Декоративное и плодовое растение мушмула покоряет своей внешней и внутренней неординарностью. Японская разновидность этой культуры привезена из Восточной Азии и требует условий высадки и ухода, которые соответствовали бы тамошнему климату. Вечнозелёное деревцо — пока что экзотика в России, и пригодно для выращивания на домашних балконах или лоджиях. На фото и вживую растение выглядит очень привлекательно, ярко. Высадка мушмулы, как правило, начинается с косточки свежего плода. Специалисты подсказывают, как её правильно прорастить, а также ухаживать за саженцем и уже взрослым деревом.
- Описание мушмулы японской
- Как посадить мушмулу из косточки
- Как ухаживать за всходами мушмулы японской
- Как дальше растить мушмулу в домашних условиях
- Что такое Мушмула: видео
Описание мушмулы японской
Изначально это дерево или кустарник выращивали исключительно в декоративных целях. Позднее распробовали плоды. Оказалось, что они обладают приятным кисловатым вкусом с оттенками груши и черешни и сильным благовонным ароматом. Более того, в плодах содержится россыпь витаминной и минеральных солей, которые являются ценными веществами для человеческого организма. Фрукт полезен для профилактики и лечения заболеваний ЖКТ, мочевого пузыря. Едят мушмулу в сыром или обработанном виде.
Внимание! Особенно богаты плоды витамином С.
Растение мушмула в условиях средней полосы можно вырастить только на застеклённом и утеплённом балконе. В такой атмосфере деревцо не будет капризным и при корректном уходе наверняка порадует вас цветением и плодами. Внешне мушмула выглядит так:
- высота — 1,5-2 м;
- крона — пышная, округлая и густая;
- цвет листьев — сочного зелёного цвета;
- форма листьев — большие, удлинённые, похожи на фикусовые;
- цветки — мелкие, белого или кремового оттенка;
- соцветия — кистеобразные, по 60-70 цветов в каждом.
Цветёт мушмула два месяца на рубеже осени и зимы. Цветочки очень стойкие и сохраняют свежесть на длительный период. Плодоносит дерево после цветения:
- форма плода — круглая;
- размер — 8-9 см в диаметре;
- масса одной штуки — 25-40 г;
- кожура — оранжевая, тонкая и гладкая;
- мякоть — сочная.
Мушмула японская относится к самоопыляющимся растениям. При хорошем уходе в квартире деревцо будет плодоносить ежегодно и обильно. Среди сортов специалисты выделяют урожайные и дающие особенно вкусные плоды: Шамань, Премьер, Танака, Адвонс, Сейме.
Как посадить мушмулу из косточки
Покупные семена — не лучший вариант в качестве посадочного материала. Лучше найти свежий плод дерева, изъять из него косточку и сразу же её посадить. Причём даже в этом случае никто не даст гарантии, что растение будет нормально развиваться и плодоносить. К счастью, этап проращивания семени — самый сложный в процессе выращивании мушмулы. Примерно через 2 месяца, когда над землёй появятся побеги, уход за растением станет намного проще.
Алгоритм проращивания растения из косточки:
- Очистите несколько плодов от мякоти.
- Скарифицируйте косточки, чтобы помочь росткам. Для этого натрите оболочку наждачкой, напильником или оцарапайте ножом.
- Опустите косточки в чуть тёплую воду. Не давай остыть, продержите около суток. Всплывшие образцы будут непригодны для посадки.
- Перед посадкой замочите косточки в растворе калия перманганата.
Оптимальный состав субстрата для мушмулы — приобретённая торфяная смесь для рассады. Можно приготовить почву и самостоятельно, смешав:
- 50% листовой земли;
- 25% торфа;
- 25% обычного песка.
В горшке или контейнере, куда будет высажено растение, должны быть отверстия для дренажа. Лучше всего, чтобы у каждого семени была своя ёмкость диаметром 7-9 см. Это важно, потому что мушмула в состоянии рассады плохо переносит пикировку. Углубите косточки на 1,5-2 см и сделайте в горшке парничок, накрыв плёнкой или стеклом.
Совет. Чтобы ускорить проращивание, подогрейте грунт в горшке до +5…7°С.
Как ухаживать за всходами мушмулы японской
Из одной косточки пробивается два ростка. Ждать их нужно на 3-4 неделе после высадки. Ежедневно снимайте с горшка укрытие и проветривайте землю. Конденсат с полиэтилена или стекла стирайте сухой тряпкой. Эти меры предотвратят гниение растения на начальном этапе вегетации. Перед закрытием плёнки опрыскивайте грунт тёплой водой.
Полив до всходов необходим раз в 2 дня. Применяйте тёплую мягкую или отфильтрованную воду. Дождитесь, пока ростки достигнут 1,5-2 см, и снимайте укрытие. Следите, чтобы зелень не осталась под прямым солнечным светом. После этого примерно в течение недели строго контролируйте температурный режим. Нельзя, чтобы воздух охлаждался ниже +18°С.
Молодые растения любят свежий воздух, поэтому в уход включите ежедневное проветривание на балконе. Полив можно немного сократить, до 2-3 раз в неделю. Мушмула интенсивно растёт в первые недели: за месяц ростки могут достигнуть 10-15 см. Это идеальное время для их пересадки, если они всё же были в одном контейнере.
Состав грунта — практически тот же, только доля песка должна быть меньше. Пока растение маленькое, решите, каким вы хотите его видеть. Чтобы получился кустик, прищепите только верхушку. Для получения деревца удалите боковые побеги. Успейте, пока не началось одревеснение ствола.
Как дальше растить мушмулу в домашних условиях
Пока растение молодо, желательно пересаживать его примерно раз в год. Начиная с трёхлетнего возраста потребность сокращается до одного раза в 3-4 года. Вместо пересадки взрослому деревцу нужно заменять верхний слой грунта. Пересадка — стресс для этой культуры, поэтому плодоносящее дерево может приостановить процесс образования плодов.
Первый цвет мушмула даёт обычно на третий сезон. Плодоносить начинает после 4-5 годов. Взрослое дерево поливают 1-2 раза в неделю зимой, 3-4 раза — летом. Почву накройте слоем сфагнума, чтобы подольше удерживать влагу в верхнем слое. В качестве подкормки мушмулы применяют органический настой. Вносят удобрения осенью и зимой.
Культура очень устойчива к бактериям и вредителям. От подсыхания листьев спасет ежедневное опрыскивание тёплой водой и внесение комплексного удобрения. В обрезке деревцо также не нуждается, исключение — переплетающиеся в середине ветви. Других особенностей в выращивании мушмулы нет. При минимальном внимании готовьтесь получить вкусный урожай.