"А до конца недели доедаем новогодний салат!" - Вам тоже знакома эта шутка? Или это не шутка? По угасающей, но, скажем честно, еще очень живучей традиции, многие хозяйки на постсоветском пространстве до сих пор готовят к новогодним праздникам горы еды. Эта традиция, так сказать, «у нас в крови".
Ну а как могло быть иначе? А вдруг на новогодний салют забредут «неизвестные» гости, а на следующий день обязательно приедут родственники… И обрабатывать будет нечего? Стыд! Так накануне готовят любимые салаты «Оливье» и сельдь «под шубой» — в тазах, котлеты — в противнях, холодец — в больших кастрюлях, бутерброды — десятками, нарезку мяса и овощей — килограммами.. Как же новогодний стол вызывает радость у добросовестной хозяйки и легкую зависть у всех гостей.
Ведь «если что», всегда можно спрятать готовые блюда с новогоднего стола в холодильник или на зимний балкон, чтобы с радостью доесть их 1, 2, 3, 4 января.. это действительно возможно? Каков срок годности салатов и стейков, как долго можно хранить готовую еду в холодильнике и сколько дней разрешается доедать «праздничные» салаты, мясо, рыбу и пирожные без вреда для здоровья? Давайте разберемся вместе.
Сколько хранить новогодние салаты
Для начала рассмотрим обязательную составляющую «классического» советского новогоднего стола, который многие в порыве ностальгии наверняка готовят к главной ночи года и по сей день – с салатами.
Салаты в широком смысле слова – это разновидность закуски, смесь всех нарезанных продуктов, обычно с добавлением специй и соусов.
В разных странах мира существуют тысячи и тысячи различных видов салатов – легких и сытных, горячих и холодных, из двух-трех и даже десятков ингредиентов. Три из них давно стали «классикой» советского и постсоветского новогоднего стола — оливье, селедка «под шубой» и «мимоза». Первое, как известно, готовится из отварного мяса, яиц и овощей, второе — с соленой сельдью, вареными яйцами и овощами, а третье — с рыбными консервами, сырым луком, сыром и вареными яйцами. И все это щедро заправлено майонезом – самым популярным холодным жирным соусом, приготовленным из растительного масла, яичного желтка, горчицы, уксуса или лимонного сока, соли и сахара.
Не все до сих пор знают, что «классический» Оливье по оригинальному рецепту конца XIX века содержал не вареную колбасу с консервированным горошком, огурцами и майонезом, а такие дорогие ингредиенты, как телячий язык, раковые шейки, трюфели, икра прессованная, жареные рябчики, каперсы и оливки, заправленные соевым соусом.
Салаты являются скоропортящимся продуктом и хранить их можно только в холодильнике при температуре 2-6°С. При нарушении условий и сроков хранения этот пищевой продукт может стать настоящей опасностью для здоровья. Мало того, что сами компоненты салата быстро портятся (а, как известно, целый кусок продукта хранится гораздо дольше, чем нарезанный), так еще «проблем» добавляет влияние соусов и специй (особенно соли), а также при контакте с ингредиентами различного состава и долговечности, которые впитывают влагу, размягчаются или высыхают, впитывают «посторонние» ароматы, меняют структуру.
Обратите внимание: Новогодние украшения: современные сверкающие игрушки и стильные поделки своими руками (86 фото).
Из растительных продуктов быстро начинает выделяться сок и собирается на дне бочки. Нежные овощи и зелень теряют привлекательный внешний вид, иногда даже приобретают горечь. Поэтому салат по строгим правилам готовится непосредственно перед употреблением, а после заправки его необходимо подавать не позднее, чем через полчаса.Но, конечно, перед праздником это правило массово нарушается – какая хозяйка будет стоять на кухне и резать овощи и мясо в новогоднюю ночь вместо того, чтобы подготовить себя и дом к приходу гостей? Салаты обычно готовят заранее – утром, а то и накануне вечером – и ждут в холодильнике, а на худой конец просто на балконе. Это приемлемо?
Сколько могут храниться салаты и готовые ингредиенты к ним? Ориентируемся на таблицу, составленную по рекомендациям Сан ПиН:
Важно – в таблице срок хранения указан для холодильника (температура 2-6°С) и для свежих блюд. Если салаты пролежали на столе несколько часов, а затем вернулись в холодильник, срок их хранения неумолимо и очень быстро сокращается. Сколько решать вам. Напомним только, что наиболее опасны для здоровья в этом плане салаты с соусами на основе кисломолочных продуктов и сырых яиц, а также содержащие рыбу и консервы.
Срок хранения других новогодних блюд
Но не только салаты – на праздничный стол подают, конечно, и другие разные закуски, а также всевозможные горячие блюда из мяса, рыбы, морепродуктов и овощей. Традиционно все заканчивается десертом. И все эти вкусности готовятся точно так же или покупаются в магазине накануне – и хорошо, если 31 декабря, а не раньше.
Какие здесь правила приготовления и хранения? В принципе они такие же, как и для салатов – дольше всего сохраняются отдельные ингредиенты крупными кусками и блюда без заправки. Измельчение и смешивание продуктов, а также добавление соусов значительно сокращают «жизнь» как горячих, так и холодных блюд. Давайте посмотрим на таблицу:
*Срок хранения указан для холодильника (температура 2-6°С)
Важно – полуфабрикаты, сырые продукты и готовые блюда не должны находиться на одной полке холодильника одновременно!
Так что главное правило новогодней вечеринки – по возможности готовить закуски и другие блюда непосредственно перед приходом гостей, а салаты с соусами дегустировать непосредственно перед подачей, желательно небольшими порциями.
Хуже всего хранить соусы и домашние заправки на основе кисломолочных продуктов и сырых яиц (и блюда с ними), а также открытые консервы и десерты со взбитыми сливками или заварным кремом. А вот остальные новогодние блюда не стоит готовить заранее, с запасом, рассчитывая, что ими вместе с нежданными гостями будут угощаться еще как минимум неделю. Даже в холодильнике срок хранения подавляющего большинства блюд не превышает полутора суток – не говоря уже о готовке, которая часами ждала «своего времени» на столе в комнате или на балконе.
Берегите свое здоровье и хорошего отдыха!
Возможно, вас также заинтересуют другие наши материалы на схожие темы.
Больше интересных статей здесь: Дача.
Источник статьи: "А всю оставшуюся неделю мы будем доедать новогодние салаты.