две недели после цветения, когда формируются завязи. Обратите внимание на крыжовник и смородину — при отсутствии дождей им больше всего не хватает влаги.

  1. Проведите подкормку деревьев и кустарников

Эту процедуру удобно объединять с поливом. Возьмите удобрение, разведите в воде и дайте растениям сразу и воду, и питательные вещества. Пропорция:

  • для навоза — 1 литр на ведро воды;
  • для птичьего помета — 0,5 литра на ведро воды.

Молодым растениям достаточно 1 ведра, а при возрасте от 5-6 лет — 2 ведра. Совсем пожилые деревья можно поливать 10 ведрами подкормки. Кустарникам хватает 1 ведра.

Другие важные июньские дела:

  • рыхление и мульчирование почвы;
  • внесение азотных удобрений в период активного цветения — 1 спичечный коробок мочевины или селитры разведите в ведре воды;
  • удаление слабые и неприжившиеся прививки деревьев;
  • защита растения от заболеваний.

Цветник и ягодник

Красивая клумба значительно улучшит вид вашего участка. Ее лучше делать именно в июне. Выбирайте свои любимые цветы, даже если их виды относят к комнатным. Например, хлорофитум и фуксия хорошо смотрятся как в горшке, так и на просторной земле дачи.

https://domashniecvety.ru/wp-content/uploads/9/5/c/95c863fa4fcd0a0011455f97b9fc1371.jpg

Что еще важно сделать в цветнике:

  1. высадите однолетники;
  2. обрежьте растения, которые уже отцветают;
  3. подкормите кусты пионов таким составом: 25 г сульфата калия плюс 50 г суперфосфата;
  4. обработайте цветы фунгицидами, особенно если погода сырая и растения могут покрыться грибком;
  5. поливайте и подкармливайте цветы регулярно.

Если у вас есть ягодник, то уделите внимание малине и клубнике — сейчас нужно удалить ненужную поросль.

Обратите внимание: Бассейн на дачном участке – доступная роскошь.

Смородину и крыжовник уже можно размножать зеленым черенкованием.

https://cstor.nn2.ru/blog/data/blog/2022-02/3311392_1644584691.jpg

Огород

В огороде самое время высаживать теплолюбивые культуры. Это относится к зелени, поздним сортам капусты, тыкве, кабачкам, огурцам, фасоли.

Также в июне наступает крайний срок для высадки рассады томатов. Причем их нужно будет подкармливать: 1 л навоза на ведро воды либо 0,5 л куриного помета на ведро воды. Перед началом июля используйте средства от фитофторы, чтобы защитить томаты.

Еще одна задача — посадить морковь и ухаживать за ней. Это можно делать на протяжении всего июня. Тогда уже в середине осени вас будет ждать сочный и сладкий урожай. Если вы уже посадили весной раннюю морковку, сейчас самое время ее проредить, чтобы между ростками осталось не меньше 2 см.

Другие огородные дела в июне:

  • проредите свеклу до расстояния не меньше 4 см между растениями;
  • окучивайте картофель раз в пару недель, желательно после дождя или вашего полива;
  • проредите всходы огурцов до дистанции от 15 см и прищипните верхушки растений, чтобы развивались боковые отростки.

Овощные культуры нужно подкармливать органическими и минеральными удобрениями. Можете чередовать опрыскивание листьев и удобрение корней. Хороший народный способ — подкормка их дрожжей. Она делается так: 100 г дрожжей, 0,5 стакана сахара залить теплой водой в 3-литровой банке, затем накрыть марлей и поставить для брожения на 7 дней. Готовую подкормку разведите в соотношении 1 стакан смеси на ведро воды. Поливайте каждый кустарник литром удобрения, и вы вскоре увидите улучшения.

https://i.pinimg.com/originals/be/ac/ed/beaced41edc02ad0af9c25ad5a9ac4b7.jpg

Стройка

Если вы только недавно приобрели новый участок, то сухой и жаркий июнь позволит вам строиться без погодных преград. Но найти хорошую бригаду и материалы лучше заранее — например, в мае.

Если же у вас еще нет своего участка, но именно сейчас вы стремитесь оборудовать свой уютный уголок за городом, посмотрите варианты поселков у проекта «Мой гектар». Вы обязательно найдете место, куда вы будете приезжать с радостью.

Едем на дачу этим летом? Где будете проводить отпуск?

#мойгектар #работы в саду #работы в огороде #работы в цветнике #фермерство #участок земли #гектар

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Работы на участке в июне.

Написать комментарий