Разнообразные, неприхотливые в выращивании, урожайные, вкусные, полезные, низкокалорийные и, наконец, просто красивые – кабачки, тыква и кабачки любимы многими огородниками. Все эти растения из семейства тыквенных хоть и были изначально южными растениями, но уже давно заняли прочное место на среднестатистических российских дачах.
Так давно, что никто уже не считает эти дыни экзотикой – круглые желтые тыквы, длинные зеленые кабачки, плоские белые кабачки стали самыми распространенными культурами на наших грядках. Но мы можем вас удивить! Современная селекция не стоит на месте и сегодня выведено множество сортов тыквы, настолько интересных по вкусу и внешнему виду, что их впору разместить в дизайнерских коллекциях, а не в саду.
Сегодня мы обращаем внимание именно на эти, самые необычные виды тыквы, кабачки (напоминаем, что кабачки – это лишь один из распространенных видов тыквы, характеризующихся «блюдцеобразными» и «колокольчиками» плодами) и кабачками (еще один кустарниковый сорт обычной тыквы с продолговатыми плодами без ресничек), определившись, как у себя на сайте, вы обязательно удивите соседей и родных!
Тыква Марина из Кьоджа (Морская из Киоджи, Marina di Chiojggia)
Распространенный итальянский сорт тыквы среднепозднего срока созревания.
Эту тыкву за внешний вид иногда называют «морским чудовищем» — кожица тюрбановидных плодов изначально гладкая и зеленая, по мере роста и взросления она темнеет, становится серо-голубой, складчатой и комковатой и действительно напоминает тыкву шкура странного морского чудовища – по легенде, этот сорт тыквы итальянцы получили в дар от самого моря.
Однако под «брутальной» кожицей скрывается обычная золотистая мякоть, плотная, сладкая, с необычным ореховым вкусом без терпкости. А при правильном уходе эта тыква вырастает до внушительных 12 кг и более.
Если вам нравится такой «вид» и цвет тыквы, обратите внимание также на сорта Тортилья, Принцесса-лягушка, Варти Чикаго Хаббард, Буэн Густо де Орно и Сокровище моря.
Тыква Турецкая чалма (Турецкий тюрбан, Turkish turban)
Распространенный сорт тыквы.
Этот сорт называют «Тюрбан» за необычную форму плода – он действительно выглядит так, будто тыква одета в яркий (обычно красный) восточный головной убор. Сами комковатые плоды массой 1-4 кг могут быть белыми, желтыми и полосатыми; мякоть желтая, распадающаяся на волокна, удивительно сладкого вкуса и легкого орехового аромата. Интересно, что из-за толщины кожицы эту тыкву часто используют в кулинарии как «миску» для запекания и фарширования.
Растение сильнорослое, неприхотливое, очень быстрорастущее, любит солнце и хорошо дренированную почву.
Существует также очень миниатюрный, декоративный сорт этого сорта с плодами длиной 15-25 см.
Тыква Йокогама (Yogogama Squash)
Японский сорт тыквы мускатный среднепозднего срока созревания.
Эта тыква обязательно выделится в вашем саду своим необычным внешним видом – плоды крупные, плоскоокруглые, черно-сине-зеленые, глубоко ребристые. Мякоть внутри оранжевая, сухая, мелкозернистая.
Как и положено мускатной тыкве, вкус Йокогамы сладкий, десертный, с легким фруктовым оттенком – многие называют ее в принципе лучшей сладкой тыквой.
Тыква Крукнек
Форма тыквы обычной (с твердой кожицей).
Как называют этот овощ в народе – тыкву крумхалс, крумхалс, крумхалс (от английского krumhals – «кривая шея»), и тыкву крумхалс (это лишь название одного из сортов)… И все из-за необычных плодов – неважно Насколько варьируется форма, цвет и размер, такие тыквы всегда шире на конце цветка и намного уже на стебле.
Встречается самая распространенная желтая разновидность горбатости — ее молодые съедобные плоды гладкие и ярко-желтые, а зрелые (достаточно декоративные, шероховатые внутри и снаружи, с ухудшенным вкусом) становятся грубыми и покрываются «бородавками». Существуют также формы и сорта клюквы с плодами разной окраски – белыми, оранжевыми, зелеными, а также полосатыми и пятнистыми.
По вкусовым качествам, полезности и использованию плоды крукнека ничем не уступают «обычным» тыквам.
Тыква Желудь черный
Сорт тыквы из группы «желуди» (желуди, «желуди») среднепозднего срока созревания.
Тыквы из группы «желуди» отличаются овальной, вытянутой формой и необычным вкусом батата – этот сорт не исключение. Красивые ребристые плоды по мере созревания меняют цвет от светло-зеленого до почти черного, отсюда и название сорта.
Куст низкорослый (занимает мало места на участке) и очень урожайный, хотя отдельные тыквы обычно не превышают массы 0,4-1 кг. А еще, как и все «желуди», плоды тыквы этого сорта имеют плотную мякоть и могут храниться исключительно долго без потери вкусовых качеств.
Патиссон Стри Меланж (Strie Melange)
Это один из самых декоративных кабачков — кожица его крупных ребристых дискообразных плодов не только окрашена разными налетами всех оттенков зеленого и желтого (а иногда и красно-оранжевого), но и покрыта «бородавками» различных оттенков размеры".
Сорт ультраранний, урожайный, занимает мало места в саду, очень неприхотлив в выращивании, плоды хорошо хранятся. А после высыхания они могут стать украшением интерьера.
Обратите внимание: Красивые дома: проекты с удачным дизайном и внутренней планировкой.
Мякоть желтая, отличного вкуса.Патиссон Пальцефрукт (Finger Fruit)
Плоды этого кабачка (есть сорта с белой и зеленой кожицей, а также пятнистые) очень декоративны и похожи не на обычные плоские «тарелки», а «кистят» десятью «пальчиками» - ребрышками - местами. В Интернете рекомендуют даже сушить плоды и использовать их как елочные игрушки и для украшения интерьера.
Еще одна особенность пальчиковых плодов – очень нежная, мелкозернистая мякоть со вкусом, описываемым как «картофельно-кабачный». Чтобы в полной мере насладиться вкусом, ешьте только молодые овощи.
Растение кустистое, раннеспелое, очень урожайное, плоды 0,5-2 кг, кожица тонкая, очень легко снимается (самые молодые плоды очищать вообще не нужно).
Патиссон Мраморный
Кабачки с плодами правильной формы, но необычной окраски – с чередующимися широкими радиальными темно- и светло-зелеными полосами неправильной формы. Мякоть белоснежная, сочная, нежная, очень вкусная.
Сорт раннеспелый, имеет высокую завязываемость плодов. Кустарник компактный. Плоды массой 250-350 г отлично подходят для консервирования целыми плодами.
Кабачок Золотой гребешок
Кабачки с плодами необычного вида – удлиненной формы с лимонно-желтой комковатой кожицей и «крючковатым хвостиком». Мякоть тоже замечательная – легкая, плотная, сочная, хрустящая, сладкая с ярко выраженным ореховым привкусом, вкусная даже в сыром виде, не говоря уже о тушении, мариновании и запекании. Хотя такие кабачки легко достигают веса в 2 кг, лучше использовать очень мелкие плоды, пока кожица не затвердела, иначе их будет трудно очистить и вкус изменится.
Растения – раннеспелые, сильнорослые, засухоустойчивые, вьющиеся кустарники с большим количеством завязей. Плоды долго не вырастают.
Кабачок Нежный зефир F1
Необычный двухцветный кабачок — его удлиненные плоды желтые внизу и зеленые вверху, а переход цвета довольно резкий, почти «как линейка".
Гибрид отличается нежной кожицей и восхитительным вкусом – мякоть нежная, сладкая с необыкновенно приятным послевкусием. Молодые кабачки можно употреблять даже сырыми. Плоды собирают строго на стадии молочной зрелости, то есть когда они достигают длины 10-15 см, чтобы овощ не успел затвердеть.
Растения неприхотливы, но не обладают завидной продуктивностью.
Как видите, если вы хотите «расцвести» свой сад, вы можете даже посадить культуры в огороде – и мы перечислили лишь самую малую толику необычных по форме и цвету сортов тыквы, кабачков и кабачков. На самом деле их буквально сотни, поэтому каждый огородник может подобрать овощи для участка и стола буквально на любой вкус и цвет!
Больше интересных статей здесь: Дача.