Домашние хранилища, переполненные банками с консервацией, – показатель трудолюбия дачника

Переполненные банки с вареньем в хранилищах дома – признак трудолюбия дачника. И чем она выше, тем серьезнее встает вопрос, что делать с баночками с прошлогодним урожаем накануне следующего дачного сезона. Или вы хотите оставить все как есть?

Срок хранения овощных консервов, салатов, грибов, компотов, джемов и других консервированных продуктов зависит от многих факторов. Например, относительно количества консерванта в составе шва, времени его приготовления и стерилизации и т д

В идеале к весне вы должны израсходовать все варенье прошлого сезона. И срок хранения каждого вида заготовки, о котором мы сегодня поговорим, имеет смысл только при правильных условиях хранения. Это означает правильную температуру и влажность. Еще один важный нюанс – герметизация. Крышка не только должна плотно прилегать к банке, но и не должна иметь «морщин» по краям. В противном случае консервы могут начать портиться незаметно для вас, даже если они выглядят совершенно нормально.

Сколько хранить консервированные овощи

фото предоставлено: Shutterstock.com/Васильченко

Есть интересная закономерность. Чем «цельные» овощи и другие фрукты вы используете в приготовлении, тем дольше они сохранятся. Поэтому «закрытые» целые огурцы, помидоры, тыквы и другие овощи небольшого размера могут храниться около 2 лет. А то, что разрезано на куски, за это время может испортиться, при этом артефакт «сигнализирует» изменением цвета и других признаков.

Лечо и другие салаты на овощной основе, а также вышеупомянутые нарезанные фрукты сохранят свои качества около года. Однако это только в том случае, если стандартный алгоритм и все его условия полностью удовлетворены.

Мы рекомендуем хранить большинство швов в темном, прохладном месте с температурой 3–5°C.

Сколько хранить консервированные грибы

фото предоставлено: Shutterstock.com/Anakumka

В среднем такой же срок хранения выдерживают маринованные грибы, но употреблять их все же лучше в течение года. Правда, в отличие от овощей, грибы – это преимущественно натуральный продукт и не обязательно качественный. Срок хранения грибов зависит от их размера (мелкие экземпляры хранятся дольше) и места сбора.

Не менее важно соотношение количества консервантов, добавляемых в основной продукт, и его состава.

Обратите внимание: Кетчуп из помидоров на зиму: Домашние рецепты кетчупа пальчики оближешь.

Если в грибном маринаде содержится минимум окислителей, такой продукт лучше съесть, не дожидаясь окончания максимального срока хранения.

Сколько хранить варенье и пюре

фото предоставлено: Shutterstock.com/Агнес Кантарук

Срок годности варенья зависит от его состава. Если семян нет и в заготовке имеется достаточное количество сахара (примерно 1:1 или чуть меньше), сладкое лакомство будет храниться в холодильнике или погребе около 2 лет без риска порчи. В теплых местах (температура 10-15°С) может «продержаться» все три года. Не слишком сладкое варенье лучше не хранить больше года, даже если оно «защищено» металлической, а не пластиковой крышкой.

Однако если плоды сварить вместе с косточками, срок хранения такого варенья резко сокращается. Даже при строгом соблюдении условий хранения рекомендуется употребить в течение одного года, а лучше – шести месяцев. О вреде семян в варенье мы уже говорили.

Однако лучше всего употреблять овощные и фруктовые пюре в течение 6 месяцев после консервирования.

Сколько хранить соки и компоты

фото предоставлено Shutterstock.com/Лажко Светлана

Та же история касается и компота. Если в компоте присутствуют плоды с семенами, банку рекомендуется опорожнить перед началом нового дачного сезона. Компоты, не содержащие косточковых культур и имеющие повышенное содержание сахара, могут храниться около года. Однако компотный сироп «без косточек» может храниться и дольше (около 2 лет).

Ситуация с соками еще хуже. Чем ниже содержание сахара, соли и кислот, тем быстрее следует употребить сок. Например, яблочный сок может храниться около двух лет, а томатный сок — около полутора лет при хранении в правильных условиях хранения (в темном прохладном месте.

Если сок для роллов содержит минимальное количество консервантов, обратите внимание на то, как обрабатывалось сырье, используемое при консервировании. Пастеризованный сок можно хранить до шести месяцев, а пастеризованный сок — около года.

Если вы откроете банку с нескоропортящимися продуктами, хранить ее следует только в холодильнике с закрытой нейлоновой (не металлической) крышкой, при этом срок годности открытых продуктов автоматически сокращается.

Поэтому открытое варенье можно хранить в холодильнике около 3 месяцев без всякого вреда для здоровья. Консервы из овощей и грибов (если они содержат окислители) хранятся неделю, а вот компоты и соки после открытия лучше не хранить. Храните банку не менее 2 дней.

Кстати, вот несколько идей, что делать, если у вас осталось слишком много консервов прошлогоднего урожая.

Ваш холодильник может быть забит кастрюлями и мисками с повседневными продуктами, и в нем нет места для баночек для хранения. С другой стороны, они также имеют определенный срок хранения: от нескольких часов до нескольких дней. Поэтому смело выбрасывайте продукты с истекшим сроком годности.

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Домашние хранилища, переполненные банками с консервацией, – показатель трудолюбия дачника.