Многолетние овощи для малоуходного огорода. Спаржа

В последние годы я все чаще обращаю внимание на те растения, которые могли бы жить в саду не требуя моего участия. Такие овощные растения есть - они многолетние, они будут довольствоваться минимальным уходом и доставлять радость владельцу малоуходного сада.

У меня таких растений не много, но они живут в саду сами, в какие-то периоды я даже снимаю урожай, совершенно не затрачивая труда и времени на выращивание.

Самым любимым из многолетних овощей я считаю спаржу.

Спаржи много не бывает, это совершенно точно. Ею можно лакомиться сырой, сломленной мимоходом в огороде, или готовить из нее очень вкусные блюда дома; или запечь на открытом огне на даче, сбрызнув маслом и завернув в фольгу.

Многие люди спаржу не выращивают и знают о ней лишь то, что бабушки, торгующие цветами, добавляют к букету для пышности её ажурные веточки. Или ставят в осенние сухие букеты изящные тонкие веточки с изумительными шариками-семенами

семена спаржи

Спаржа растет у меня в разных уголках и не портит вид, а наоборот — дает ширму для неприглядных мест, служит фоном в цветнике или заполняет пустоты в зеленой стенке между соседским участком и моими владениями. Осенью - это гора золота!

спаржа осенью

Семена иногда прорастают в самых неожиданных местах и, там, где она не к месту, в молодом возрасте ее нетрудно выполоть, но взрослые кусты просто выкопать не удастся, нужно будет настоящее корчевание — корни ее очень цепкие и мощные.

Избавиться от взрослого растения без труда тоже можно, стоит лишь прекратить доступ света на пару сезонов, укрыв посадки плотным тяжелым материалом.

Спаржа, как и все овощные культуры имеет сорта и от сорта зависит толщина и внешний вид ее молодых побегов. У меня есть старые кусты, которые сами пришли к нам и живут лет 30 уже, а есть сортовые, которые я вырастила семенами.

Самый ранний сорт — Аржентельская ранняя. Отрастает сразу, как только пригреет солнышко, сойдет снег и грунт прогреется до 6-8 градусов. Молодые побеги не очень толстенькие, но их всегда много и они самые первые!

Обратите внимание: Грядки для ленивых: фото и рекомендации по созданию огорода.

Из минусов — могут подмораживаться.

Сорт английской селекции Мэри Вашингтон. Не спешит обрадовать ранним урожаем, но уж если всходит, то толстенькими сочными копьями и очень дружно! Отрастает медленно и лакомиться им можно дольше!

Есть у меня и дикорастущий вид спаржи. Семена собраны были в горах Кавказа, но у нас в Сибири растет замечательно! Я считаю эту спаржу настоящим украшением сада - крупные кусты, достигающие 2,5 метров к осени, дают много побегов и отличную широкую ширму

спаржа

Кусты спаржи можно стричь придавать ту высоту и форму, которая вам нужна.

Если есть у вас желание иметь нетребовательные многолетние овощи, то спаржа — это то, что надо! Сажать ее лучше всего летом, когда у вас больше свободного времени, чем весной или осенью. Можно размножать ее делением старых кустов, или посевом новых интересных сортов прямо в грунт.

О других малоуходных многолетних овощах в моем саду я расскажу как-нибудь в следующий раз. Заходите!

Информация об авторах сайта здесь. Заходите и подписывайтесь в раздел На природе, во саду и в огороде и мы обязательно расскажем что-нибудь интересное

#малоуходный огород #выращивание спаржи #овощи,которые растут сами #зеленые овощи #спаржа #сорта спаржи #сад #декоративный огород

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Многолетние овощи для малоуходного огорода. Спаржа.

Написать комментарий