Многие садоводы уже забыли о хороших удобрениях, поэтому им приходится комбинировать и изобретать собственные методы их изготовления. Можно делать компост, который готовится в мусорных мешках. Это было бы альтернативой навозу, и практически это органическое удобрение было бы бесплатным, так как его делают из листьев деревьев.
Как сделать компост
Сейчас у нас сезон опадающих листьев, поэтому недостатка в этом "добром" нет. В близлежащих лесах и садах много листьев. Многие садоводы используют их на практике - например, кладут в компостные кучи и на грядки. Однако есть также много листьев, которые можно компостировать в больших мусорных мешках. Листья бывают всех форм и размеров - из сада и из леса. Самое главное, чтобы не было признаков болезни, т.е. просто красивые листья, без плесени или гнили.
Обратите внимание: Как диагностировать болезни на листьях домашней глоксинии и выбрать правильное лечение.
Листья алое, черники, яблони и дуба не подходят для компостирования.
Пошаговая инструкция
1 Заполните мешок на 15-20 см влажными листьями. Сверху уложите слой дерновой земли толщиной около 5-6 см.
2.Затем покройте все золой, которая будет действовать как раскислитель. Затем следует слой увлажненной скошенной травы (или любой травы без семян). Добавьте в этот слой растительные кухонные отходы. Можно добавить небольшие веточки. Снова покройте почвой, а затем золой. Продолжайте по схеме, пока мешок не заполнится (листья - почва - зола - трава, кухонные отходы - почва - зола).
Чтобы ускорить процесс разложения, можно использовать препараты ЭМ (полезные почвенные бактерии).
3 Проделайте отверстия в мусорном пакете, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха.
Затем сложите мешки друг на друга, у забора, под навесом, на солнечной стороне. Весной каждый мешок можно полить водой, чтобы увлажнить его и тем самым ускорить процесс компостирования. К концу следующего лета компост будет готов.
Подписывайтесь на канал "Домашняя жизнь" и ставьте лайк!
Больше интересных статей здесь: Дача.
Источник статьи: Компостируем листья в мусорном мешке.