Несмотря на то, что цветной картофель все еще не часто встречается на наших грядках, стараниями селекционеров выведено несколько десятков сортов

Несмотря на то, что цветной картофель пока еще не часто встречается на наших грядках, стараниями селекционеров выведено несколько десятков сортов. Такой картофель считается полезнее обычных овощей и имеет приятный вкус. Почему бы не попробовать вырастить разноцветные клубни в своем саду?



Картофель с цветной мякотью известен давно, но новый виток популярности овощ получил буквально 15 лет назад. Дело в том, что такие клубни отличаются от обычных меньшим содержанием крахмала и более высоким содержанием антиоксидантов (антоцианов и каротиноидов), витамина С, фолиевой кислоты и других полезных веществ.

Чем насыщеннее цвет клубней, тем больше в них антиоксидантов. Однако на интенсивность окраски могут влиять место выращивания, состав почвы, количество влаги и другие факторы. Например, на тяжелой влажной почве цвет мякоти будет более выраженным.

Цветной картофель имеет множество преимуществ:

  • содержит большое количество полезных веществ;
  • считается диетическим продуктом и подходит диабетикам;
  • имеет приятный вкус и необычный внешний вид;
  • вещества, содержащиеся в пульпе, замедляют процесс старения, подавляют инфекции и блокируют образование раковых клеток.

Но есть и недостатки:

  • такой картофель сложнее выращивать; в зависимости от сорта растения могут быть более подвержены болезням и неспособны противостоять неблагоприятным погодным факторам;
  • урожайность ниже по сравнению с обычными сортами с белой и желтой мякотью;
  • некоторые сорта имеют длительный период созревания и не успевают вызревать в наших условиях;
  • относительно высокая цена растительного сырья.

Такой картофель подойдет для приготовления пюре – оно получится ярким и необычным – фиолетовым, красным, розовым или синим. Цветные клубни также используют для жарки, варки, приготовления салатов, супов и разноцветных чипсов. Сок цветного картофеля также используется как натуральный краситель.

Вот самые популярные сорта картофеля с цветной мякотью.

Адирондак Блю (Adirondack Blue)

Среднеспелый сорт с высокой урожайностью.

Клубни слегка продолговатые, крупные, массой около 100 г, с фиолетовой мякотью и темно-фиолетовой кожицей. После термообработки мякоть становится бледнее. Они плохо развариваются и больше подходят для жарки, для супов, салатов и чипсов.

Растения подвержены заболеваниям, лежкость не очень хорошая.

Аметист

Среднеранний сорт картофеля с продолговатыми клубнями. Они небольшие, массой около 70-80 г, фиолетового цвета. Один куст дает до 10 картофелин. Мякоть не меняет цвет при термической обработке. Он хорошо разваривается, пригоден для варки, запекания и приготовления пюре.

Сорт неприхотлив, адаптируется к почве и климату, устойчив к болезням, растения требуют возвышенности, клубни хорошо хранятся.

Гурман

Среднеранний сорт. Клубни продолговатые, овальные, массой 90-110 г, кожица фиолетовая, мякоть темно-фиолетовая, содержит много антиоксидантов. С одного куста можно выкопать до 14 картофелин. Используется для варки и приготовления салатов.

Урожайность высокая, клубни хорошо хранятся, но холода растения не выдерживают.

Кренберри Ред (Cranberry Red, Красная Клюква)

Среднеранний урожайный сорт. Клубни овальной формы с гладкой красной кожицей и розовой мякотью. Они имеют приятный и ароматный вкус. Они не меняют цвет при термической обработке и используются для жарки, приготовления супов, рагу и других блюд.

Хорошо растет в суровых сибирских условиях.

Ол Блю (All Blue, Весь Синий)

Среднеспелый сорт, который год за годом дает высокие урожаи. Клубни овальные, крупные, массой до 100-120 г, с темно-синей мякотью и более светлым «кольцом» на поперечном разрезе. У них хороший вкус. Подходит для различных кулинарных целей, но в процессе приготовления мясо становится светлее, а при жарке и запекании цвет остается неизменным.

Клубни не очень хорошо хранятся, т к имеют свойство быстро прорастать.

Ол Рэд (All Red, Весь Красный)

Среднеспелый диетический сорт американской селекции.

Обратите внимание: Дачный Участок — 30 идей Красивых Цветников на Даче.

Клубни удлиненно-овальные, крупные, массой 100-150 г. С одного куста собирают до 15-18 штук. Картофель имеет красную кожицу и розовую мякоть, а по вкусу немного напоминает орех. Цвет не меняется при термообработке.

Сорт хорошо зарекомендовал себя в жарких и засушливых летних условиях.

Перпл Маджести (Purple Majesty, Пурпурное Величество)

Раннеспелый сорт американской селекции, созревает за 65-70 дней. Имеет высокую производительность. Клубни округло-овальные, массой ок. 110-160 г, темно-фиолетовые, с тонкой кожицей и маленькими глазками. Мякоть темно-фиолетовая, с мраморным рисунком. Не теряет цвет при термообработке. Вкус высокий.

Хорошо хранится, устойчив к нематодам.

Розамария (Rosemarie)

Среднеранний отбор немецкой селекции. Клубень удлиненно-овальный, масса около 80 г. Кожица красная, гладкая, мякоть розовая. Картошка вкусная, нежная, а клубни не теряют цвета после варки. Клубни универсального применения, ценятся за высокие диетические свойства.

Сорт урожайный. Кожица долго не грубеет, а лежкость клубней достаточно высокая.

Эксплоужен (Explosion, Взрыв)

Раннеспелый, с высокой урожайностью. Картофель продолговато-округлой формы, крупный, массой около 150-200 г. Кожица сине-фиолетовая, мякоть фиолетовая со светлыми вкраплениями. Картофель очень вкусный, подходит для приготовления салатов, супов и запекания. При нагревании становится немного светлее.

Растения обладают высокой устойчивостью к фитофторозу и другим заболеваниям, но клубни плохо хранятся.

Эликсир

Среднеранний отбор немецкой селекции. Клубни достигают массы 120 г; На одном кусте формируется до 15 картофелин. Кожица красная, мякоть розовая. Цвет не меняется при термообработке.

Сорт урожайный. Растение устойчиво к нематодам и фитофторозу. Качество высокое.

Это не все сорта с необычным цветом мякоти. Почему бы не попробовать вырастить этот яркий картофель у себя в саду! 



Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Несмотря на то, что цветной картофель все еще не часто встречается на наших грядках, стараниями селекционеров выведено несколько десятков сортов.