Многолетние овощные культуры пользуются большой популярностью у дачников

Многолетние овощные культуры пользуются большой популярностью у дачников. Высаженные в саду такие растения продолжают радовать нас долгие годы. При этом большинство из них позволяют провести первый сбор урожая весной в самые ранние сроки и повторить эту процедуру несколько раз в течение сезона. 

Однажды посаженные, они радуют нас долгие годы

Но чтобы овощные многолетники каждый год давали щедрый урожай, осенью необходимо позаботиться об укреплении их здоровья и помочь им подготовиться к предстоящей зиме.

Щавель

Щавель выделяется тем, что позволяет получить 4-5 зеленых черенков за сезон. Последний раз это делают не позднее середины сентября, чтобы растение успело восстановиться после повреждений и как следует подготовиться к зимовке. 

Затем на каждый 1 м² грядки вносят 30–40 г суперфосфата и 15–20 г хлористого калия, затем мульчируют рядки перегноем слоем 3–5 см, прикрывая оголенные корни растений. В засушливую погоду щавель продолжают регулярно поливать, а также необходимо выламывать появляющиеся в этот период цветоносы. Этот морозостойкий многолетник не требует дополнительного укрытия на зиму.

Щавель

Посадки щавеля необходимо обновлять каждые 4-5 лет: после этого интервала урожайность резко падает. Его можно размножить делением взрослого куста, но полученные таким способом растения быстро стареют.

Плантацию щавеля лучше обновить, посеяв семена под зиму или ранней весной. При подзимней посадке семена высевают на заранее подготовленную грядку в октябре-ноябре после наступления устойчивых холодов. 

Рынок поможет найти в продаже отличные сорта. Здесь вы можете сравнить цены в интернет-магазинах и выбрать семена щавеля для посадки. 


Ревень

А вот для такой многолетней овощной культуры, как ревень, наоборот, предпочтительнее вегетативное размножение, которое проводят в первой половине осени. Для этого проще всего разгрести почву по периметру 8-10-летнего куста и отделить молодые побеги от края подвоя, что в дальнейшем обеспечит лучшую энергию роста. 

У саженцев срезают все листья, корни укорачивают до 10-12 см и высаживают в подготовленные лунки с интервалом 60-70 см. Важно помнить, что ревень очень чувствителен к избытку влаги в почве и зимой часто вянет и весенние оттепели. Поэтому при подготовке грядки для этой культуры нужно выбирать возвышенные места.

Ревень

Осенью этот красивый многолетник, ценимый богатым химическим составом сочных черешков и листьев, поливают только в сухую погоду. В этот период продолжают обрезать листья, но не снимайте с куста более 1/3 розетки, чтобы не ослабить растение накануне холодов. 

В первой половине сентября на каждый 1 м² грядки вносят по 20-25 г суперфосфата и калийной соли, а в перегной каждые 3-4 года вносят минеральные препараты из расчета 5-6 кг на куст. С наступлением устойчивых холодов нужно срезать все листья на кустах и ​​укрыть растения толстым слоем мульчи из опавших листьев или соломы, которую затем ранней весной убирают. 

Многолетние луки

Большой популярностью у огородников пользуются многолетние луки: зеленый лук, шнитт-лук, слоеный лук, лук слизистый и другие сорта. Эти растения позволяют делать 3-4 черенка за сезон. Посадив на своем участке несколько сортов лука, вы сможете обеспечить себя постоянным запасом сочных, ароматных овощей. 

Лук

Кроме того, многие луки очень красивы в период цветения и их можно сажать не только в саду, но и в цветнике.

Чтобы луковицы не засохли, эти культуры в сухую осеннюю погоду регулярно поливают. Чтобы правильно подготовиться к зиме, надземную часть осенью не обрезают.

Обратите внимание: Особенности японского вида мушмулы. Посадка и выращивание культуры в домашних условиях.

В сентябре грядки с многолетним луком удобряют суперфосфатом и сернокислым калием – соответственно 30-40 г и 15-20 г на каждый м². 

Шнитт-лук во время цветения

Для поддержания хороших урожаев посадки необходимо регулярно обновлять. Многослойный лук и зеленый лук созревают в течение 3-4 лет, зеленый лук и зеленый лук не теряют продуктивности до 6-7 лет. 

Чтобы сэкономить драгоценное весеннее время, эти культуры можно размножать осенью. Для этого под зиму высевают свежесобранные семена, что увеличивает скорость на 1/3 по сравнению с весенним посевом, или разросшиеся корневища делят на части и в первой половине осени пересаживают на новую грядку. А необычный многослойный лук, помимо использования дочерних луковиц, можно размножить воздушными луковицами, высадив их в грунт в начале сентября. 

Многослойный лук. Изображение с сайта domohozajki.ru

Эти многолетники подвержены грибковым заболеваниям и во время оттепелей часто загнивают. Чтобы уберечь их от подобных случайностей, грядки с растениями лучше размещать на возвышенных и хорошо освещенных участках, где вода не застаивается после обильных дождей и таяния снега. 

До наступления стойких холодов необходимо удалить засохшую почвенную часть луковиц, так как в нее могут протиснуться вредители. Также полезно засыпать почву под растениями перегноем или компостом из расчета 6-7 кг на м².

Хрен

Ни один дачный участок не обходится без хрена – многолетней овощной культуры, оказывающейся незаменимой в период консервации. На одном месте хрен может прекрасно расти до 10 лет. 

При таком подходе каждую осень, незадолго до заморозков, удаляют крупные корневища и оставляют в почве однолетние боковые побеги, которые без проблем укореняются и следующей весной начинают расти. Но чтобы хрен не стал агрессором и не захватил соседнюю территорию, имеет смысл при первой посадке растений вкопать по периметру грядки кусочки жести или шифера на глубину не менее 40-50 см.

Хрен

На бедной почве корневища хрена становятся очень мелкими, поэтому осенью необходимо удобрить плантацию, внося на м² 4-5 кг перегноя, 50-70 г суперфосфата и 30-40 г хлористого калия. Кроме того, в сухую осеннюю погоду хрен продолжают регулярно поливать, не допуская пересыхания или переувлажнения почвы, защищают от поражения крестоцветной блошкой. С этой целью каждые 10-14 дней посадки опудривают смесью просеянной древесной золы и табачной пыли, взятых в равных пропорциях.

Петрушка

Петрушка очень нравится дачникам, давая в первый вегетационный период пышную розетку ароматных листьев, а на следующий год — мясистые ароматные корневища. 

Чтобы этот урожай продолжал появляться в саду, последнюю обрезку проводят не позднее сентября. Затем однолетние растения подкармливают фосфорно-калийными препаратами, засыпают перегноем и оставляют без дополнительного укрытия до зимы.

Листья срезают до того, как начнут появляться цветоносы

С приходом весны плантацию очищают от старых листьев и за растениями продолжают ухаживать в обычном режиме. Для употребления в пищу листья срезают до того, как начнут появляться цветоносы, а затем это прекращают, если планируют заготовить корни. Чтобы получить хорошо развитые сочные корневища, все цветоносы необходимо обламывать в самом начале развития. Побеги с соцветиями оставляют лишь на некоторых наиболее сильных растениях для получения семенного материала. 

До наступления устойчивых холодов корневища петрушки выкапывают и хранят или собирают. Созревшие семена, собранные с оставленных стеблей, используют для подзимнего посева в новую хорошо удобренную грядку. 

При правильном осеннем уходе многолетние овощные культуры хорошо переживут тяготы зимы, а весной начнут активно расти и снова подарят нам щедрый урожай.

Какие из этих вкусных и полезных растений есть на вашем участке? 

Хотите разнообразить свои грядки? В этой небольшой подборке наверняка можно найти растение, которое пока не культивируется в стране:

  • «Трава любви» - листва
  • Возвращение «белого корня», или Как вырастить пастернак
  • Лекарственный и овощной фенхель
  • Чудо-спаржа: выращивание, посадка и уход
  • Артишок – вкусный овощ и не только
  • Японский огород: необычные овощи и зелень на вашей грядке

Юлия Романенко и еще 4

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Многолетние овощные культуры пользуются большой популярностью у дачников.