Плюсы, минусы органических удобрений

Часто дачники задаются вопросом, какие удобрения лучше использовать на своем участке: органические или минеральные комплексы. Ведь главная мысль в моей голове – не навредить растениям и себе. И наверняка многие из вас, читающих эту статью, используют органику. Рассмотрим плюсы и минусы этого природного удобрения.

Плюсы органики

Органика – это натуральное и безопасное удобрение, которое дает сама природа. Улучшает структуру почвы, делает ее рыхлой и воздушной, не наносит вреда жизнедеятельности почвенных микроорганизмов. Мы считаем, что используя его, мы получаем экологически чистый урожай. Но не все так просто.

Вы когда-нибудь задумывались, почему в лесу хорошо растут деревья, ведь их никто не подкармливает? Дело в том, что они оплодотворяют себя, поедая прошлогоднюю гниющую листву и хвою. А в переработке растительных остатков участвуют дождевые черви и почвенные микроорганизмы.

В саду мы хотим получить максимальную отдачу от овощей и трав, заправляя почву навозом, компостом, куриным пометом и другими органическими удобрениями. Мы наклоняемся над грядками и выдергиваем каждую травинку.

Обратите внимание: 9 советов по строительству дома из полистиролбетона: плюсы, минусы, выбор.

И это, я бы сказал, адская работа.

Минусы органики (нитраты)

Почему в овощах накапливаются нитраты? Получается, что при превышении норм органических удобрений можно забыть об экологически чистой продукции. Овощи могут накапливать нитратные соединения не только из химии, но и из органических веществ. Не думайте, что удобрения не содержат нитратов. Только всего должно быть в меру.

Важное правило в этом деле – не переборщить и не навредить. Более опасен свежий органический материал (навоз, куриный помет, озерный ил), поэтому это одна из причин, по которой его не рекомендуется вносить под растения.

Разлагаются растительные остатки – из них образуется меньше нитратов. А зола вообще не содержит азота, поэтому ее можно смело использовать, не опасаясь накопления нитратов из нее в овощах.

Незрелые овощи содержат больше нитратов, чем спелые. Содержание нитратов снижается при хранении зелени и овощей в холодильнике или при длительном хранении в подвале или погребе. Эти соединения частично разрушаются при варке.

Таким образом, вы теперь знаете, что добавлять органику по максимуму на грядки неправильно. Для получения экологически чистой продукции необходимо соблюдать соответствующие дозы.

Подписывайтесь на канал "Загородная жизнь" и ставьте лайк!

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Плюсы, минусы органических удобрений.