Черенкование винограда – эффективный и несложный в исполнении способ размножения, при котором новое растение образуется из части материнского побега

Виноград черенками — эффективный и простой в использовании метод размножения, при котором новые растения формируются из части материнской почки. Черенки (чубук) для этих целей нарезают зелеными весной или одревесневшими осенью.



Для виноделов подготовка к новому сезону начинается поздней осенью, и начинается она именно с обрезки лоз. В это время будут заготавливать будущие черенки. Как правило, садоводы проводят ее после профилактической обработки винограда 3%-ным раствором медного купороса или железного купороса или других фунгицидов.

Зачем черенковать виноград осенью

Если прорастание черенков весной (до середины апреля) совпадает с естественным календарем, то укоренение зимой, начиная с ноября, служит другой цели. Это означает, что период вегетации саженцев увеличивается с каждым годом. Это мог быть приз, и в следующем году можно было собрать гроздь винограда.

Проращивание рассады зимой имеет одно важное преимущество перед весенним проращиванием. Считается, что с ноября по начало января растущие почки винограда впадают в спячку. В их клетках резко снижается скорость обменных процессов в целях самосохранения. Однако в корневой ткани механизм естественного покоя природой не предусмотрен, поэтому при определенных условиях (о них мы поговорим ниже) корни могут прорасти до того, как пробудятся почки – и это именно та цель, которую преследуют производители вина сроки прорастания.

Однако садоводы, желающие наслаждаться благами природы круглый год, должны быть готовы потратить дополнительные деньги на полноценное освещение в зимние месяцы. В любом случае черенки необходимо сначала прорастить, прежде чем их можно будет выращивать на подоконнике или в ящике для выращивания.

Заготовка виноградных черенков для зимнего хранения

Черенки для будущего проращивания готовят из центральной части однолетних побегов, выше 4-6 узла от основания. Именно в этой части расположено больше всего плодовых почек (самые нижние и верхние почки винограда менее развиты и чаще всего стерильны). Кстати, по этой причине черенки следует покупать у надежных производителей вина, которые дорожат своей репутацией и заинтересованы в том, чтобы посадочный материал хорошо прижился у нового хозяина.

Для хранения на зиму, как правило, срезают черенки с 6-8 глазками, что соответствует примерно 1 метру длины. Не рекомендуется делать чибок маленького размера. Более короткие черенки теряют влагу (и, следовательно, питательные вещества) быстрее, чем длинные. Если по каким-то причинам необходимо нарезать черенки меньшего размера, чаще всего ограничиваются тремя глазками, концы которых покрывают парафином или садовым варом, что предотвращает обезвоживание в лубе.

Если садовод планирует проращивать черенки в марте или апреле, имеет смысл «полить» лианы перед посадкой в ​​подвал. Лозы оставляют в воде примерно на сутки, а после высыхания укутывают лозой. Заверните его в пищевую пленку и храните в подвале или нижнем отделении холодильника.

Идеальная температура зимовки черенков винограда 2-4°С, но не должна превышать 8-10°С. В противном случае после периода покоя бутоны могут начать расти уже в середине января. Очень важно обеспечить оптимальный уровень влажности вокруг черенков, но также важно избегать образования конденсата, который может привести к росту плесени и гниению почек. По этой причине черенки нельзя заворачивать во влажную бумагу или помещать во влажный песок или опилки. Этот шаг хорош для начала прорастания.

Вам нужно будет время от времени осматривать черенки, примерно раз в две недели. При обнаружении запаха плесени или грибка лозы необходимо немедленно промыть крепким раствором марганцовки или перекиси водорода (1 чайная ложка на 1 л воды) и высушить. Также неплохо обновить пленку или пакет, чтобы предотвратить попадание болезнетворных спор на чистую древесину.

Подготовка виноградных черенков к проращиванию

После нескольких месяцев «анабиоза» в подвале или холодильнике дайте черенкам около суток на акклиматизацию к комнатной температуре, затем нарежьте длинные лозы на черенки с двумя-тремя глазками и замочите их в воде минимум на сутки. Это более характерно для двух человек.

Обрезка и обновление срезов поможет понять состояние заболони (внешнего, менее плотного слоя древесины под корой) и почек. Если срезанный конец светло-зеленый, лоза живая. Если он коричневый или серый, к сожалению, дальнейшие манипуляции бессмысленны.

Некоторые садоводы рекомендуют замачивать здоровые черенки в талой снеговой или родниковой воде, но они не считают это необходимым и достаточно использовать обычную водопроводную воду, пропущенную через бытовой фильтр.Некоторые считают, что так и есть. Но в чем сходятся все практикующие врачи, так это в течение нескольких часов дезинфицировать черенки розовым раствором марганцовки, добавленным в воду.

На второй день рекомендуется подкормить черенки медом или микроэлементами, богатыми гуматом натрия. Для этого добавьте 1 столовую ложку на 10 литров воды. Натуральный мед или гуматы по инструкции. После медотерапии черенки необходимо тщательно промыть и высушить.

Ниже мы рассмотрим несколько способов укоренения, которые испытал на себе автор этой статьи в городской квартире. Помните, что все способы проращивания черенков имеют одну и ту же цель. Идея состоит в том, чтобы корни появились до того, как пробудятся почки, если это возможно.

Для этого пятку черенка следует поместить в теплую и влажную среду, а верхний узел с глазками – в более прохладную и менее влажную среду. Эта разница температур и является сутью так называемого квилтинга. В сельскохозяйственных условиях применяют большие ящики (контейнеры) с подогреваемым дном. Электрические кабели или маты с плоскими токопроводящими жилами все чаще используются в качестве нагревателей при установке напольного отопления. Простейшие термостаты, например аквариумные, обеспечивают поддержание температуры на уровне пяток черенков в пределах 25-28°С. Высокие температуры могут иметь противоположный эффект, особенно при длительном нагревании!

в емкость, обогреваемую снизу и утепленную по бокам (например, листами), может поступать слой (5-7 см) гигроскопичного субстрата, например пропаренных опилок, песка с перлитом, агроперлита или простого поролона. (из пенопласта), в который вставляются подготовленные черенки. Также необходимо иметь хорошую вентиляцию, которая не только отводит поднимающееся вверх тепло, но и охлаждает воздух на уровне глаз примерно до 16-20°С.

Как правило, двух недель такой обработки достаточно, чтобы обеспечить начало роста корней.

Обратите внимание: Трафареты для стен под покраску: креативный способ оформления интерьера.

Видно, что приведенная выше конструкция культиватора в основном используется в хозяйствах, специализирующихся на проращивании и продаже рассады. В городской квартире или загородном доме удачный брелок можно провести гораздо проще, без каких-либо технических сложностей, используя подручные средства. В качестве источника тепла чаще всего используются радиаторы центрального отопления. Альтернативно черенки просто помещают в теплое место, например, в холодильник или кухонный шкаф.

Проращивание черенков винограда

Существует несколько способов проращивания черенков в домашних условиях. Перед любыми работами необходимы определенные приготовления. Детали и ингредиенты различаются, но вот краткое описание:

  1. Второй или третий черенок сверху обрежьте острыми секаторами на уровне середины междоузлий или выше (эта почка изначально важна как источник влаги и пластичного материала; (позже она высохнет и опадет естественным путем) Покройте ее воском (или покройте это с садовым варом).
  2. сначала срезают черенки на расстоянии 0,5-1,5 см ниже нижнего узла и слепят (удаляют) бутоны.
  3. следующий шаг – сделать бороздку внизу среза (3-5 см) кончиком ножа, гвоздя или шила. Обычно достаточно 2-3 царапин, чтобы добраться до коркового слоя, но более частое срезание коры приведет к ее шелушению.

Цель разреза — обеспечить приток гормонов в поврежденную область для начала образования корня. Стимуляторы роста еще больше ускоряют этот процесс. Наиболее известные из них – Корневин, Гетероауксин, Эпин, гель Клонекс. Пожалуйста, обязательно прочитайте инструкцию перед использованием. Чрезмерное потребление приведет к неблагоприятным последствиям. Препятствует образованию корней.

Ниже вы найдете разные способы укоренения подготовленных черенков.

Проращивание черенков винограда в воде

самый простой и распространенный метод. Положите несколько черенков в прозрачную банку, иногда на дно положите слой ваты или поролона (необходимо сохранить влагу), залейте 2-3 см воды и поставьте банку на теплый подоконник. Воду следует менять каждые 2-3 дня. Считается, что корни быстрее образуются на стыке воды и воздуха. Если срез здоровый, каллюс (корневая мозоль) начнет расти примерно через 2–3 недели. Иногда корни выскакивают, не образуя костной мозоли, но в большинстве случаев они выскакивают из костной мозоли, обычно в надрезе и канавке пятки.

Проращивание черенков винограда в тряпичной скрутке

Положите черенки на чистую (предварительно пропаренную) влажную хлопчатобумажную ткань или мешковину так, чтобы была завернута пятка и был виден конец с почкой. Поместите завернутые половинки в полиэтиленовый пакет и завяжите концы или шпагатом, чтобы они оставались влажными. Скрутку располагают горизонтально в теплом месте, например, в кухонном шкафу, или ставят на табуретку пяткой к радиатору, расстояние регулируют с помощью бытового термометра.

Этот способ эффективен, но требует замены (или запаривания) теста примерно раз в три дня, иначе оно неизбежно засохнет, а на краях разреза образуется плесень. Если такое произошло, следует обработать крепким раствором марганцовки.

Каллюс и корни обычно начинают формироваться между 12 и 15 днями.

Этот метод очень эффективен, но требует постоянного контроля. Например, нельзя на неделю забывать о черенках, как следующий вариант.

Проращивание черенков в пропаренных опилках, кокосовом субстрате, сфагнуме, перлите

В этих гигроскопичных субстратах черенки, как правило, не гниют, особенно если их обработать марганцовкой, перекисью водорода или фитоспорином-М. Через прозрачные стенки разрезанных пластиковых бутылок (обычно используемых для проращивания) удобно наблюдать за образованием корней и их первобытным происхождением. Как только они появятся, черенки необходимо пересадить в емкость с грунтом.

Доращивание черенков винограда в грунте

Основные требования к почвосмеси для выращивания черенков винограда – легкость (проницаемость для влаги и воздуха) и сбалансированный состав питательных веществ, благоприятный для укоренения. Он имеет умеренное количество натрия и высокое содержание фосфора и калия.

Самое простое решение этой проблемы – приобрести готовый универсальный грунт. Однако опытные виноделы осенью готовят почвенную смесь из равных частей лесной почвы или перегноя и промытого рекой (т е безглинистого) песка, иногда с добавлением низинного (нейтрального) торфа Масу. Проросшие черенки следует пересаживать на ранних стадиях образования корней. Чем длиннее корни, тем больше вероятность, что они сломаются.

оптимальной длиной корня для пересадки считается 0,5-1 см.

В емкость для выращивания с дренажными отверстиями насыпьте небольшой слой керамзита или камня, затем добавьте почвенную смесь примерно до половины горшка. Полить легким компрессом, затем аккуратно опустить щепоткой филе сверху, обрызгать со всех сторон и еще раз полить (лучше делать это через трубочку для коктейля, пропущенную через крышку бутылки). Почву вокруг хрупких корней уплотняют. При необходимости добавьте еще почвы.

При пересадке черенков основная угроза – это перелив. Именно поэтому большинство саженцев погибает. Имеет смысл прислушаться к рекомендациям В.П. Шишкина, винодела с 20-летним стажем. Единственный раз, когда вам следует поливать корни саженцев, — это когда вы их сажаете. Последующий полив производится исключительно в горшок. Таким образом, почва в горшке впитает столько воды, сколько необходимо растению. Оставшуюся в горшке воду необходимо слить, чтобы не засорить сливное отверстие.

По мнению большинства производителей вина, недостаток влаги в почве менее вреден, чем избыток влаги. График полива рассады определяют в зависимости от роста листьев и корневой системы, один раз в 4-5 дней или реже.

Опытный Шишкин выращивает рассаду до седьмого листа, удаляет точки роста для развития пасынков, а две из них оставляет для будущих боковых побегов.

Как правило, дальнейшее выращивание рассады осуществляется уже на дачном участке в более просторных контейнерах. Начинается с постепенной адаптации к солнечным лучам сначала только утром, затем прибавляя по 30-40 минут, оставаясь целый день на временном или постоянном месте посадки.

Правильно подготовленные и правильно выращенные одревесневшие черенки винограда обязательно срастутся, и уже на второй-третий год лозы порадуют вас урожаем.



Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Черенкование винограда – эффективный и несложный в исполнении способ размножения, при котором новое растение образуется из части материнского побега.