Крыжовник нельзя назвать самой популярной садовой культурой, так как собирать и готовить к переработке эти ягоды сложнее, чем другие ягоды. Но если не пожалеть сил и времени, крыжовник щедро «отблагодарит» изумительным вкусом в будущих заготовках.
Что можно сделать с крыжовником зимой? Так же, как и многие другие фрукты и ягоды – джемы, мармелады, варенье, соки, желе и даже вино. Также крыжовник можно замариновать и приготовить вкусную закуску. Итак, давайте вспомним рецепты блюд из плодов этой культуры, которые внешне очень похожи на небольшие арбузы, но по вкусу чем-то напоминают киви. Кстати, этот фрукт разнообразит вкус варенья из крыжовника. Попробуем добавить?
Варенье из крыжовника и киви
фото с сайта Shutterstock.com/Ирина Кузьмина
Тебе понадобится:
Подготовить. Киви моем, очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кусочками. Крыжовник вымойте, обсушите и измельчите в блендере до пюреобразного состояния. Поместите ломтики киви и мякоть крыжовника в кастрюлю или таз, добавьте сахар и нагрейте на слабом огне. Как только смесь закипит, варите еще 5–10 минут и снимите с огня. Дайте варенью полностью остыть, доведите до кипения, затем верните на огонь и варите еще 5 минут. Затем варенье еще раз остужаем и разливаем по стерилизованным банкам.
Джем из крыжовника
фото с сайта Shutterstock.com/Digivic
Тебе понадобится:
Подготовить. Ягоды переберите, промойте и обсушите. Кусачками для ногтей отрежьте «хвостики» с обеих сторон.
Поместите ягоды в эмалированную посуду и залейте водой. Доведите до кипения на среднем огне. Варить 10–12 минут, затем снять с огня и пюрировать смесь погружным блендером.
Добавьте сахар, хорошо перемешайте и поставьте емкость обратно на плиту на слабый огонь. Доведите варенье до кипения, помешивая, и варите до полного растворения сахара (еще около 15 минут). Затем горячее варенье разложите по заранее простерилизованным банкам, закройте металлическими крышками и закатайте.
Варенье из крыжовника "Королевское"
фото с сайта Shutterstock.com/HandmadePictures
Тебе понадобится:
Подготовить. Тщательно вымойте смородину, отрежьте плодоножки, разрежьте каждую ягоду пополам и удалите семена. Полученные половинки сложите в большую миску, добавьте столько холодной воды, сколько захотите, и оставьте в прохладном месте на 5-6 часов.
В это время положите в кастрюлю листья вишни, залейте водой, добавьте лимонную кислоту, вскипятите и варите 5-10 минут. Затем в вишневый суп всыпаем сахар и нагреваем до его растворения. После стекания высыпьте ягоды в кипящий сироп и проварите 25 минут. В конце добавьте ваниль и водку. Горячее варенье разлейте по банкам.
Маринованный крыжовник
фото с сайта Shutterstock.com/Наталья Евстигнеева
Тебе понадобится:
Подготовить. Спелый крыжовник проколите зубочисткой и разложите по заранее простерилизованным банкам. Доведите воду до кипения, залейте крыжовник и варите 5-7 минут. Затем налейте воду в кастрюлю и добавьте сахар, перец, гвоздику и корицу. Доведите маринад до кипения, остудите и добавьте уксус. Залейте маринадом ягоды в банке и закройте крышкой.
Варенье из крыжовника с грецкими орехами
фото с сайта Shutterstock.com/LiveParty
Тебе понадобится:
Подготовить. Ягоды вымойте и удалите из мякоти «хвостики» и семена. Самая сложная часть процесса приготовления – это начинка каждой ягодки грецкими орехами.
В кастрюлю налейте воду, добавьте сахар и нагревайте на медленном огне до полного растворения. Залейте полученным сиропом ягоды и дайте им пропитаться 8 часов.
Обратите внимание: Рекомендации по выбору садовой мебели.
Добавив крыжовник в сироп, нагрейте на слабом огне, добавьте бадьян и варите до закипания смеси. Затем снимите варенье с огня, выньте бадьян и, немного остыв, переложите в банку. Хранить в прохладном месте.Варенье из крыжовника с ванилью
фото с сайта Shutterstock.com/Константин Копачинский
Тебе понадобится:
Подготовить. Ягоды вымойте и удалите плодоножки. Положите крыжовник в кастрюлю, влейте яблочный сок и варите 15 минут. Затем снимите с огня и немного остудите, добавьте сахар и дождитесь его растворения в теплом варенье. После закипания варить на медленном огне еще 30 минут. За 10 минут до окончания варки добавьте стручок ванили, предварительно удалив семена. Даем варенью остыть и разливаем по заранее простерилизованным банкам.
Вино из крыжовника
фото с сайта Shutterstock.com/Tati Liberta
Тебе понадобится:
Подготовить. Тщательно переберите ягоды, добавьте их в кастрюлю и разомните. Полученную массу затем переливают в бутылки или банки. Добавьте сахар и залейте теплой водой. Накройте верх контейнера марлей и оставьте на неделю.
Затем снимите марлю и закройте крышку. Вырежьте в нем небольшое отверстие и вставьте в него резиновую трубку. Другой конец поместите в банку с водой. Оставить бродить. Как только пузырьки перестанут выходить из трубки, процедите вино через марлю, разлейте по бутылкам и оставьте в прохладном месте на 10 дней. Затем аккуратно слейте вино с осадка, образовавшегося на дне. Напитки теперь можно отправлять на хранение.
Компот из крыжовника
фото с сайта Shutterstock.com/Елена Храмова
Тебе понадобится: .
Подготовить. Перебрать и очистить ягоды. Доведите воду до кипения и добавьте сахар. Аккуратно проколите крыжовник зубочисткой, чтобы он не лопнул. Добавьте ягоды в кастрюлю с сиропом и варите 10 минут. Затем остужаем варенье и разливаем по стерилизованным банкам.
Желе из крыжовника
фото с сайта Shutterstock.com/newafrica
Тебе понадобится:
Подготовить. Тщательно вымойте смородину, удалите плодоножки, поместите ягоды в кастрюлю и залейте водой. После закипания варить 15 минут. Затем добавьте сахар и варите 15-20 минут, не допуская кипения. Банки заранее простерилизовать и держать в тепле, чтобы можно было разлить готовый кисель горячим через 5 минут после варки.
Морс из крыжовника и вишни
фото с сайта Shutterstock.com/В.Житков
Тебе понадобится:
Подготовить. Тщательно вымойте ягоды, удалив сердцевину у вишен и «хвостики» у смородины. Используйте соковыжималку, чтобы выжать сок. Заливаем кастрюлю горячей водой и варим 3 минуты. Затем добавьте сахар и перемешайте до его растворения. Готовый сокосодержащий напиток остужаем и разливаем по заранее простерилизованным банкам.
Собрав ягоды с кустов крыжовника, не забудьте осмотреть кусты малины. Ведь варенье из таких ягод совершенно не нуждается в дополнительной рекламе.
Больше интересных статей здесь: Дача.
Источник статьи: Крыжовник нельзя назвать самой популярной садовой культурой, поскольку собирать и готовить эти ягоды к переработке сложнее, чем другие.