Удачный соус может даже заурядные макароны превратить в кулинарный шедевр

Удачный соус может даже заурядные макароны превратить в кулинарный шедевр. При помощи соусов легко внести разнообразие в домашнее меню. Соус — это и интересный вкусовой акцент, и «изюминка» блюда — особенно если речь о соусе домашнем, приготовленном из натуральных продуктов, которые заботливо выращены на собственном огороде. 


Домашний соус всегда вкуснее магазинного кетчупа

Вот, например, популярнейшие томатные соусы. Разве сравнится магазинный кетчуп с домашним! Свое точно и вкуснее, и полезнее. В общем, как вы уже наверняка поняли, сегодня у нас подборка томатных соусов на любой вкус. Самое время их заготавливать, пока поспевает урожай. 

А вот еще актуальные подборки, которые могут быть вам интересны:
  • Огуречный сезон: 10 интересных рецептов заготовок из огурцов на зиму
  • Кабачковое меню: 12 оригинальных блюд из обычного кабачка
  • От закуски до пирога: 10 интересных и вкусных блюд из свеклы
  • Ярко и полезно: 10 интересных рецептов блюд из моркови
  • Грибная фантазия: 10 рецептов аппетитных блюд из грибов


Томатный соус с базиликом «Суго»

Томаты и базилик — идеальное сочетание! А соус, в котором встречаются эти два ингредиента, — идеальное дополнение к мясу, спагетти или пицце. Его рецептом поделилась с нами Надежда из Ямало-Ненецкого автономного округа.


Томатный соус с базиликом «Суго». Автор фото: Надежда (460RU)

Процесс несложный и недолгий — за час можно управиться. Кроме спелых томатов и большого пучка свежего базилика нужны будут лук и чеснок, немножко перца чили для остроты (по вкусу), смесь прованских трав, соль, сахар, яблочный уксус и растительное масло. 

Подробный рецепт:Томатный соус с базиликом "Суго"

Томатный соус с кинзой

Если вам больше по душе кинза, обратите внимание на рецепт соуса от Юлии из Ленинградской области. В меру острый, с ярким ароматом и хорошо сбалансированным вкусом, он получается универсальным: хоть к шашлыку, хоть к макаронам, хоть просто на хлеб к супчику — кому как нравится. 


Ингредиенты для томатного соуса с кинзой. Автор фото: Юлия (JuliaSPb)

Варить, правда, придется подольше, чем соус из предыдущего рецепта (время зависит от того, насколько сочные томаты и насколько густой соус вы любите). Из ингредиентов, кроме томатов и кинзы, понадобятся чеснок, перец (и сладкий, и острый), растительное масло, соль, сахар, немного уксуса и специи. 

Подробный рецепт:Томатный соус с кинзой на зиму


Томатный соус «Вкус лета»

Не жалуете пряности? Тогда, быть может, вам придется по вкусу томатный соус по рецепту Татьяны Никулиной из Тулы. Пряные травы в него добавляются по вкусу и желанию хозяйки, а томаты дополняются летними овощами, которые растут в каждом огороде. 


Томатный соус «Вкус лета». Автор фото: Никулина Татьяна (TanyaNikulinaLeonova)

Вообще-то, Татьяна предлагает даже не один рецепт, а сразу два. Можно взять только томаты, лук, специи и буквально за полчаса приготовить основу, которая зимой легко превращается в томатный суп или свежий соус к любому блюду. А можно потратить еще немного времени, добавить репчатый лук, морковь, перец (сладкий и острый), чеснок, растительное масло, соль и сахар — и получится соус, который с успехом заменит любой покупной кетчуп. 

Подробный рецепт:Томатный соус "Вкус лета"

Острый томатный соус «Сальса»

Для тех, кто предпочитает соусы поострее, — рецепт от Юлии Трифановой из Жуковского. Она сразу предупреждает, что это вариант на любителя
Что понадобится: помидоры, перец (сладкий и чили), репчатый лук, чеснок, лимонный сок, немного кинзы или петрушки, смесь перцев, соль, сахар, уксус. На приготовление двух баночек соуса уйдет меньше часа, так что попробовать точно стоит.

Подробный рецепт:Соус Сальса. Для тех, кто любит погорячее!


Томатный соус с овощами а-ля аджика

Раз уж заговорили об острых соусах, многим наверняка вспомнится аджика. Наталья Новикова из Томска предлагает очень простой в приготовлении вариант «по мотивам» этой популярной приправы. Рецепт замечателен не только легкостью приготовления, но и тем, что его легко «настраивать» по вкусу, варьируя количество приправ и их состав. Готовый соус подойдет для блюд из мяса и птицы, гарниров или просто на хлебушек намазать. 


Томатный соус с овощами а-ля аджика. Автор фото: Наталья Новикова (NatashaNovikova)

Сам процесс приготовления займет чуть больше часа, еще сутки готовые баночки будут остывать — но это уже активного участия хозяйки не требует, так что процесс действительно быстрый и несложный. Из продуктов нужны помидоры, перец сладкий, морковь, репчатый лук, чеснок, растительное масло, соль, сахар и уксус; для придания нужной консистенции соусу — немного агар-агара; для яркого вкуса — специи и пряности: хмели-сунели, паприка, имбирь, куркума. 

Подробный рецепт:Овощной соус на зиму а-ля аджика, или Утилизация спелых томатов

Аджика с зеленью (сырая)

Хотя в рецепте классической аджики помидоры не предусмотрены, так повелось, что у нас аджикой называют самые разные соусы, в том числе и томатные.

Обратите внимание: Салат с тунцом консервированным – как без особых усилий превратить блюдо в шедевр?.

Главное условие: они должны быть острыми и ароматными. Например, как аджика, приготовленная по рецепту Надежды из Ямало-Ненецкого автономного округа. 


Аджика с зеленью без варки. Автор фото: Надежда (460RU)

Этот соус не нужно варить, поэтому в нем сохраняются все полезные свойства свежих овощей. Хранить его нужно в прохладном месте; в холодильнике запас такой аджики сохраняется в течение 3-4 месяцев (но скорее всего, он будет съеден намного раньше, ведь это вкусно!). Ингредиенты простые и доступные: помидоры, перец (сладкий и чили), чеснок, много зелени (петрушка, кинза, укроп, базилик), сахар, соль и уксусная эссенция. 

Подробный рецепт:Аджика с зеленью (сырая)

Аджика с хреном (без варки)

Популярный соус из томатов с хреном в народе называют (и готовят) по-разному. Юлия Трифанова из Жуковского поделилась с нами семейным рецептом, который проверен поколениями, и рассказала о том, как его можно подкорректировать на свой вкус. 


Аджика с хреном (без варки). Автор фото: Юлия Трифанова (JULIA777)

Такой соус тоже не нужно варить, хранится он в холодильнике. Для его приготовления даже уксус не нужен! Сам процесс, если все ингредиенты уже помыты и почищены, займет буквально 15 минут. А ингредиентов всего 5: помидоры, хрен, чеснок, соль и сахар. 

Подробный рецепт:Аджика с хреном. Отличная приправа без варки!

Домашний кетчуп с яблоками

Если по поводу томатов в аджике кулинары еще спорят, то для кетчупа помидоры точно главный ингредиент. Ну а добавить к нему можно самые разные овощи и даже фрукты — например, яблоки, как в рецепте Галиюшки из Башкортостана. Именно благодаря яблокам достигается нужная консистенция и текстура соуса, он приобретает особый интересный вкус. 


Домашний кетчуп с яблоками. Автор фото: Галиюшка (Murmurka)

Чтобы приготовить такой кетчуп, кроме помидоров и яблок, нужен репчатый лук, чеснок, соль, сахар, черный молотый перец и уксус. Готовый соус подходит для любых вторых блюд, пиццы, бургеров и т.д. 

Подробный рецепт:Домашний кетчуп. Много лет готовлю только его

Быстрый рецепт домашнего кетчупа

Для тех, кто любит кетчуп, но не любит подолгу стоять у плиты, — рецепт от Светланы из Бирска. Его главный секрет в том, что основной процесс идет в мультиварке, а лук и чеснок добавляются сушеные, измельченные в порошок. 


Домашний кетчуп. Автор фото: Светлана (Svet_lana)

Чтобы приготовить 3-4 баночки такого кетчупа, нужно не больше часа, причем половину этого времени работать будет мультиварка, а хозяйка может заниматься другими делами или просто отдохнуть. Основной ингредиент соуса — спелые томаты. Сушеный лук, чеснок и сельдерей дают более мягкий и насыщенный аромат, чем свежие; гвоздика и корица дополняют букет. Ну и, конечно, не обойтись без соли, сахара и уксуса. 

Подробный рецепт:Домашний кетчуп

Томатный соус «Абрикосовый»

А вот Светлана из Калининграда предлагает приготовить необычный томатный соус, по виду скорее похожий на абрикосовый джем. Хотите удивить гостей и домочадцев? Тогда обязательно воспользуйтесь этим рецептом!


Томатный соус Абрикосовый. Автор фото: Светлана (Svet-Kara)

Сложного в нем ничего нет, весь секрет — в выборе ингредиентов: для приготовления используются только желтые или оранжевые помидоры и перец. А еще рецепт порадует тех, кто не употребляет уксус: тут он и не потребуется. Вкус овощей дополняют пряные травы и сушеный чеснок, остроту придает молотый красный перец, а консервантами служат соль и сахар. 

Подробный рецепт:Томатный соус, но не простой, а "Абрикосовый"

А вы готовите томатные соусы на зиму? Какие предпочитаете, поострее или мягкого вкуса? Расскажите в комментариях о своем опыте и любимых рецептах!


Светлана и еще 4 человека

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Удачный соус может даже заурядные макароны превратить в кулинарный шедевр.