Слизни и улитки Смертельная опасность!

Убедительная просьба читать внимательно и до конца. В этой статье я хочу поделиться с вами самыми эффективными методами и средствами в борьбе с бичом наших садов и огородов, со слизнями и улитками. Поделиться тем что мне помогло. И, рассказать какую смертельную опасность несут эти моллюски человеку и домашним животным.

Речь пойдет об обычных слизнях и садовых улитках. Дело в том, что в месяце июне, во второй половине, в наши огороды двинуться полчища молодых прожорливых слизней и садовых улиток. И нам следует быть готовыми к этой напасти.

Как я уже упоминала о них в своей прошлой статье Розы 2 Супер подкормки, слизни появились в моем саду лет 15 назад. Или немного больше.

Это мой рисунок. Но к сожалению наши, растения не могут убежать от злых моллюсков

Мое знакомство со слизнями

У меня была посажена грядка цветной капусты, за которой я кропотливо ухаживала. Потому что я ее посадила впервые. В конце июня я заметила, что листья цветной капусты на грядке кем-то сильно объедены. В тот же вечер, c фонариком, по темну, я пошла к грядкам. Я впервые увидела слизней, и, у меня был шок. Сердце похолодело, меня затрясло как в лихорадке, когда я увидела серо-желтых моллюсков на цветной капусте.
Как городской житель, я их никогда в жизни и не видела. Свою гадливость к червякам я плохо переношу сама. А тут бррррр... Женщины меня поймут. Словом, муж прибежал на мой дикий визг, и сказал: "Подумаешь, слизни. Я решил, что на тебя кто то напал, что тебя убивают"..
Столько лет прошло с тех, пор а меня до сих пор передергивает от одного вида этих моллюсков. Я в то время не дружила плотно с интернетом, работала много. Почитать чем бороться со слизнями мне было не где. Поэтому, вместе с мужем собирали слизней руками в перчатках, и отдавали курам. Я тогда еще не знала что слизни являются переносчиками инфекционных и вирусных заболеваний растений. А еще они могут заражать человека и животных гельминтами.

Сейчас, за прошедшие годы у меня накопился значительный опыт в борьбе со слизнями. И я поделюсь в этой статье своим опытом с вами мои друзья.

Мнение новосибирского агронома Людмилы Николаевны Шубиной о слизнях

Агроном, известный эксперт по растениям Людмила Шубина. Фото с сайта nsk.aif.ru

Россияне, огородники и дачники, наверняка уже слышали об опытном агрономе, кандидате сельскохозяйственных наук Людмиле Николаевне Шубиной, проживающей в Новосибирске. Людмила Николаевна 25 лет работала в ВАСХНИЛе и имеет научные труды по сельскохозяйственным темам. Итак, она утверждает, что слизни имеют во рту терки, способные перемалывать пищу. Количество этих тёрок приближается к 2 500 и более. И слизни способны за лето уничтожить любые огороды с томатами, огурцами, капустой свёклой и морковью. Даже с сорняками. Если не бороться с этими моллюсками.

Срок жизни слизня 3 года. И к осени в огороде живут уже 2 поколения слизней, старые и молодые. Которым нужно кушать. И которые откладывают в землю яйца. Каждая особь! Кстати, слизень способен за один раз съесть пищи весом гораздо больше чем весит сам Потому что каждый слизень, гермафродит, за лето отложит до 500 яиц.
Мои дворовые моллюски. Фото из личного архива

Слизни являются переносчиками грибковых вирусных и других заболеваний растений

Слизень и улитка это брюхоногие моллюски. Только слизень без раковины, а улитка с раковиной. На вид весьма беззащитные существа. Но будьте осторожны! В процессе своих перемещений с одних огородов на другие эти моллюски способны переносить грибковые и вирусные заболевания от больных растений к здоровым. Например фитофтороз, серую гниль, мучнистую росу, огуречную мозаику и другие опасные заболевания для растений. Да, именно слизни и улитки способствуют болезням томатов, огурцов, баклажанов и других сельскохозяйственных культур на наших огородах.

Слизни являются переносчиками тяжелых заболеваний животных и человека

Далеко не все огородники знают, что слизни и садовые улитки являются невероятно опасными для домашних животных и человека. Оказывается слизни и садовые улитки переносят яйца гельминтов и других паразитов опасных для жизни человека и животных. Потому что слизни и улитки любят поедать фекалии крыс, грызунов, собак и других животных В том числе зараженных гельминтами.

Вот заболевания человека, получаемые от слизней и улиток.

  • Листериоз. Вторгающиеся слизни (Arion vulgaris) переносчики Listeria monocytogenes
  • Бычий цепень
  • Эозинофильный менингит
  • Паразитарная нематода (круглые черви)
  • Шистосомоз или бильгарциоз (вызывается гельминтами рода Schistosoma, поражают печень жкт мочеполовую системы человека). Я здесь привела далеко не полный список заболеваний.

Вы только представьте всю опасность. Ваш любимый котик или собачка во время прогулки скушал незаметно слизняка или улитку. А потом, неделю спустя, вы контактируете с домашним любимцем, и со всеми вытекающими последствиями. Поэтому, будьте бдительны.

Или достаточно скушать клубничку прямо с веточки. Вкусно! Но, если ночью по ягоде прополз молюск? Страшно. Мойте пожалуйста тщательно все ягоды овощи и фрукты, как со своего подворья, так и покупные.

Заражение животного происходит при контакте или поедании слизней и улиток. А заражение человека происходит при употреблении плохо промытых или не мытых фруктов и овощей. При тяжелом протекании эозинофильного менингита, паразитарной нематоды, шистосомоза вероятна гибель человека. Заболевания которые передаются от слизней улиток от животных человеку называют зоонозами. Друзья мои опасность велика. Подготовьтесь к безжалостной борьбе со слизнями. Проще предупредить беду, чем потом бороться с последствиями.

Почему я решила написать эту статью

Эта статья была мной написана потому что слизни и улитки проснулись. И готовы к нашествию на наши дачи, сады и огороды. На - ча - лось!

Сегодня утром, 9 июня, я как всегда пошла открывать теплицу, а заодно проверить, не появились ли во дворе следы моллюсков.

Обратите внимание: 10 советов, как обеспечить безопасность квартиры и дома: способы защиты от воров.

Речь идет о блестящих, как слюда, дорожках слизи. И, есть! Около десятка следов я обнаружила под цоколем сарая и на дворовом пандусе. Следы были крупными, a значит. это взрослые особи, года по два три возрастом.
Места зимовки и домики взрослых особей это щели в цоколе и там, где фундамент входит в грунт. Фото из архива автораСледы слизней блестят красиво на солнышке. К сожалению, фото не передает этого эффекта блеска. Фото автора
После того как я нашла следы, я пошла искать что же объели мои старые неубиенные враги. И нашала объеденный клематис молодой, и душистый табак. Мои любимые цветы! Женщина я добрая, но справедливая. Иногда муху в форточку выпущу, бабочек жучков жалею. Но чтобы мои Зеленые хотелки трескали?! А тем более, клематис Роогучи, который японцы создали и который я ждала 3 недели из другой области.

О них, о Зеленых хотелках можете прочесть в статье где упоминаю о клематисах, в том числе о Роогучи https://zen.yandex.ru/media/id/6218a0253c9db14a0d1a0b12/moi-zelenye-hotelki-klematisy-i-kniajiki-626f77335239f70873da43b8

Мой пострадавший клематис Роогучи Фото автора

Под декоративным камнем, лежащим в цветнике рядом с клематисом, я обнаружила трех юных слизней. После того как сделала фото, я их бросила в соленую воду. Решила не тянуть с возмездием моллюскам. И сразу же взялась за дело. Пошла в кладовку искать стратегические запасы Универсального оружия Но не против вредителей роз, как в моей статье, а против жутких слизней. Против моллюсков.

Вот они юные супчики - голубчики. Попались! Фото из личного архива

Мои методы уничтожения слизней и садовых улиток

Если вы держите кур или другую птицу, то есть смысл собирать живых слизней. Но я предлагаю их уничтожать. Раньше мы держали кур на своем подворье, и у меня всегда под рукой была

1) "Ракушка кормовая для домашней птицы"

Теперь, когда в моем дворе птицы нет, мы всегда покупаем это средство с запасом. Чтобы использовать против слизней. Цена "Ракушки кормовой" на Авито 10 -15 руб за 1 кг.

Легко доступное и экономичное средство от слизней и улиток. Фото автора Ракушка кормовая. Вся состоит из мелких острых осколков ракушек. Фото из личного архива
Вот этой ракушкой я много лет уже посыпаю по грядкам и вокруг растений. Для брюхоногих моллюсков проползти по ней -это верная смерть. Еще мне нравится посыпать ракушкой грядки потому, что она не размывается летними дождями. Ведь кусочки раковин твердые и острые. Сегодня как раз и посыплю. .

2) Гроза-3

Препарат Гроза-3 имеет в своем составе метальдегид. Он такой быстродействующий, что диву даюсь. Вечером посыпаю, a утром трупики собираю. Заявлен производитель Швейцария Ланза ЛТД, фасуют в России. У меня пакетики по 15 г, стоимостью 38 руб. Большую фасовку по 450 г покупать выгоднее. ЕЕ цена 576 руб. Закажу себе большую фасовку. Пусть стоит, хлеба не просит. Вот даю на нее ссылочку

Это мое средство. Внутри синие гранулы с запахом, приманивающим слизней и улиток. Фото автора

Я так довольна этим средством, что рассыпаю его для моллюсков раз 5 подряд, через каждую неделю. Вот сейчас допишу, и пойду сыпать Грозу-3. Там на упаковке написано, что в гранулах есть отпугивающий запах для птиц и домашних животных. Кошка моя спокойно мимо гранул рассыпанных ходит, даже их не нюхает. Но я всегда работаю с этим препаратом в перчатках и очках. Техника безопасности.

3) Яичная скорлупа

Это известное отпугивающее моллюсков от растений средство. Оно действует подобно Ракушке кормовой. Слизни или улитки ощупывают преграды тактильными щупальцами, и обнаруживая острые края, обходят обползают преграду. Поэтому важно посыпать кольцом яичную скорлупу или ракушку вокруг растений. Толщина защитного кольца не менее 3-4 см. Чтобы вредители не нашли лазейку к растению. А на яичную скорлупу и ракушку они не поползут. Они понимают что живот себе порежут и умрут. Раньше я видела с десяток дохлых камикадзе на ракушке и на яичной скорлупе. Они были очень юны и глупы, видимо.

На морде слизня или улитки есть рожки, или щупальца. Нижними моллюск обследует предметы впереди себя по ходу движения. А верхние - это глаза .Рисунок - схема сделана мной

Мои друзья подписчики и гости сайта прошу простить меня, что я написала эту статью о слизнях, а не о цветах или котятах. Просто я сама люто ненавижу всех моллюсков а главное я испытываю отвращение брезгливость к ним Но я очень хотела рассказать вам насколько опасны эти твари и как я сама борюсь с ними

Прошу вас напишите в комментариях а на ваших участках есть слизни или улитки? Если есть, то как вы с ними боретесь

Здоровья мира и благополучия вам и вашим близким

Подписывайтесь на мой сайт чтобы не потеряться на просторах планеты сайт

Ваша Валентина Черникова

слизни#слизень #вредители в огороде #борьба с вредителями#щенки и клевер

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Слизни и улитки Смертельная опасность!.

Написать комментарий