Забудьте о стереотипе, что грибная пора наступает только в конце лета. На самом деле, первая «тихая охота» стартует гораздо раньше. Уже весной, а особенно в начале лета, можно смело отправляться в лес с корзинами, и при благоприятных условиях они вернутся полными. Ключевое условие для обильного урожая — подходящая погода: сочетание теплых дней, прохладных ночей и периодических кратковременных дождей, которые в народе так и называют — грибные.
Весенние грибы, которые можно найти в июне

Фото с сайта Shutterstock.com/miart
При устойчивой благоприятной погоде сбор грибов, традиционно считающихся весенними, можно продолжать и в первой декаде июня. К ним относятся так называемые «подснежники», появляющиеся одними из первых в лесу.

Сморчки и строчки. Эти грибы-первопроходцы появляются на прогретых опушках. Сморчки со своей ячеистой, похожей на соты шляпкой, абсолютно съедобны после предварительного отваривания или сушки. Строчки, имеющие извилистую бесформенную шляпку, относятся к условно-съедобным и требуют более тщательной подготовки: длительного высушивания или двукратного отваривания со сменой воды. К этой же группе относятся и сморчковые шапочки, дающие обильный урожай.

Фото с сайта wikimedia.org/Actionman
Саркосцифа алая (Алая чаша). Этот яркий, похожий на сказочную чашу гриб, раньше часто обходили стороной. Однако сегодня его все чаще собирают и используют в кулинарии. Как и сморчки, это сумчатый гриб, но растет он на гниющей древесине. Появляется одним из первых, иногда еще в марте. Его жарят или тушат со сметаной, используя как гарнир или яркую добавку к блюдам. Единственный нюанс — его мякоть имеет довольно плотную, хрящеватую текстуру.
Фото с сайта wikimedia.org/Хольгер Крисп
Вешенка. Эти грибы стоит искать не на земле, а на стволах и пнях деревьев. Появляются они в мае. Несмотря на скромную четвертую категорию пищевой ценности, вешенки ценятся за нежную мякоть, насыщенный грибной аромат и простоту приготовления. Сегодня их успешно выращивают и в домашних условиях круглый год.

Фото с сайта wikimedia.org/Хольгер Крисп
Шампиньон. Эти грибы массово появляются после теплых дождей. Их мицелий очень вынослив. Многие считают шампиньоны безликими «пластиковыми» грибами, но это мнение часто складывается из-за магазинных экземпляров. Дикие лесные и полевые шампиньоны могут удивить своим вкусом и ароматом.
Фото с сайта wikimedia.org/MOs810
Трутовик серно-желтый. Этот яркий оранжево-желтый гриб, растущий на деревьях, многие даже не рассматривают как съедобный. Однако знатоки сравнивают вкус его отварной молодой мякоти с куриным мясом! В пищу пригодны только молодые, упругие экземпляры. У старых грибов мякоть становится жесткой, пробковой и безвкусной.
Обратите внимание: Очиститель воздуха для квартиры: какой выбрать прибор для домашнего применения.
Летние грибы, стартующие в июне

Фото с сайта Shutterstock.com/Владимир ТВЕРДОХЛИБ
Вторую, или первую летнюю волну грибов называют «колосовиками». Среди них уже появляются представители высшей категории — так называемые «благородные» грибы.

Фото с сайта wikimedia.org/Strobilomyces
Боровик (Белый гриб). Царь грибов и его разновидности (еловый, сосновый, дубовый, березовый) могут появляться уже в мае-июне. Часто растут семьями в светлых смешанных лесах. Их плотная мякоть обладает изысканным вкусом и ароматом, который многократно усиливается при сушке. Подходит для любого вида кулинарной обработки.

Подберёзовики и подосиновики. Относятся к роду Обабок. Отличаются от белых грибов более стройной ножкой с характерными чешуйками. Обладают плотной белой мякотью, отличными вкусовыми качествами и универсальностью в приготовлении: их варят, жарят, маринуют, сушат и солят.

Фото с wikimedia.org/Андреас Кунце
Лисички. Эти солнечные, всеми любимые грибы обычно ассоциируются с серединой лета, но при ранней и теплой погоде могут порадовать грибников уже в июне. Лисички почти не бывают червивыми, хорошо хранятся, богаты полезными веществами, а их вкус многие ценят не меньше, чем у трубчатых грибов.

Фото с wikimedia.org/Daniel Ullrich
Моховики. Желто-бурые, зеленые и пестрые моховики также появляются в начале лета. Наибольшую кулинарную ценность представляют молодые грибы со светлой мякотью и приятным запахом. Их можно мариновать, жарить, сушить. Стоит помнить, что некоторые виды требуют осторожности.

Фото с сайта wikimedia.org/Эрик Штайнерт
Сыроежки. Эти разноцветные грибы с хрупкой ножкой — типичные обитатели июньского леса. Их лучше всего жарить или мариновать. Важно знать, что мякоть некоторых видов, особенно с красными шляпками, может иметь горьковатый или острый привкус, который исчезает после вымачивания и отваривания.

Фото с сайта wikimedia.org/Дэвид Бэрд
Маслята. В начале лета в хвойных лесах, особенно под соснами и лиственницами, появляются различные виды маслят. Их легко узнать по маслянистой, липкой шляпке. Мякоть у них нежная, с приятным вкусом и легким фруктовым ароматом. Эти грибы хороши в любом виде.
Фото с сайта wikimedia.org/Рафаэль Бло
Опята. В это время плодоносят весенние и летние опята, растущие большими семьями на пнях и валежнике. Их сезон короток. Собирать эти грибы нужно с особой осторожностью, так как у них много ядовитых двойников.
Конечно, это далеко не полный список. В июне в лесах также начинают появляться грузди, дождевики, рядовки, ежовики и многие другие грибы.
Самое важное правило: собирайте и употребляйте в пищу только те грибы, в которых вы абсолютно уверены! При малейшем сомнении лучше оставить находку в лесу. Берегите свое здоровье.
Больше интересных статей здесь: Дача.