Кабачки и цукини без преувеличения любят все

Кабачки и кабачки любят все без преувеличения. Даже для самого привередливого едока всегда найдется блюдо с этими овощами, которое удовлетворит ваши вкусовые рецепторы. Но в чем разница между кабачком и кабачком? Чего между ними больше - различий или одинаковых черт? Давай выясним.




Кабачки или кабачки?

Происхождение

Второй вопрос вряд ли у кого-то вызовет затруднения: несомненно, кабачки и кабачки очень похожи друг на друга, настоящих родственников видно с первого взгляда. Давайте рассмотрим, что произошло в начале и кто кому принадлежит. 


Семейство Тыквенные

В классификации растений выделяется семейство тыквенных, другое название — тыквенные, на латыни — Cucurbitaceae. Семейство довольно обширное, включает около 100 родов (более 900 видов). В него входят многие известные растения со съедобными плодами, встречающиеся повсеместно в наших краях: тыквы, арбузы, дыни, огурцы. К этому семейству также относятся лагенария, люффа, колоквинта, степная (бриония), тладианта, момордика и др.


Мы из одной семьи

Род Тыква

В контексте нашего вопроса наибольший интерес представляют тыквы (Cucurbita) — род травянистых растений из семейства Cucurbita. Происходит из Центральной Америки, включает 13 видов, культурных – 3, их выращивают в индивидуальных или промышленных масштабах:
  • t крупный плод (C maxima),
  • t обыкновенный, или жесткокорый (S rero),
  • мускатный орех (C moschata).


И мы из одной семьи

Кабачок и цукини

К типу тыквы с твердой кожицей (обычной) относятся тыква прямая, кабачковая (как кустовая форма) и кабачковая (тыква прямая). Так что происхождение кабачка (родословной) понятно. В Европу он попал из Америки в 15 веке, но употреблять его в пищу начали только спустя 300 лет. Кабачок был завезен в Россию в 19 веке, где быстро распространился благодаря своей скороспелости, урожайности и неприхотливости. 


Я кабачок - кустистая форма обычной тыквы (то есть с твердой корой)

В Италии, этом климатическом раю овощей, в конце 19 века был выведен сорт с неветвящимся стеблем, который назвали кабачком. Слово происходит от итальянского zucchini, уменьшительное от zucca, тыква.


А я кабачок - разновидность кабачка

Отличия кабачка от цукини

Учитывая происхождение, можно сразу сказать, что потребности в составе почвы, освещении места посадки, количестве поливов и режиме внесения удобрений у этих овощей одинаковые. Подробнее о агротехнике возделывания и секретах хорошего урожая читайте в следующих публикациях на нашем сайте:
  • Цуккини - нарядный кабачок
  • Кабачки: с грядки на стол
  • Выращиваем кабачки - ценнейший диетический продукт
  • Секреты хорошего урожая кабачков
  • Кабачки, кабачки, рондини - три в одном
  • Почему у кабачков гниют завязи: 3 основные причины


Агротехника кабачков и кабачков похожа

Однако есть определенные отличия, которые следует учитывать при выборе семян, подготовке грядки к посадке и продумывании летнего меню. Сразу нужно оговориться, что разнообразие сортов и гибридов сейчас настолько велико, что иногда с первого взгляда не удаётся узнать, что перед вами на грядке – кабачки или кабачки.




Особенности растений

Структура куста тыквы, как правило, более изношена. Часто растение дает несколько побегов, листья стелются по земле, поэтому площадь, покрываемая одним экземпляром, довольно велика. У кабачков куст обычно имеет толстый, крепкий, узловатый стебель, листья приподняты, поэтому все растение более компактно.


Кабачок имеет компактный куст

Листовой кабачок имеет округлую форму и светлый цвет. У кабачков форма листовой пластины более изрезанная, с острыми углами, окраска насыщенная, сочная или темно-зеленая. Нередко на листьях кабачков можно заметить светло-серебристые пятна, которые неопытные огородники принимают за признак заболевания.


Лист кабачка имеет округлую форму. Фото Виктора Хромова

Если сравнивать цветы, то кабачки будут мельче и бледнее, а у кабачков можно найти действительно большие, сочные и яркие «букеты».

Обратите внимание: Кабачки: о выращивании и пользе.

Несмотря на то, что количество образующихся на растениях мужских цветков (полосчатых цветков) зависит от многих причин, у кабачков (особенно черных, негибридных) их несколько.


Цуккини цветок

Когда дело доходит до ухода, большинство садоводов склоняются к выводу, что кабачки немного нежнее кабачков и требуют немного больше внимания. В свою очередь, они более устойчивы к болезням и реже ими болеют.

На нашем рынке, объединяющем крупные интернет-магазины, вы можете выбрать кабачки и семена кабачков. Загляните в раздел Семена цуккини.



Особенности плодов

Когда-то было легко определить, что перед тобой: по цвету фрукта. Еще 30 лет назад все кабачки были бледно-салатового цвета. Позднее появились новые сорта и гибриды, но и с ними справиться было несложно: кабачки были светло-зелеными, беловатыми или желтыми; кабачки имели сочно-зеленую, почти черную, яркую полосатую или пятнистую окраску. Сейчас в продаже можно найти семена кабачков полностью желтого или бледно-зеленого цвета.

Стоит помнить, что все представители рода Тыквенные способны к перекрестному опылению. Посадив рядом кабачки, кабачки разных сортов, а также кабачки и тыквы, можно в итоге получить невообразимые по форме и цвету варианты плодов. Как их в шутку называют огородники - грядки, кабазоны, зуква и т.д.


Разнообразие кабачков

Как правило, кожица на кабачках довольно грубая, поэтому перед приготовлением ее срезают. Семена начинают созревать в плоды довольно рано, так что даже у некрупных экземпляров перед приготовлением необходимо вычищать сердцевину. У кабачков кожица нежная и тонкая, семена плохо развиваются, поэтому чистка и обрезка таких плодов необходима по минимуму. Кабачки созревают раньше, совсем молодую зелень нельзя подвергать термической обработке и используют в салатах в сыром виде.


Кожица кабачка довольно грубая

Что касается хранения, то лучше отдать предпочтение кабачкам. Их прочная плотная оболочка хорошо сохраняет мякоть от разрушения до 6 месяцев, некоторым удается увеличить этот срок до начала нового урожая. Подробнее о способах и нюансах хранения плодов на зиму читайте в публикации Как сохранить кабачки на весну. Кабачки в холодильнике обычно хранятся не более 3 недель.


Для длительного хранения кабачки лучше положить

Дать категоричную оценку органолептическим свойствам кабачков и кабачков совершенно невозможно: сторонников того и другого немало. Однако кабачковая масса более нежная, имеет ярко выраженный приятный вкус и аромат, остается гладкой и пластичной после термической обработки, которая сохраняется недолго. Кабачки жесткие, готовятся немного дольше и немного хрустят после приготовления, но для некоторых блюд они лучше кабачков. А рецептов приготовления этих овощей видимо-невидимо! На нашем сайте их много – чтобы обновить свое меню, загляните в разделы Блюда из кабачков и Заготовки из кабачков.


Из кабачков и кабачков можно приготовить много вкусных блюд

Можно сделать вывод, что кабачки и кабачки очень близкие родственники: сходства много. Однако нельзя сказать, что эти два овоща одинаковы или что кабачок — низкорослый кабачок. Никто не станет спорить, что маленький помидор, который по каким-то причинам не вырос, но быстро покраснел, это то же самое, что красавец-черри.

Зная отличия, уже на этапе покупки семян мы будем понимать, что мы получим в результате и какие действия потребуются от нас для его достижения. А что вам нравится больше всего? Вы уже определились – у вас на грядках растут кабачки или кабачки?



Юлия

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Кабачки и цукини без преувеличения любят все.